USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 86.45

-1.01

Природный газ 1.761

+0.05

2 мин
397
0

Прошлое и настоящее российского насосостроения

К моменту, когда наша страна вступила в рыночные отношения, на складах не только производителей, но и потребителей образовался большой запас неустановленного насосного оборудования. Эти «залежи» сдерживали рост цен, значительно отстающих от потребительских. Спустя пару лет цены на электродвигатели и материалы стали расти, вслед за ними логично стали расти и цены на насосы догоняя цены импортного оборудования при худшем качестве. К концу 90-х – началу нулевых годов импорт уже значительно обогнал отечественных производителей в ценовом сегменте и стал менее привлекательным значительно сократившись к 2000 г. Освободившуюся нишу заняли российские производители, которые, получив возможность вкладываться в развитие, стали более конкурентоспособными. Цены на насосы зафиксировались на уровне потребительских.

Прошлое и настоящее российского насосостроения

Сегодня производство глубинных штанговых насосов (ГШН) в России остается на стабильном уровне. Небольшое снижение в 1% наблюдается по причине сокращения количества скважин с использованием ГШН и их переводом на установки погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) для поддержания уровня добычи нефти. В 2011 г., в результате роста цен на 16-20% на трубы производства Уралтрубосталь (г. Первоуральск), используемых для цилиндров ГШН, стоимость самих глубинных штанговых насосов увеличилась на 10%.

Сегодня в России ежегодно производится порядка 20 тыс. ГШ насосов. При этом российские производители постепенно завоевывают зарубежные рынки – порядка 35 - 40% производимого оборудования экспортируются. Но требования западных нефтяных компаний к конструктивному исполнению глубинных штанговых насосов отличаются от тех, которые предъявляют в России, поэтому ассортимент отечественных ГШН не удовлетворяет спрос зарубежных НК. В России же предпочитают насосы отечественного производства. Основным фактором, обусловливающим конкурентоспособность отечественных ГШН, является сбалансированное сочетание цены и качества. Доля импортируемого оборудования предположительно не превышает 5-10%.

Особенностью российского рынка насосного оборудования является то, что отечественные нефтедобывающие компании в основном приобретают насосы с азотированным цилиндром, в меньшей степени с хромированным цилиндром. За рубежом чаще всего используются ГШН, в конструкции которых применены латунные и хромированные цилиндры.

Российские нефтеперерабатывающие компании обеспечивают отрасль заказами, позволяя компаниям инвестировать в технологическое развитие. Главным образом это компании с наибольшим фондом скважин, оснащенных ГШН: «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Башнефть». Компании-производители насосного оборудования демонстрируют постоянный рост. На эту тенденцию не удалось даже кризису 2008 г., во время которого объемы производства остались на прежнем уровне.

Но проблемы у производителей все же существуют. Во-первых, это борьба за удержание объемов добычи нефти с переходом на УЭЦН и сохранение прибыли (при том, что нефтедобывающие компании несут затраты на внедрение новых технологий и тем самым повышают вероятность продвижения на рынок более дешевой продукции китайских производителей). Во-вторых, возрастают требования заказчиков по увеличению ресурса работы насосов и МРП, что влияет на снижение рынка в натуральном выражении. В-третьих, удержание конкурентоспособной цены. Доля труб в материальных затратах на ГШН составляет от 30 до 40 % в зависимости от типа ГШН. При использовании немецких труб в производстве цилиндров ГШН затраты увеличиваются на 12 % по сравнению с трубами российского производства. Но в России не отработана технология изготовления прецизионных труб – очень велика доля брака, поэтому производители ГШН зачастую просто вынуждены закупать импортное сырье, не только немецкое, но даже китайское, кроме цены экономя еще и на качестве.

По общему мнению, объем добычи нефти в России стабилизировался и будет в течение нескольких лет держаться на уровне 509-510 млн тонн в год. На старых месторождениях добыча нефти падает, что заставляет нефтяные компании разрабатывать новые месторождения и внедрять новые технологии. Предположительно до 2015г. сохранится темп снижения объемов ГШН до 1%. В ближайшей перспективе роста потребности ГШН не предвидится ввиду сокращения фонда скважин, оснащенных ГШН, а также, в связи с увеличением ресурса работы самих насосов в результате использования новых коррозионностойких материалов.



Статья «Прошлое и настоящее российского насосостроения» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2012)

Комментарии

Читайте также