USD 73.5453

-0.25

EUR 89.2546

-0.39

BRENT 54.84

-0.02

AИ-92 43.49

+0.1

AИ-95 47.73

+0.19

AИ-98 53.31

+0.01

ДТ 48.28

0

8 мин
25
0

Экономика «сланцевой» нефтедобычи

Экономика «сланцевой» нефтедобычи

Анализируются затраты на добычу «сланцевой» нефти (нефти плотных коллекторов), их уровень, структура и факторы формирования в США и в России
    Строго говоря, «сланцевая нефть» (shale oil) – далеко не научный термин, который однако широко используется в отношение нефти низкопроницаемых коллекторов сланцевого типа и может легко быть спутан с нефтью, или сланцевой смолой, получаемой в результате сухой перегонки богатых керогеном горючих сланцев и успешно разрабатываемых с использованием наземных реторт, в частности, в Эстонии, Бразилии и Китае, но пока не доступных – по экономическим причинам – энергетическим компаниям США, где в Скалистых горах находятся наиболее богатые грин-риверские сланцы. Американские журналисты даже придумали «крутое» и звучное (но крайне сомнительное) словосочетание для описания бурного развития добычи УВ из низкопроницаемых осадочных пород – «сланцевая революция» (shale revolution), фривольно применяемое обычно к добыче природного газа в США. Во избежание неизбежной путаницы целесообразным представляется использо-вание в этом случае более правильного и широко применяемого нефтяниками термина «низкопроницаемый» (tight).
Излечение нефти или газа из низкопроницаемых осадочных коллекторов предполагает использование весьма дорогостоящей (см. ниже) технологии их раз-дробления (fracking, fracturing) с предшествующим горизонтальным бурением.
Примерно одна пятая всех обнаруженных в России запасов нефти, приуроченная в основном к Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманикской свитам, относится к категории низкопроницаемых [1].
 1


Согласно некоторым довольно оптимистичным российским прогно-зам, добыча «сланцевой» нефти в России может достичь уровня 300-440 тыс. барр./сут (15-22 млн. т в год) в 2020 г. и даже 1,7 млн. барр./сут (85 млн. т в год) в 2030 г. Такие крайне оптимистичные общие прогнозы исходили от Министерства энергетики России (Минэнерго РФ, или RF MoE) и Федераль-ного Агентства по недропользованию (Роснедра). Однако, прогноз Мин-энерго РФ, которое, несмотря на почти полную приватизацию отрасли, несравненно более ответственно за реализацию планов российских нефтегазовых компаний, был более сдержанным – Минэнерго прогнози-ровало добычу «сланцевой нефти» в стране на уровне 440 000 барр./сут к 2020 г. и её снижение до 400 000 барр./сут к 2025 г. и 0,8 млн. барр./сут к 2030 г. против 20 000 барр./сут в 2013 г. (Рис. 1).

Рис.1

Рисунок 1. Правительственные Прогнозы Добычи Нефти из Низкопроницаемых Пород в России в 2020-2030 гг., в тыс. барр./сут 

Как это хорошо известно, ещё в недавние времена многие амбициоз-ные правительственные планы просто потихонечку передавались в какой-нибудь секретный госархив, не обсуждаясь открыто с молчаливым россий-ским народом. Эта же судьба была уготована выше приводимым прави-тельственным прогнозам стремительного роста российской «сланцевой» нефтедобычи, которые были явно завышены и вряд ли практически осуществимы, – в особенности, «безответственному» прогнозу Роснедр.

Более реалистичным представляется относительно «свежий» прогноз ОПЕК (2017 г.), согласно которому Россия не должна добывать в 2035-2040 гг. более 0,5 млн. барр. «сланцевой нефти» в сутки (Рис. 2).
Рис.2
Рисунок 2. Добыча Нефти из Низкопроницаемых Пород по Странам Мира в 2010-2040 гг., по данным Секретариата ОПЕК, в млн. барр. в сутки
 
 
Ещё в 2011 г., стремясь стимулировать корпоративные инвестиции в разработку трудноизвлекаемых ресурсов, российское правительство начало вносить изменения в налоговое законодательство России. В июле этого года Госдума приняла законопроект о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с использованием коэффициента, основанного на пористости и проницаемости пласта. Согласно этой налоговой схеме, если скважина в свите Баженова (и других низкопроницаемых нефтеносных отложений) является коммерчески жизнеспособной, доходы от добычи нефти с помощью этой скважины будут освобождены от налогообложения в течение первых пяти лет срока службы, но этот нулевой коэффициент не будет выполняться для всех ограниченных нефтяных залежей. Как отмечает британский исследователь Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований (OIES), если бы российская экспортная цена на нефть оставалась постоянной на уровне $100/барр., нынешняя структура налогообложения фактически обеспечила бы норму самоокупаемости (IRR) на уровне  5% и потребовала бы экспортной цены в размере $200/барр. для достижения уровня IRR в 15% [2].
Теперь же, когда налоговые льготы для нефти из низкопроницаемых коллекторов вступили в силу с начала сентября 2013 г., нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) применяется к нефти нефтенос-ных пород с проницаемостью 0-2 миллидарси (мД) включительно (то есть свит Бажена, Абалака, Хадума и Доманика) в течение 180 налоговых перио-дов (т.е. в течение 15 лет). Кроме того, такая нефть получила льготу в форме существенно сниженной экспортной пошлины (до 10% величины обычной вывозной пошлины) сроком на 10 лет – до сентября 2023 г. [4].
В свою очередь, в США – крупнейшей сланценефтедобывающей страны мира – прогнозируется, что к 2030 г. добыча «сланцевой» нефти возрастёт до 7-14 млн. барр./сут (350-700 млн. т в год) по сравнению с 6 млн. барр./сут в 2018 г. (свыше половины всей американской нефтедобычи против 15% в 2010 г.) [5]. При этом, по недавнему прогнозу Американской ассоциации нефтегазовых геологов (AAPG), в 2030 г. только в пределах Пермского НГБ, где расположены основные районы «сланцевой» нефтедобычи, будет добываться не менее 10,5 млн. барр./сут нефти низкопроницаемых формаций.

Рис.3
Рисунок 3. Прогноз AAPG Добычи «Сланцевой» и Обычной Нефтей в Пермском Бассейне США до 2050 г., в млн. барр./сут

Существует множество спекуляций и неопределённостей относитель-но удельных расходов на добычу так называемой «сланцевой нефти» (пра-вильнее: нефти низкопроницаемых, плотных коллекторов) в США. Хотя иногда и публикуются оценки средних издержек американской сланцевой нефтедобычи, важно иметь в виду, что затраты по добыче нефти из низко-проницаемых коллекторов в Штатах сильно различаются по районам добы-чи (формациям) и отдельным проектам.  Если же говорить конкретно о средних издержках добычи «сланцевой нефти» в восточной части формации Игл-Форд, то в 2018 г. они составляли, по оценке, менее $17/барр., из которых на долю капитальных затрат прихо-дилось $7,56/барр. (или почти 45%).

Всё это можно сопоставить со в среднем менее высокими издержками добычи «традиционной» нефти в различных районах мира и, в частности, с соответствующими популярными оценками норвежской консультационной фирмы Rystad Energy, в соответствие с которыми полные издержки «сланце-вой» нефтедобычи в формации Игл-Форд примерно равны средним (но, на наш взгляд, сильно завышенным) удельным расходам на добычу «обычной» нефти в России.
 
По недавней (июнь 2019 г.) оценке «Газпром нефти», издержки добычи «сланцевой нефти» в России составляют в среднем порядка 8 500 руб. ($132) на тонну. Учитывая богатый опыт этой компании по добыче «сланцевой» нефти в Западной Сибири, речь идёт об издержках добычи из Баженовской формации [12]. Годом ранее исследователи московских Энергетического института Российской АН и Центра исследования энергетических рынков ВШЭ дали оценку вероятной себестоимости добычи «сланцевой» нефти в среднем по России на уровне $120-170/т [13].
Относительно высокие издержки «сланцевой» нефтедобычи связаны в первую очередь с необходимостью бурения большого количества дорого-стоящих горизонтальных скважин и франкированием плотных нефтеносных пород. Надо сказать, что буровые затраты в сланцевых проектах весьма высоки: в среднем от 30% до 40% - это расходы на бурение, включая аренду буровых, закупку труб, буровые растворы, и это без учета заканчивания скважин. И, если дебит обычной нефтяной скважины ежегодно уменьшается, как правило, на 6%, то горизонтальная скважина, пробуренная в толще плотных нефтеносных пород, «истощается» намного быстрее (Рис. 8), что и приводит к неизбежности бурения новых скважин.
Рис.4
Рисунок  4. Схема Зависимости Дебита Обычной и «Сланцевой» Нефтяных Скважин (в барр./сут) от Времени Их Эксплуатации (на примере формации Баккен, США)

Типичный профиль падения добычи «сланцевой» нефти из Баженов-ской свиты (тыс. т) из скважины по годам имеет резкий наклон за первые два-три года, когда отбираются 80-90 % вовлеченных запасов нефти.

Рис.5
Рисунок 5. Профиль Добычи Нефти по Скважине в Баженовской Формации в Период 20 Лет, в тыс. т

 
Литература:

 
1.           Хартуков Е.М. «Сланцевая нефть» в России: сегодня и завтра. – Сфера. Нефть и газ, 2020, №3-4 (77), сс. 104-115
2.           Tight Oil Developments in Russia [Электронный ресурс]. URL: https:/ /www.oxfordenergy.org/wpcms/wp-content/uploads/2013/10/ WPM-52 (дата обращения 30.08.2020)
3.           market watch: Crude prices retreat after rally [Электронный ресурс]. URL: https://www.ogj.com/general-interest/article/17288735 (дата обращения 30.08.2020)
4.            Как стимулировать разработку трудноизвлекаемых нефтяных «свит» http://iadevon.ru/news/oil (дата обращения 30.08.2020)
5.           Today in Energy [Электронный ресурс]. URL: https://www.eia.gov/ todayinenergy/detail.php?id=38852 (дата обращения 1.09.2020)
6.           Production Decline Projected for Permian Basin [Электронный ресурс]. URL: https://explorer.aapg.org/story/articleid/53236/production-decline-projected-for-permian-basin (дата обращения 1.09.2020)
7.           Economics of U.S. Shale Oil Production [Электронный ресурс]. URL: https://about.bnef.com/blog/economics-us-shale-oil-production (дата обращения 18.07.2020)
8.           Will Oil Declines Hurt Texas Housing? Not If We Could Export Oil… [Электронный ресурс]. URL: https://candysdirt.com/will-oil-declines-hurt-strong-texas-markeuy (дата обращения 18.07.2020)
9.           you-wont-believe-what-saudi-arabias-oil-production is [Электронный ресурс]. URL: https://www.fool.com/investing/2019/03/19 (дата обращения 18.07.2020)
10.        Los futuros de WTI [Электронный ресурс]. URL: https://www.rankia.co/ blog/call-put/4495262-futuros-wti-volviendo-zona-minimos-por-nuevos-casos-coronavirus (дата обращения 17.07.2020)
11.        Tight Oil Market Dynamics: Benchmarks, Breakeven Points, and Inelas-ticities [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate. net/ figure/Type-curves-for-oil-production-from-individual-conventional-wells-with-an-annual-rate (дата обращения 1.09.2020)
12.        Gazprom Neft says Bazhenov shale oil output to reach viability by 2022-2023 [Электронный ресурс]. URL: https://www.reuters.com/article/us-russia-oil-shale-gazpromneft (дата обращения 17.07.2020)
13.        Global prospects of unconventional oil in the turbulent market: a long term outlook to 2040 [Электронный ресурс]. URL: https://ogst. ifpenergies-nouvelles.fr/articles/ogst/pdf/2018/01/ogst180194 (дата обращения 3.09.2020)
14.        Сценарный прогноз параметров добычи нефти из низкопроницаемых нефтегазовых резервуаров Баженовской свиты [Электронный ресурс]. URL: https://magazine.neftegaz.ru/articles/geologorazvedka/539495 (дата обращения 3.09.2020)   



Статья «Экономика «сланцевой» нефтедобычи» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2020)

Авторы:
Читайте также