USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

4 мин
0

События №7, 2019

Электростанции на СПГ

Объединенная судостроительная корпорация совместно с ЦКБ Коралл разработала два проекта плавучих электростанций, использующих СПГ, мощностью 40 МВт и 80 МВт.

Капиталовложения в проект оцениваются на уровне 1,2-1,3 тыс. долл. США.

Дополнительно запланировано строительство серии судов-бункеровщиков объемом по 2 тыс. м3. Таким образом, судостроительная компания собирается строить целую экосистему, включающую в себя и плавучую станцию и суда-бункеровщики.

Сооружение платформы мощностью 40 МВт может быть осуществлено на любом предприятии компании, где разрешено строить суда класса река-море. Заказ по строительству платформы 80 Мвт больших габаритов планируют разместить на более крупных верфях. Бункеровщики также будут построены на предприятиях компании.

Касторовое масло vs газогидратные пробки

Ученые КФУ научились разрушать «газогидратные пробки» с помощью обычного касторового масла. В ходе эксперимента установлено, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время ее очередного образования – поток нефти и газа не прекращается долгое время.

Газогидратные «пробки», образующиеся в стволах скважин – самая частая проблема добычи на северных месторождениях. В частности, данное неорганическое вещество образуется при низких температурах и высоком давлении, что приводит к закупорке, аварийным ситуациям и даже взрывам, что неизбежно нарушает экологию.

Специалисты Казанского федерального университета сделали ставку на бюджетные, экологически чистые и биоразлагаемые прекурсоры, такие как растительные масла.

Примечательно, что даже касторовое масло является подходящим вариантом благодаря внутренней биоразлагаемости, низкой токсичности и доступной цене.

Малые ГЭС

В Карачаево-Черкесской республике (КЧР) началось строительство двух Красногорских малых ГЭС. Проект предусматривает строительство на р. Кубань ниже действующей Зеленчукской ГЭС-ГАЭС малых гидроэлектростанций: Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Мощность каждой МГЭС составит 24,9 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 83,8 млн кВт*ч. Ввод энергообъектов в эксплуатацию намечен на 2021–2022 гг.

Дополнительно будут построены плотина длиной 148 м и высотой 31,4 м с водосбросом,

правобережная защитная дамба длиной 475 м. В каждом здании МГЭС разместят два гидроагрегата мощностью 12,45 МВт с поворотно-лопастными гидротурбинами, работающими на расчетном напоре 24,9 м.

Ожидается, что новые МГЭС будут не только вырабатывать электроэнергию, но и выравнивать в водохранилище колебания уровня воды, которые возникают при изменении режимов работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, в результате чего будут сняты сезонные ограничения мощности, составляющие 70 МВт.

Оцифровка скважин

Ростелеком рассчитывает внедрить цифровые технологии управления на большинстве нефтегазовых скважин в Уральском федеральном округе к 2025 г.

Он отметил, что в настоящее время технологии испытывают в Ханты-Мансийском автономном округе и Пермском крае, где проекты реализованы для разных компаний.

Так, в марте 2019 г. Ростелеком и ЛУКОЙЛ запустили пилотный проект «умная скважина» на Аспинском месторождении в Пермском крае. На месторождении устанавливаются датчики, позволяющие контролировать нефтедобычу, потребление электроэнергии, состояние окружающей среды, а также вести видеонаблюдение. Для реализации проекта по цифровизации скважин используется полностью отечественное оборудование. Стоимость системы различается для каждого отдельного случая, а инвестиции окупаются за 2-3 года эксплуатации. Внедрение технологии промышленного Интернета вещей позволит нефтяникам оперативно контролировать работу оборудования на труднодоступных производственных объектах, а также дистанционно управлять ими.

В планах компании оснастить такими цифровыми инновациями подавляющее большинство месторождений на Урале к 2025 г.

Электронный контроль добычи нефти

Белоруснефть начала внедрять новые специализированные электронные системы контроля добычи нефти СКАД-3104-СКС на промысле сибирской дочки Янгпур.

В Янгпур передали 15 комплектов систем, созданных в отделе технических средств контроля за добычей нефти. Это инновационная продукция, оборудование нового поколения для контроля технологических параметров работы установок электроцентробежных или электровинтовых насосов.

Автоматизированный комплекс программно-аппаратных средств позволяет онлайн получать достоверные данные во всех режимах работы оборудования.

Кроме СКАД-3104-СКС разработали еще одну передовую систему скважинного контроля - Цикада-01. Этими комплексами сейчас переоснащается механизированный фонд скважин в белорусском регионе. Данные продукты позволяют технологу промысла следить за погружным оборудованием, находящимся на многокилометровой глубине.

Оптимизация дизайна скважин

Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз повышает эффективность бурения за счет оптимизации дизайна горизонтальных скважин. Реализация проекта началась на Вынгапуровском НГКМ в ЯНАО. Строительство скважины по новой технологии позволяет уменьшить затраты на бурение на 8% и сократить срок работ на 2,5 суток. Оптимизация дизайна скважин. Газпром нефть уменьшает затраты на бурение на Вынгапуре.

Оптимальный дизайн - это комплекс технологических решений, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства скважины без ухудшения качества и с сохранением или ростом объемов добычи.

Обычно решением по оптимизации является не одна технология, а их сочетание.

Строительство скважины на Вынгапуре с оптимизированным дизайном позволяет уменьшить затраты на бурение на 8% и сократить срок работ на 2,5 суток.

В дальнейшем планируется тиражирование на других активах предприятия.



Статья «События №7, 2019» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )

Комментарии

Читайте также