USD 94.0922

-0.23

EUR 100.5316

+0.25

Brent 88.85

+2

Природный газ 1.772

+0.03

10 мин
818
0

Международная торговля энергоресурсами в условиях пандемии

Международная торговля энергоресурсами в условиях пандемии

Глобальный кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, привнес долю непредсказуемости в дальнейшую траекторию развития энергетического рынка, значительно изменив структуру международной торговли энергоносителями. В статье выявлены основные последствия влияния мировой пандемии на международную торговлю нефтегазовыми ресурсами, которые потребляются во многих других отраслях, включая химическую промышленность, а также обозначены перспективы нефтехимической отрасли в контексте глобального энергетического перехода к низкоуглеродной энергетике.

Мировой рынок подвергся резкому и масштабному шоку в 2020 г., когда коронавирусная инфекция COVID-19 начала распространяться из Китая на другие страны мирового сообщества и повлекла за собой крупнейшую рецессию за последние десятилетия – перебои в поставках товаров и услуг, разрывы в глобальных цепочках создания стоимости, кардинальное снижение спроса и производства, ценовые шоки, увеличение нестабильности курсов валют. В таблице 1 показаны темпы роста ВВП стран мира в 2020 г., а также прогнозные данные МВФ относительно восстановления экономик в 2021–2022 гг. Наиболее значимо в 2020 г. упал ВВП европейских стран, в то время как в России отрицательный темп роста сопоставим со средним значением в мире. Примечательно, что Китай является единственный экономикой, которая показала положительную динамику в кризисный 2020 г.

1.jpg

Энергетическая отрасль, как системообразующая в мировой экономике и неразрывно связанная с любой экономической деятельностью, была также в значительной степени затронута последствиями кризиса.

Влияние пандемии на основные экономические показатели в энергетике

Примечательно, что разные сегменты энергетической отрасли в разной степени подверглись влиянию пандемии. По оценкам, в 2020 г. мировой спрос на энергию упал на 4,5 %, что является сильнейшим сокращением со времен Второй мировой войны. При этом на долю нефти пришлось практически три четверти снижения энергопотребления в указанном периоде – около 9,1 млн баррелей в сутки, или 9,3 %, т.е. до самого низкого уровня с 2011 г. В мировом масштабе половина объема спроса на нефть приходится на транспортный сектор. Если государственная политика и продолжающийся технический прогресс ускорят электрификацию транспорта, нефть станет менее значимой, особенно для сегмента легковых автомобилей. Однако значительный спрос на нефть, вероятно, сохранится в обозримом будущем из-за ее сравнительных преимуществ для тяжелых и дальних перевозок, а также в нефтехимическом секторе2.

Цена на нефть (Brent) в 2020 г. составляла в среднем 41,84 долл. за баррель – самая низкая цена с 2004 г. Спрос на нефть больше всего упал в США (−2,3 млн баррелей в сутки), ЕС (−1,5 млн баррелей в сутки) и Индии (−480 000 баррелей в сутки). Китай был практически единственной страной, где потребление увеличилось (220 000 баррелей в сутки). Мировая добыча нефти сократилась на 6,6 млн баррелей в день, а загрузка НПЗ упала до 74,1 %, что является самым низким уровнем с 1985 г.3

Газовая отрасль также пострадала, хотя и не в такой же степени, как нефтяная: цены на природный газ и СПГ достигли исторических минимумов, потребление снизилось на 2,3 %. Тем не менее доля газа в первичной энергии продолжала расти, достигнув рекордного уровня в 24,7 %. Лидерами снижения спроса на газ стали Россия (−33 млрд куб. м) и США (−17 млрд куб. м), при этом наибольший прирост обеспечили Китай (22 млрд куб. м) и Иран (10 млрд куб. м). Межрегиональная торговля газом сократилась на 5,3 %, что объясняется падением трубопроводной торговли на 54 млрд куб. м (10,9 %). Предложение СПГ выросло на 4 млрд куб. м, или на 0,6 %, что значительно ниже среднего показателя за 10 лет в 6,8 % в год. Предложение СПГ в США увеличилось на 14 млрд куб. м (29 %), но это было частично компенсировано снижением в большинстве других регионов, особенно в Европе и Африке4.

Мировой экспорт нефти и нефтепродуктов в стоимостном выражении за последние 5 лет (рисунок 1) достиг своих пиковых значений в 2018 г. и составлял почти 939 млрд долл. США. В 2020 г. объем мирового экспорта нефти снизился примерно на 35 % по сравнению с 2019 г. В страновом разрезе более 35 % снижения экспорта было зафиксировано в России, Ираке, Нигерии и Кувейте, в меньшей степени из основных экспортеров нефти пострадали США, ОАЭ, Норвегия, Бразилия.

1.jpg

Мировой импорт нефти и нефтепродуктов в стоимостном выражении (рисунок 2) в 2020 г. снизился в той же степени, что и экспорт: в 2019 г. он составлял примерно 1,06 трлн долл., а в 2020 г. – 685 млрд долл. Почти среди всех стран-импортеров снижение превышало мировой показатель в 35 %, а в КНР, Таиланде и Германии снижение было меньше мирового показателя.

1.jpg По товарной группе 2711 – Газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие динамика экспорта по странам не столь однородна, как по нефти и нефтепродуктам (рисунок 3). Мировой экспорт в 2020 г. в стоимостном выражении снизился на 22 %, при этом двум странам, США и ОАЭ, удалось нарастить объем экспорта в указанный период, несмотря на влияние кризиса.

Читать полностью



Статья «Международная торговля энергоресурсами в условиях пандемии » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также