USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

5 мин
567

СПГ в Бразилии: эпоха перемен

На СПГ-карте производителей и потребителей сжиженного природного газа все отчетливее проявляется крупнейшая страна Южной Америки – Бразилия, которая, несмотря на достаточно позднее начало потребления СПГ, активно увеличивает количество приемных терминалов и регазификационные мощности. Однако особенности страны, где более 75 % электроэнергии вырабатывается ГЭС и экспортируется биоэтанол, не могут не влиять на развитие и изменение рынка СПГ.

СПГ в Бразилии: эпоха перемен

Ключевые слова: Бразилия, сжиженный природный газ, возобновляемые ресурсы, экспорт.


Мировой рынок СПГ переживает период появления новых потребителей и поставщиков. Появление таких мощностей увеличило объем СПГ, что привело к развитию рынков и появлению новых потребителей, и Бразилия в этой цепочке рассматривается как одна из важных стран-потребителей для производителей из Северной Америки, Африки и стран Ближнего Востока. Тенденция будущего рынка природного газа заключается в том, что СПГ по относительно невысоким ценам в настоящее время доступен на международном рынке, включая Бразилию. Эта конкурентная возможность начинает изменять традиционное потребление природного газа в Бразилии, создавая возможности увеличения использования этого топлива прежде всего в теплоэлектрогенерации и на промышленных производствах, особенно учитывая усилия властей по либерализации газового рынка на основе программы Novo Mercado de Gás (Новый рынок газа, 2019).

Развитие программы Novo Mercado de Gás существенно изменило некоторые отрасли газового регулирования и, основываясь на ранних программах Mais Gás Brazil (Больше газа Бразилии, 2013) и Gás para Crescer (Газ для роста, 2016), вызвало заинтересованность в инвестировании в газовую промышленность Бразилии как национальных, так и международных компаний.

В настоящее время, по сравнению с другими развивающимися и развитыми странами, энергобаланс крупнейшей страны Южной Америки Бразилии крайне необычен, чему способствует наличие на территории этой страны, обладающей самым большим речным бассейном и значительным стоком реки Амазонки, и обеспечивается гидроэнергетикой более чем на 80 % объемов вырабатываемой электроэнергии страны. Вторая особенность этой южной страны основывается на экономической целесообразности выработки этилового спирта как возобновляемого источника энергии на основе культивируемого и дикорастущего сахарного тростника, что дает возможность вовлечения значительных объемов этанола в автомобильные бензины, а также экспорт этого продукта. Именно поэтому природный газа в Бразилии долгое время был в позиции догоняющего, но с развитием индустрии СПГ появилась возможность приобретения и транспорта СПГ в существенных объемах.

Импорт СПГ в Бразилию начался в августе 2008 г. с опытных поставок и существенно возрос к 2020 г. При этом следует отметить, что импорт энергетических ресурсов для Бразилии зависит от полноводности рек, например, при уменьшении речного стока и выпадающих ресурсов ГЭС в период с 2013 по 2015 гг. он увеличился из-за необходимости выработки электроэнергии .

В 2018 г. потребление газового топлива на ТЭС находилось на уровне 27 млн м3/сутки, что составляет около 35 % от общего потребления газового топлива в стране и достигнет уровня потребления от 40 до 60 млн м3/сутки к 2027 году.

В целом природный газ (как импортируемый по трубопроводам, так и сжиженный) приобретает все большее значение для страны в энергетическом балансе, и если в 2017 году на него приходилось около 6 % от общего потребления энергии, то к 2030 году предполагается, что его доля вырастет до 9 %. В 2024 г. основными источниками газа являются добываемый попутный нефтяной газ (в стране стараются полностью перерабатывать попутный нефтяной газ, и этот ресурс также используется в виде СОГ – сухого отбензиненного газа), импортируемый по газопроводу Боливия – Бразилия (GASBOL) природный газ (также планируются поставки природного газа со сланцевого месторождения Аргентины Vaca Muerta, «Мертвая Корова», через территорию Боливии), а также импорт сжиженного природного газа, в первую очередь из Нигерии и США, при этом доля СПГ в структуре потребления газа превышает 25 %.

Тем не менее для Бразилии конкуренция между СПГ и трубопроводным газом всегда актуальна из-за значительной территории страны и географической ограниченности трубопроводных поставок при большой береговой линии на побережье Атлантического океана и возможности доставки СПГ непосредственно к центрам потребления газа при одновременном недостаточном развитии трубопроводной инфраструктуры.

В стране функционируют 8 терминалов, три из которых принадлежат бразильской нефтяной компании Petrobras в штатах Баия, Сеара и Рио-де-Жанейро. Новые терминалы были построены в штате Сержипе (является первым частным терминалом СПГ в Бразилии) и связан с ТЭС «Сержипе-1», которая начала работу в 2020 году, другой терминал находится в Рио-де-Жанейро, и в январе 2021 г. осуществлена первая поставка СПГ в рамках проекта Porto do Açu. Следует отметить, что для либерализации рынка СПГ в марте 2021 года терминалом в штате Баия были проведены торги для возможности использования его мощностей независимыми компаниями, а не только Petrobras.

Следует отметить, что сейчас СПГ присутствует не только в поставках на ТЭС. В настоящее время реализуется несколько проектов по распределению СПГ автомобильным и водным транспортом вдоль побережья, а также доставка СПГ в регионы, удаленные от побережья, что способствует повышению потребления СПГ взамен жидкого моторного топлива.

Таким образом, при потреблении СПГ в Бразилии удивительным образом переплелись и большая доля выработки электроэнергии гидроэлектростанциями, и непоколебимые позиции страны на экспортном рынке биоэтанола, и необходимость обеспечения энергией крупных металлургических предприятий. Но особенности географического положения и тенденция на повышение энергии делает развитие СПГ-терминалов и повышение их производительности в будущем неотвратимыми.

Литература

1. СПГ 2024: Латинская Америка и Карибский бассейн [Электронный ресурс]. – https://globalenergymonitor.org/ru/report/lng-2024-latin-america-and-the-caribbean-edition (дата обращения: 07.10.2024).

2. Анализ объема и доли рынка СПГ в Бразилии – тенденции роста и прогнозы (2024–2029 гг.) [Электронный ресурс]. – https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/brazil-lng-market (дата обращения: 09.10.2024).

3. Перерабатывающие заводы Бразилии [Электронный ресурс]. – https://energybase.ru/country/brazil/processing-plants (дата обращения: 07.10.2024).

4. Бразилия перекупает СПГ, предназначенный для Европы [Электронный ресурс]. – https://nangs.org/news/markets/gas/braziliya-perekupaet-spg-prednaznachennyj-dlya-evropy (дата обращения: 10.10.2024).

5. Бразилия планирует закупить больше СПГ на фоне засухи в Латинской Америке [Электронный ресурс]. – https://oilcapital.ru/news/2024-10-23/braziliya-planiruet-zakupit-bolshe-spg-na-fone-zasuhi-v-latins... (дата обращения: 25.10.2024).

6. Крамской М.В. Газовая отрасль Республики Бразилия: каковы перспективы развития? // Инновации и инвестиции. 2018. № 10. С. 126–132.

7. Овсянников Е.М., Козлов А.М. Индустрия СПГ в Австралии // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2023. № 6 (138). С. 92–94.

8. Бутаев Д.А., Козлов А.М. СПГ-отрасль Австралии: проблемы и перспективы // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2023. № 7 (139). С. 102–105.

9. Столярова П.С., Буранбаева М.М., Козлов А.М. СПГ-заводы Австралии // Деловой журнал Neftegaz.RU. 2023. № 9 (141). С. 100–103.

10. D. Lisbona Romeiro, L. Amorim, Waves of regulatory reforms and winds of uncertainties in the Brazilian natural gas industry // Compet. Regul. Netw. Ind. 2022. https://doi.org/10.1177/17835917221102892.

11. L. Arend, Y.F.M. Da Silva, C.A.A. Pereira, E.M. Dos Santos, D. Peyerl, Prospects and challenges of Brazil’s liquefied natural gas market// Research, Society and Development. 2022. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i2.25527. https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/25527.




Статья «СПГ в Бразилии: эпоха перемен» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2025)

Авторы:
Комментарии

Читайте также