Несмотря на активное развитие и объемные инвестиции в альтернативные источники энергии, углеводороды до сих пор играют важнейшую роль в производстве энергии и тепла. Понимая всю важность обеспечения энергетической безопасности, Венгрия приняла решение о присоединении к проекту «Турецкий поток».
«Турецкий поток» открывает новые экономические возможности для венгерской стороны и превращает страну в транзитный хаб Европы, который может существенно выиграть от транзитных средств. В статье проанализированы важность проекта «Турецкий поток» для Венгрии. Более того, авторы дают оценку экономических выгод для Венгрии от строительства и эксплуатации проекта «Северный поток-2».
Российско-венгерские отношения строятся на договорно-правовой базе, ключевым элементом которой является «Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве». Этот Договор был подписан почти 30 лет назад - 6 декабря 1991г. Наряду с указанным договором между двумя странами действуют более 50 межправительственных и межведомственных соглашений.
За последние десятилетия качество российско-венгерских отношений значительно изменилось. После парламентских выборов 2010г. и победы партии ФИДЕС во главе с Виктором Орбаном российско-венгерские отношения вышли на новый уровень.
Россия и Венгрия активно сотрудничают во многих сферах. Прежде всего, это торговые отношения, спорт, космос, образование и научно-технические отношения. Однако ключевыми остаются торгово-экономические отношения в нефтегазовом секторе, о чем заявил Президент России Владимир Путин на встрече с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 30 октября 2019г. В частности, В.В. Путин подчеркнул, что энергетика в российско-венгерских отношениях стоит на первом месте, так как Россия удовлетворяет 60% потребности Венгрии в нефти и 50% - в природном газе.[1]
Ежегодно Венгрия потребляет 10 млрд куб м. природного газа и почти весь спрос покрывается за счет поставок природного газа из России. Объем поставок российского газа в Венгрию неуклонно растет. В 2020г. «Газпром» поставил в Венгрию 8,6 млрд куб м. газа, что является вторым по величине показателем за последние 12 лет. (см. рис. 1)
Поставки газа в Венгрию через «Турецкий поток»
В 2014г. резко ухудшились отношения России с европейскими странами из-за кризиса на Украине. Европейский Союз (ЕС) ввел финансово-экономические санкции в отношении России и оказал существенное давление на Болгарию по вопросу строительства газопровода «Южный поток», который должен был проложить маршрут поставок газа по дну Черного моря из Анапы в порт Варну в Болгарии. В ходе рабочего визита Президента России В.В.Путина в Турцию было принято совместное решение о строительстве нового газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря с предполагаемым продолжением в Болгарию. Газопровод состоит из двух ниток протяженностью 930 км с пропускной способностью 31,5 млрд куб м. в год. Запуск газопровода состоялся в январе 2020 г.[2]
«Турецкий поток» был построен по принципу диверсификации маршрутов, идея которого первоначально принадлежала Европейскому Союзу. ЕС, таким образом, планирует снизить энергетическую зависимость от стран-экспортеров. Более того, строительство газопровода позволило ряду европейских стран, в том числе Болгарии, Сербии и Венгрии возвести соответствующую инфраструктуру и национальную газотранспортную систему. До строительства газопровода «Турецкий поток» Турция и многие европейские страны получали значительную часть российского газа через газотранспортную систему Украины.
По первой нитке газ поставляется в Турцию. Страна сильно зависит от импорта газа из России, Азербайджана и Ирана. Турция является вторым по величине потребителем российского газа после Германии. «Турецкий поток» напрямую соединяет газотранспортную систему Турции и России и обеспечивает надежные поставки газа.[3]
Вторая нитка предполагает поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы, включая Болгарию, Сербию, Хорватию и Венгрию.
Многие европейские страны получат выгоды от строительства «Турецкого потока»:
· В 2012г. был подписан договор между Болгарией и российской стороной о поставки газа (2,9 млрд м3 в год) на 10 лет со скидкой в 20%;
· В 2013 г. был подписан контракт с Сербией на поставку газа (1,5 млрд куб. м в год).
· По маршруту «Турецкий поток» газ получают также Греция, Македония и Румыния.