Ключевые слова: Австрия, природный газ, газовый хаб Баумгартнер, хранилище газа.
Природный газ занимает важное место в мировом энергетическом балансе, например, до 30 % краткосрочного спроса на электроэнергию покрывается именно за счет природного газа, и желание Евросоюза минимизировать использование ископаемого природного газа может привести к проблемам с обеспечением электроэнергии по конкурентным ценам в ряде стран, одной из которых является Австрия.
Австрия долгое время являлась ключевым партнером России в газовой сфере в Европе, так как эта страна один из важнейших рынков, который обеспечивает надежность поставок углеводородов в страны Европы.
Учитывая географическое расположение, углеводородный потенциал Австрии невелик, и в стране имеются небольшие месторождения нефти и природного газа. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 9 млрд м3 в год, при этом собственная добыча способна покрывать только 900 млн м3, тем не менее в июле 2023 года было открыто крупнейшее за последние 40 лет месторождение природного газа с запасами в 4,6 млрд м3, но такое открытие, как и дальнейшая его разработка в течение 10 лет, хоть и позволят увеличить долю, обеспечиваемую внутренней добычей, на 50 %, но эти объемы не способны полностью компенсировать импортируемое сырье.
Импорт природного газа в 2022 году в Австрию составил приблизительно 49,3 млрд м3, а экспорт – 40,1 млрд м3, при этом более 80 % импортного газа было поставлено из стран СНГ, прежде всего – из России. Следует отметить, что значительный экспорт обеспечивается наличием в Австрии газового хаба Баумгартнер, который является важным транспортным узлом европейской распределительной сети природного газа, где сходятся газовые потоки не только из севера Западной Европы, но и из Западной Сибири, а из хаба газопроводы распределяют газ дальше как к местным покупателям, так и в европейские страны. Следует отметить, что, несмотря на столь долгое сотрудничество СССР (России) и Австрии (в ходе мероприятий по случаю 50‐летнего юбилея поставок российского газа в Австрию в июне 2018 г. с компанией OMV Gas Marketing & Trading GmbH (OGMT) было подписано соглашение о продлении действующих до 2028 г. долгосрочных контрактов на поставку газа в Австрию до 31 декабря 2040 г.), в ноябре 2024 г. поставки природного газа из России в адрес OGMT были прекращены.
Долгое время Австрии была выгодна работа по долгосрочным контрактам на поставку газа, так в третьем квартале 2023 года Австрия импортировала из России в среднем 55,8 млн м3 газа в месяц, и если ранее страна зависела от российского газа лишь на 75–80 % и стремилась снизить этот показатель к 2050 г., то за счет конкурентной стоимости газа в 2024 г. поставки газа из России составляли до 90 % от всего объема используемого газа в Австрии, прежде всего по стоимостным причинам.
Следует отметить, что одной из особенностей Австрии, как крупного газораспределительного центра, является наличие хранилищ газа, при этом их полезный объем оценивается примерно в 8,2 млрд м3, и никакая другая западноевропейская страна не имеет возможностей хранить практически годовой запас этого энергетического ресурса. В настоящее время наиболее важными являются комплексы «Хайдах», «Шенкирхен-Райердсорф», «Пухкирхен», «Семь месторождений».
Комплекс «Хайдах» расположен недалеко от города Зальцбург. Является вторым по объемам комплексом ПХГ в Центральной Европе с общей емкостью 2,64 млрд м3. Этого количества достаточно, чтобы перекрыть треть годовой потребности Австрии в природном газе при сохранении нынешнего уровня потребления. Комплекс соединен с немецко-австрийским газотранспортным узлом «Бургхаузен». Эксплуатируется данный комплекс австрийской энергетической компанией RAG.
Комплекс «Шенкирхен-Райердсорф», расположенный в районе Гензерндорфа, эксплуатируется австрийским энергетическим концерном OMV и обладает емкостью 1,57 млрд м3. Газ хранится в пяти расположенных последовательно пластах: пласт 1 залегает на глубине 510 м и вмещает 120 млн м3, пласт 2 – на глубине 550 м и вмещает 160 млн м3, пласт 3 – на глубине 750 м, вмещает 210 млн м3, пласт 4 – на глубине 1050 м, вмещает 550 млн м3 и пласт 5 расположен на глубине 1150 м, вместимость 530 млн м3.
Комплекс «Пухкирхен» расположен в районе Тимелькама, эксплуатируется австрийской энергетической компанией RAG. Первоначальная вместимость комплекса составляла 860 млн м3 газа, однако в 2010 году он был модернизирован. Сейчас вместимость увеличена до 1,1 млрд м3, благодаря объединению с расположенным неподалеку выработанным месторождением природного газа.
Комплекс «Семь месторождений» расположен недалеко от города Зальцбург, эксплуатируется двумя энергетическими компаниями: австрийской RAG и немецкой E. ON. Необычное название комплекса означает, что для хранения газа используются семь истощенных газовых пластов, расположенных на глубинах от 1300 до 2300 м. При запуске этого ПХГ в 2011 г. хранилище могло вместить до 1,1 млрд м3, а при использовании впоследствии всех пластов емкость увеличится до 2 млрд м3.
Но Австрия, являясь крупным газораспределительным центром Центральной и Восточной Европы, обладает не только крупнейшими подземными хранилищами газа, но и, как следствие, развитой сетью магистральных газопроводов (около 2900 км) и газопроводов-отводов (до 42 тыс. км), которые применяются как для внутренних потребителей, так и для экспортных поставок. Для транзита природного газа используются газопроводы TAG, WAG, SOL, HAG.
Трансавстрийский газопровод (TAG) ведет от Баумгартена до Арнольдштайна, протяженность его составляет примерно 380 км. По нему поставляется природный газ для Италии, Словении и Хорватии, а также для южных и восточных регионов Австрии.
Юго-Восточный газопровод (SOL) является ответвлением от Трансавстрийского газопровода в Вайтендорфе до Мурфилда. Его протяженность составляет всего 26 км.
Западно-Австрийский газопровод (WAG) расположен между Баумгартеном и Оберкаппелем. Его протяженность – 245 км. По нему газ поставляется во Францию, Германию, а также в центральную часть страны.
Венгро-Австрийский трубопровод (HAG) является расширением Западно-Австрийского трубопровода на восток и проходит в юно-восточной части Австрии, обеспечивая поставки газа в Венгрию и Словакию. Общая протяженность трубопровода по территории страны составляет 26 км.
Таким образом, Австрия обладает достаточно развитой трубопроводной сетью для снабжения природным газом как внутренний рынок страны, так и рынки соседних стран , при этом Баумгартен в данном случае является распределительным узлом для дальнейшей транспортировки газа. Непосредственно торговля природным газом выполняется на Центрально-Европейском газовом хабе с 11 декабря 2009 года. При этом первоначально торговля на бирже осуществлялась только на базе спотовых контрактов, а фьючерсные сделки начали заключать с 10 декабря 2010 года. Особенностью биржи является торговля обезличенным газом, но учитывая расположение магистральных газопроводов особую роль играет газ, добываемый в России.
Таким образом, Австрия эффективно использует свою уникальную роль в газовом рынке Европы: республика не обладает крупными запасами энергетических ресурсов, но является одним из ключевых транзитеров газа на европейский рынок, в связи с чем в страна сможет занимает ключевые позиции на Европейском газовом рынке, при этом именно газовая инфраструктура является самой экономически выгодной для страны. Тем не менее, являясь крупным потребителем энергоресурсов и покрывая за счет импорта газа порядка 36 % своих потребностей в энергоносителях, эта страна отказалась от долгосрочного контракта на поставку газа с Россией, что заставило ее покупать природный газ по более высокой цене, что отрицательно сказывается на экономических показателях.
Тем не менее, учитывая наличие крупнейших хранилищ газа в Европе и развитые трубопроводы, Австрия является одной из немногих европейских стран, которая может обойтись вообще без импорта газа довольно длительное время, что делает ее необычной и несколько объясняет ее позицию по природному газу, сформированную в последнее время.
Литература
1. Брагинский О.Б. Нефтегазовый комплекс мира. – М.: Нефть и газ, 2006. – 640 с.
2. История поставок советского и российского газа в Европу [Электронный ресурс]. – https://www.kommersant.ru/doc/3650812 (дата обращения 28.12.2024).
3. Австрия [Электронный ресурс]. – (дата обращения: 30.12.2024).
4. 50 лет надежных поставок российского газа в Австрию [Электронный ресурс]. – https://www.gazprom.ru/press/news/2018/june/article433093/ (дата обращения: 12.12.2024).
5. Отменить нельзя оставить: роль природного газа в энергетическом секторе Австрии [Электронный ресурс]. – https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/sandbox/otmenit-nelzya-ostavit-rol-prirodnogo-gaza-v-energeticheskom-sektore-avstrii/ (дата обращения: 23.12.2024).
6. Экспорт природного газа хаб Баумгартен [Электронный ресурс]. – https://nwca.ru/catalog/nefteprodukty_na_eksport/577/ (дата обращения: 25.12.2024).
7. В Австрии увидели огромный риск прекращения поставок российского газа [Электронный ресурс]. – https://www.rbc.ru/politics/13/08/2024/66bb426f9a79471504e3b895 (дата обращения: 20.12.2024).
8. В Австрии намерены к 2027 году полностью отказаться от газа из РФ [Электронный ресурс]. – https://tass.ru/ekonomika/20246255 (дата обращения: 20.12.2024).
9. OMV открыла крупнейшее за последние 40 лет газовое месторождение в Австрии Электронный ресурс]. – https://tass.ru/ekonomika/18389081 (дата обращения: 24.12.2024).
10. Гончарова Н.Н., Родина Н.В., Козлов А.М. Гронинген: до свидания, великан // Деловой журнал Neftegaz.RU. – 2024. – № 5 (149). – С. 72–73.
11. Халова Г.О., Новикова А.В. Сотрудничество Российской Федерации и Австрийской Республики в газовой сфере // Инновации и инвестиции. – 2019. – № 6. – С. 81–84.
12. Сумин А.М. Энергетическая политика Австрии: национальный и европейский аспект // Энергетика и геополитика. – 2015. – № 1. – С. 76–83.