USD 97.2394

+0.29

EUR 106.5074

+0.09

Brent 78.89

-0.19

Природный газ 2.663

-0.02

6 мин
1068

Парк буровых установок

К концу января текущего года стало окончательно ясно, что большинство российских нефтяных компаний, не ожидая восстановления рынка в 2016 году, запланировали сократить инвестиционную активность и пересмотреть условия работы с нефтесервисными компаниями. Согласно анализу RPI опыт кризисного 2009 года показывает, что сокращение, прежде всего, ожидают область нефтепереработки, а в сфере добычи – все сегменты нефтесервисного рынка, связанные с геологоразведкой, включая разведочное бурение и сейсмику. Относительно защищенной статьей расходов, скорее всего, окажется лишь эксплуатационное бурение, так как оно обеспечивает более 60% прироста в добыче углеводородов.

Парк буровых установок

В последние 5-7 лет процесс бурения стал намного более требовательным к технологической составляющей. К этому приводят требования заказчиков к конструкции новой скважины, к качеству и скорости вскрытия продуктивных пластов. Этим обусловлен рост доли скважин, пробуренных с использованием современных дорогостоящих растворов и телеметрических систем. Подобное бурение является возможным только с использованием современного бурового оборудования, в первую очередь буровых станков.

Возраст и состояние установок в действующем парке бурового оборудования оценивается как неудовлетворительное. Во многом это связано с кризисными явлениями в экономике и работой на оборудовании без проведения модернизаций и обновлений за счет остаточного ресурса эксплуатации. По оценкам отраслевых изданий около 40% парка буровых установок в России эксплуатируется более 20 лет. Увеличить срок службы буровой установки возможно за счет полной или частичной модернизации. При модернизации заменяются рабочие узлы и механизмы на новые, при этом возможно частичное усовершенствование оборудования. При проведении модернизации сервисные компании уведомляют службы Ростехнадзора о достигнутых результатах, поскольку эксплуатация парка буровых установок является подведомственной данной службе сферой ответственности.

Технологические требования к параметрам буровых установок меняются согласно закономерностям развития рынка бурения.

Характеристики свойственные развитию рынка в перспективе ближайших 5-7 лет могут быть следующие:

  • Рост парка тяжелых буровых установок в связи с ростом потребности в горизонтальном бурении и увеличения числа многоствольных скважин

  • Постепенное обновление парка буровых станков грузоподъемностью до 450 тонн для кустового бурения

  • Увеличение парка мобильных буровых установок грузоподъемностью до более 200 тонн

  • Тенденция более увеличения мощности и производительности насосного оборудования

  • Применение верхних приводов: как в новых буровых станках, так и в модернизируемом оборудовании

В действующем парке велика доля установок, эксплуатируемых более 20 лет. Именно данные установки, прежде всего, могут быть подвергнуты замене или модернизации в течение ближайших 3-5 лет.


График 1. Распределение буровых установок в РФ по возрасту

В связи с усложнением условий проведения буровых работ (увеличение глубин нефтегазоносных слоев, увеличение горизонтального бурения и усложнение условий бурения), модернизация действующего парка буровых установок не может полностью удовлетворить меняющиеся потребности рынка. В связи с чем в последние два года наметилась тенденция к увеличению грузоподъемности буровых установок. Данная тенденция в перспективе рассматриваемого прогнозного горизонта также будет иметь место. Основной прирост парка в настоящий момент составляют буровые установки высокой грузоподъемности в арктическом исполнении.

В разных регионах разные потребности

На 2015 год большая часть буровых установок эксплуатируется в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе, где за счет бурения обеспечивается поддержка объемов добычи на сильно выработанных месторождения. В ХМАО и Поволжье большой парк установок обусловлен их небольшой грузоподъемностью, развитостью инфраструктуры и особенностями месторождений, где эксплуатируется большое число вертикальных и наклонно-направленных скважин, а также ростом популярности ЗБС. Доля Восточной Сибири, которая сейчас составляет около 8% будет увеличиваться, но незначительными темпами в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке в связи с чем ввод большого числа месторождений будет отложен на несколько лет, что непосредственно повлияет на парк буровых установок.


График 2. Распределение буровых установок в разрезе основных нефтегазодобывающих регионов

Другим фактором медленного роста количества буровых установок в Восточной Сибири является большая распространенность горизонтального бурения, что подразумевает уменьшение количества скважин и метров проходки при увеличении стоимости бурения за счет применения наиболее современных методов и оборудования. Это означает меньший парк буровых установок при их большей средней грузоподъемности.

Динамика парка бурового оборудования

До 2010 года обновление парка бурового оборудования сдерживалось кризисными явлениями в экономике. В 2010 году рост парка составил 20,5% в натуральном выражении. В период с 2012 по 2014 год ежегодный прирост парка составлял около 3-4% в год, но в перспективе до 2020 года темпы прироста значительно снизятся по причине серьезного ухудшения рыночной конъюнктуры и снижения инвестиционных программ всех крупнейших нефтяных компаний.


График 3. Прогноз парка буровых установок на территории РФ до 2020 года

Несмотря на то, что в период 2016 – 2017 годов объемы эксплуатационного бурения останутся на уровне предыдущих лет и снижение проходки не превысит 3-5% в годовом исчислении парк буровых установок будет демонстрировать незначительное падение, что связано с массовым выводом из эксплуатации устаревшего оборудования при одновременно сокращении программ по приобретению нового по причине программ сокращения расходов у крупнейших нефтегазовых компаний. В долгосрочной перспективе парк буровых установок будет демонстрировать рост в пределах 1% в год за счет

Производители буровых установок

Тенденции, касающиеся изменения условий бурения и соответствующих требований к буровым установкам, напрямую влияют на стратегии развития производителей, ориентированных на работу на российском рынке. Компании, которые стремятся закрепиться на российском рынке в долгосрочном периоде, вынуждены технологически совершенствовать выпускаемые буровые установки, увеличивая их грузоподъемность и автоматизируя управление оборудованием. Также при выборе поставщика оборудования для буровых компаний имеют значение сроки поставки установок на месторождения, наличие сервисного обслуживания и консультационное сопровождение продаж.


График 4. Распределение буровых установок в разрезе основных производителей

С 2007 года наблюдается резкое увеличение приобретаемых российскими компаниями буровых установок китайского производства в силу их относительно низкой цены при сопоставимом качестве. Выгодные условия предложения достигаются в основном за счет государственной поддержки Китая, нацеленной на расширение рынка сбыта производимой в стране продукции (беспроцентные кредиты, субсидирование производства и др.). Данные меры позволяют китайским компаниям иметь более низкую себестоимость производства по сравнению с условиями производства российских компаний, что находит отражение в цене продукции. Кроме того, интеграция с финансовыми институтами Китая позволяет данным компаниям предлагать потребителям установки с условиями оплаты в рассрочку на два года, что для отечественных заводов в современных условиях недостижимо. В первые годы присутствия на российском рынке, качество китайских буровых установок было неудовлетворительное. Однако в настоящее время компании Китая могут предложить оборудование по качеству, сопоставимому с российским и, в ряде случаев, даже с европейским и американским. Кроме того, на складах китайских компаний часто аккумулируется большое количество необходимых деталей и узлов, что сокращает срок поставки оборудования конечному потребителю.

Европейские и американские производители буровых установок в первую очередь выделяются высоким качеством оборудования и технологической инновационностью решений. В связи с тем, что производство у них организовано в большинстве случаев на территории развитых стран, стоимость их оборудования существенно выше, чем у китайских и даже российских производителей. При этом иностранные сервисные холдинговые компании, работающие на территории России, приобретают исключительно данное оборудование для проведения работ. Для открытого рынка европейские и американские производители оборудования имеют консервативную тактику продаж: желая не нарушить условия подписываемого договора, они резервируют время для подстраховки от срыва сроков поставки, что ухудшает их конкурентные преимущества по сравнению с другими участниками рынка.

В действующем парке буровых установок доминирующее место принадлежит оборудованию производства завода «Уралмаш». Установки производства «Уралмаш» присутствуют в парке практически каждой нефтесервисной компании. В целом на российские компании («Уралмаш», «ВЗБТ», «БОЭЗ») приходится 68% в действовавшем на 2015 год в РФ парке буровой техники. Оборудование китайских компаний составило 17% от действующего парка, в то время как суммарная доля оборудования европейских и американских производителей в российском парке — около 14%. В перспективе, по мнению экспертов, соотношение не подвергнется существенным изменениям при сохранении существующей на рынке ситуации.

В перспективе до 2020 года поставки зарубежного оборудования значительно снизятся, как по причине падения курса российской валюты и соответствующего подорожания буровых станков и комплектующих, так и по причине снижения активности ряда зарубежных нефтесервисных компаний. «Освободившееся» место могут занять, прежде всего, российские производители, получившие значительное ценовое преимущество.



Статья «Парк буровых установок» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2016)

Авторы:
626558Код PHP *">
Читайте также