USD 96.6657

0

EUR 104.8094

0

Brent 72.41

-3.22

Природный газ 3.018

+0.46

9 мин
358

ВТО: вверх по лестнице ведущей вниз?

Спустя 16 лет, переговоры по присоединению России к Всемирной торговой органи-зации были завершены. В августе 2012 года, после истечения срока данного на рати-фикацию, наша страна приобретет статус полноправного члена ВТО, а отечествен-ные  товаропроизводители – новые рынки сбыта и новые проблемы.

ВТО: вверх по лестнице ведущей вниз?

Россия, как и большинство развитых стран, давно включилась в процесс глобализации. Поэтому присоединение к Всемирной торговой организации выглядит вполне закономерной объективной необходимостью, и не случись этого в ближайшее время, страну бы считали изгоем. Позиционируя себя на международной арене развитой страной, интегрированной в глобализационные процессы, не солидно быть вне всемирных организаций. Теперь с позиционированием все в порядке. Но в погоне за соответствием политическому статусу, было бы неплохо уделить большее внимание экономическому содержанию.

Сегодня в нашей стране, к сожалению, остается много неконкурентоспособных производств. Для них открытие новых рынков, которые они просто не смогут переварить, чрезмерная либерализация (такое тоже бывает) и практически полное отсутствие протекционистских мер может иметь самые неприятные последствия. При чем для ключевых производств, в первую очередь, минеральных удобрений и пластпереработки.

Сейчас Россия находится в стадии ратификации договора. На нее отведено 6 месяцев, и с августа 2012 г страна станет полноправным членом ВТО. Именно с этого времени, как считают многие производители, для значительной части российского химпрома начнется «обратный отсчет». Во всяком случае, для той его части, которая напрямую завязана на переработке газа, как сырья.

Камнем преткновения на переговорах были цены на природный газ. Вернее, конкурентное преимущество, которое имели российские химические производства за счет более низких цен на сырье. С начала переговорного процесса страны ЕС, выступающие единым блоком, стали «выкручивать нам руки» и требовать, чтобы внутренние цены уровнялись с мировыми, трактуя иную позицию, как субсидии государства. В результате к 2015 г цены на газ на внутреннем и внешнем рынке должны уровняться. Для химиков это важнейший вопрос, и на химическом комплексе принятое соглашение отразится в 1-ю очередь.

Одна из немногих перерабатывающих отраслей, в которой Россия еще сохраняет лидирующие позиции на международном рынке – производство минеральных удобрений. Приемлемые цены на газ позволили минеральщикам стать ведущими игроками рынка.

«До того, как цены уровняются с мировыми, есть время нашим производствам прочнее встать на ноги, провести модернизацию и приобрести менее энергоемкое оборудование» - утверждают эксперты. Непонятно, правда, каким волшебным образом это должно случиться, если даже в самые лучшие докризисные годы, при стабильных ценах они в один голос жаловались, что работают на агрегатах кастандовских времен, а также на отсутствие средств на покупку новых.

Сомнительно, что более жесткие условия послужат стимулом для обновления производства. Конечно, другого пути просто не будет, но пойти по нему смогут лишь крупнейшие производители. Модернизация проводилась и раньше (особенно активно в 2005-2007 гг), тем не менее, обновленные и приобретенные в то время установки (мощностью не превышающей 450 тыс. тонн) не идут ни в какое сравнение с миллионниками Саудовской Аравии. Часть рынков мы уже потеряли. Например, Китай, не имея своей калийной базы, всегда был импортером российских удобрений, а к настоящему моменту переключился на ближневосточных производителей в той части удобрений, производство которых не смог наладить у себя. Сегодня хорошие рынки сбыта отечественные производители имеют только в Латинской Америки, но и там появляются конкуренты в лице бразильских компаний.

Можно полагать, что крупные отраслевые компании, такие как Сибур, Уралхим, ФосАгро, Уралкалий, Сильвинит, Еврохим, Акрон, в значительной степени ориентированные на экспорт (в компаниях, производящих минеральные удобрения, экспортная компонента достигает 80-90%), в режиме ВТО выдержат конкуренцию на внутреннем рынке и получат положительный эффект от реализации продукции за рубежом. Вместе с тем, в химическом комплексе крупных и средних предприятий – около 600. Из них превалируют последние, которые с трудом выдерживают конкуренцию с зарубежными поставщиками даже при существующих ставках ввозных таможенных пошлин.

В целом, за крупных игроков можно не волноваться, вопрос в том, что ожидает переработчиков?

И здесь уместно вспомнить о мелких (в промышленном масштабе) переработчиках, которым явно не повезло. Хочется отметить, что речь идет не просто о бизнесе, который может присутствовать или не присутствовать на рынке. И не о компаниях, которые платят налоги, и даже не о тысячах рабочих мест, которые, скорее всего, сократятся в том числе и в градообразующих предприятиях. Речь идет о тех самых глубоких переделах, по поводу отсутствия которых так беспокоится наше правительство. Деятельность этих предприятий развернута, главным образом в сфере переработки пластмасс, производстве лакокрасочных материалов, резиновых и резинотехнических изделий, товаров бытовой химии. На сегодняшний день в химическом комплексе функционирует более 400 предприятий малого бизнеса. Многие из них расширили объемы производства, увеличили ассортимент выпускаемой продукции.

Вместе с тем, они малорентабельны, так как вынуждены нести большие затраты на производство (сырье, технологии, электроэнергия) и испытывают жесткую конкуренцию со стороны иностранных поставщиков, прежде всего из Китая. С 2009 года внешняя торговля с Китаем в области химии и нефтехимии стала складываться с отрицательным сальдо. И внешнеторговый дефицит продолжал расти. Основная товарная позиция - изделия из пластмасс (около 45% стоимости), то есть продукция малого бизнеса.

Производители малотоннажной нефтехимической продукции имеют низкий запас ценовой конкурентоспособности. Поэтому они наиболее чувствительны к интервенции на российский рынок зарубежных поставщиков. Снижение ставок ввозных таможенных пошлин, что неизбежно при присоединении к ВТО, приведет к тому, что в Россию хлынет волна импортной малотоннажной химической продукции, которая смоет с рынка отечественных производителей.

Таким образом, при недостаточной конкурентоспособности отечественного химического комплекса либерализация внешнеторгового режима при присоединении России к ВТО ослабит позиции большинства производителей химической и нефтехимической продукции. При этом наибольший негативный эффект следует ожидать в сфере малого бизнеса – производстве товаров из пластмасс, лакокрасочных материалов, резиновых и резинотехнических изделий и товаров бытовой химии.

Одна из основных целей присоединения нашей страны к ВТО – открытие новых рынков. Но, в связи со сложившейся ситуацией, возникает два вопроса: нужны ли они на таких условиях, и по зубам ли они российским компаниям? Безусловно, все рынки определяются конкурентоспособностью. Если российские компании неконкурентоспособны, то рано или поздно они потеряют и старые рынки. Пока мы крепко держим рынок удобрений. Но экстренной необходимости в открытии новых рынков на настоящий момент нет.

Есть, правда, небольшой обнадеживающий момент. В 2003 г. Россия уже перешла с шестиуровневого на четырехуровневый тариф, т.е. на 20% тарифную ставку (с 30-ти процентной). Многие товаропроизводители уже тогда почувствовали обвал. С такими тарифами мы живем уже 8 лет. Будучи главой Минэкономразвития Г. Греф сказал, что если бы не было такого ажиотажа вокруг вступления в ВТО, никто бы ничего не заметил. После ратификация снижение будет меньшим, чем в 2003 году.

Резюмируя, можно обозначить «плюсы» и «минусы»

Главный минус для российских производителей промышленных товаров - это еще большее снижение конкурентоспособности, из-за удорожания энергоресурсов и ослабление тарифной защиты импортеров. Не исключено, что Россия станет еще более импортозависимой.

Возможные негативные последствия для российских производителей от присоединения страны к ВТО

  • снижение конкурентоспособности химического и нефтехимического производства вследствие высокой технической и технологической изношенности отрасли и дефицита средств на обновление производства.
  • падение ценовой конкурентоспособности отечественной химической и нефтехимической продукции из-за динамичного устаревания основных фондов, высоких темпов инфляции и удорожания товаров и услуг естественных монополий.
  • активизация процесса удовлетворения внутреннего спроса на химическую и нефтехимическую продукцию за счет импорта в ущерб российским товаропроизводителям по причинам недостаточной конкурентоспособности отечественной продукции (по качеству или цене)
  • снижение тарифной защиты от неблагоприятного воздействия импорта вследствие дальнейшей либерализации внешнеторгового режима.
  • обострение проблемы дефицита углеводородного сырья для химических и нефтехимических предприятий вследствие дальнейшей либерализации экспорта.

В тоже время есть надежда, что производства будут модернизироваться – это, безусловно, один из возможных положительных моментов.

Положительные моменты от вступления в ВТО

  • получение лучших в сравнении с существующими, условий доступа российской продукции на иностранные рынки;

  • доступ к механизму разрешения торговых споров;

  • повышение качественной конкурентоспособности российской продукции в результате унификации технических требований РФ с международными стандартами;

  • создание условий для увеличения потока инвестиций на российский рынок.

Главные же плюсы будут иметь крупные компании. Именно они лоббировали вступление России в ВТО. Это компании-экспортеры ТЭК, для которых откроются новые рынки.

Степень воздействия либерализации внешнеторгового режима при присоединении к ВТО для предприятий химического комплекса не будет однозначной. Последствия будут зависеть от имеющегося «запаса» конкурентоспособности, который определяется издержками конкретного производства и внедрением программы инновационно-инвестиционного развития.

Несмотря на то, что до момента окончательной ратификации остается еще несколько месяцев и точка невозврата еще не пройдена, обратный ход процессу никто не даст. Что же делать? Некоторые рекомендации дают специалисты НИИТЭХИМа:

Во-первых, для поддержания ценовой конкурентоспособности химической и нефтехимической продукции на внешнем и внутреннем рынках не допускать выравнивания внутренних цен на углеводородное сырье с мировыми.

Примером такой поддержки производителей химической и нефтехимической продукции со стороны государства является Саудовская Аравия (член ВТО). Для производителей химической и нефтехимической продукции в данной стране цена на природный газ – 0,75 долл/млн.БТЕ при рыночной цене 4-6 долл/млн.БТЕ). Именно этот фактор определяет высокую конкурентоспособность их товаров на рынках Европы и стран АТР.

Во-вторых, для недопущения на внутреннем рынке дефицита сырья для химических и нефтехимических производств сохранять существующие вывозные пошлины на углеводородную продукцию (нефть и продукты передела).

В-третьих, в случаях обращений со стороны товаропроизводителей о возникновении в результате экспорта устойчивого дефицита какой-либо продукции, являющейся сырьем для производств по ее дальнейшей переработке, в Минэкономразвития оперативно принимать решение с позиций необходимости и эффективности введения вывозной пошлины.

В-четвертых, поддерживать товаропроизводителей, предоставляющих технико-экономические обоснования необходимости введения меры защиты от неблагоприятного воздействия импорта. Основанием этого служит ФЗ № 165 от 08.12.2003 «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

В-пятых, для повышения конкурентоспособности предприятий малого бизнеса – предоставление земли и производственных площадок, принадлежащих государству, в аренду по низким ставкам. Такая мера активно применяется в Саудовской Аравии.

Россия – не Саудовская Аравия. Последняя является членом ВТО с 2005 г., и вошла она туда на совершенно иных условиях, чем наша страна. Поэтому, сравнения с этой страной выглядят несколько неправомерно. Но, так или иначе, работать в новых, более жестких условиях отечественным производителям химической продукции придется и притом в скором времени. Любые меры поддержки, при этом, будут не лишними.

Вопрос еще в том, что если вступление в ВТО было столько необходимо (а так оно и есть), то насколько острым является временной фактор. 16 лет упорных переговоров привели к тому, что членство в этой организации может стоить России потери ряда производств, в том числе и стратегических. Спрашивается, за что боролись?

«Если бы Россия вступила в организацию несколькими годами ранее, было бы хуже, тогда компании не были готовы соответствовать требованиям организации как сегодня. К настоящему времени реализован ряд крупных проектов. Некоторые производства реализуют программу ответственная забота, экологические проекты. Прекратился импорт в Россию ПП и ПЭ. Оживает лакокраска, бытовая химия. Сейчас идет Дохийский раунд переговоров в ВТО по правилам торговли энергоресурсами. Поскольку наша страна позиционирует себя, как поставщик энергоресурсов, России необходимо участвовать в выработке этих правил. Вступив в ВТО сейчас, пока не завершился дохийский раунд, мы успеваем принять участие в следующем. Если будут вводить жесткие меры, ущемляющие наши интересы, принимая участие в переговорном процессе, Россия сможет повлиять на его ход и принятие решений» – считают эксперты.



Статья «ВТО: вверх по лестнице ведущей вниз?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2012)

553952Код PHP *">
Читайте также