USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

4 мин
0

События №10, 2019

СПГ-флот совместными усилиями

В России все активнее формируется СПГ-флот и рынок СПГ-бункеровки. на ВЭФ-2019 Газпром нефть, Газпром газомоторное топливо и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) договорились о развитии СПГ-флота. Соглашение предусматривает научно-техническое сотрудничество сторон, направленное на развитие производственных мощностей для создания и строительства судов, работающих на СПГ и СПГ-инфраструктуры.

Участники соглашения планируют вместе взаимодействовать с судоходными компаниями - потенциальными заказчиками судов, работающих на СПГ-топливе.

Еще одно направление сотрудничества - совместное участие в создании и совершенствовании нормативно-правовой базы для использования СПГ в качестве топлива на территории России.

Стороны договорились о реализации совместной дорожной карты, направленной на развитие рынка бункеровки судов СПГ.

ОСК проанализирует существующие технические возможности по разработке, созданию и сертификации СПГ-судов.

Специалисты Газпромнефть Марин Бункер проведут комплексный анализ проектов создания инфраструктуры бункеровки СПГ по схеме судно-судно и берег-судно.

1.jpg

Газпром нефть осваивает уникальное месторождение

Газпром нефть приступила к бурению скважин на Чаяндинском НГКМ. Начало полномасштабной разработки нефтяной оторочки запланировано на четвертый квартал 2021 г.

По размеру извлекаемых запасов (B1+B2) месторождение относится к категории уникальных - 1,2 трлн м3 природного газа и 61,6 млн т нефти и газового конденсата.

Месторождение является ресурсной базой для МГП Сила Сибири-1.

Лицензия на Чаяндинский участок недр принадлежит Газпрому, а обустройство и эксплуатация месторождения поручены Газпром добыча Ноябрьск, в рамках операторского договора с нею Газпром нефть ведет освоение нефтяной оторочки месторождения.

Первая нефтедобывающая скважина, построенная Газпром нефтью, будет использована, в т.ч. для отбора керна и глубинных проб, а также выполнения комплекса геофизических исследований. Проектная протяженность скважины составит свыше 4 км, длина горизонтального участка - около 1,5 км.

В ходе подготовки к активной фазе опытно-промышленной разработки Газпром нефть обеспечивает эксплуатацию нескольких газовых скважин. Добываемый из них газ будет направлен на электростанцию промысла мощностью 17,5 МВт. Она станет источником электроснабжения для всего оборудования, производственных объектов и жилого городка. В настоящий момент ведется подготовка к запуску электростанции.

2.jpg


Искусственный интеллект для добычи

В рамках проекта ученым из КФУ удалось применить методы машинного обучения к решению задач поиска неисправностей в интегральных схемах.

О свойствах нефтеносного пласта, находящегося на глубине нескольких километров, ученые могут судить только по косвенным измерениям, из-за чего остро стоит вопрос необходимости анализа полученной при разработке нефтяных месторождений информации, моделирования, а также проведения математических экспериментов.

Для эффективного проведения добычи специалистам необходимо провести многочисленные расчеты.

При этом каждое месторождение – сложнейшая система, состоящая из пластов, скважин, объектов поверхностного обустройства и инфраструктурных объектов. В ней так много параметров, с помощью которых можно управлять эффективностью, что найти глобальный экстремум можно только с помощью искусственного интеллекта.

Учеными КФУ предложены новые способы выбора существенных характеристик, позволяющие повысить точность предсказания, а также качество диагностики неисправностей.

3.jpg


Газпром хочет развивать проекты СПГ с KOGAS…

Газпром нацелен на развитие сотрудничества в области СПГ с южнокорейской KOGAS

В рамках ВЭФ-2019 состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и президента, главного исполнительного директора KOGAS Ч. Хи-Бона.

В сентябре 2018 г. в рамках ВЭФ-2018 глава Газпрома обсуждал партнерство с прежним президентом компании Ч. Сын Илем. Тогда речь шла также о развитии сотрудничества по СПГ, но также очень осторожно говорилось о том, что Газпром и KOGAS готовы обсуждать технологии трубопроводного газа. Но проект так и не получил дальнейшего развития и на ВЭФ-2019 Газпром и KOGAS обсуждали в основном ход и перспективы взаимодействия компаний в области СПГ.

Были отмечены стабильные поставки СПГ по контракту между Sakhalin Energy Investment Company Ltd. и KOGAS. А. Миллер и Ч. Хи-Бон выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в области СПГ, а также в продолжении взаимодействия в научно-технической сфере.

4.jpg

… и Mitsui

Еще одну встречу А. Миллер провел с председателем совета директоров Mitsui & Co М. Иидзимы. В ходе переговоров была дана высокая оценка проекту Сахалин-2. Отдельное внимание А. Миллер и М. Иидзима уделили вопросам сотрудничества в области мало- и среднетоннажного СПГ. Mitsui занимается разработкой, куплей-продажей, распределением и переработкой всех видов энергетической продукции в Японии и за рубежом, а также финансовой деятельностью.

Газпром и Mitsui являются партнерами по проекту Сахалин-2, в рамках которого работает первый в России СПГ-завод, которому в феврале 2019 г. исполнилось 10 лет.

Сегодня доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) составляет 4,8% и 3,6% на мировом рынке.

Mitsui участвует в СПГ-проектах не только Газпрома, но и НОВАТЭКа.

Компания наряду с Совкомфлот (СКФ) и Teekay LNG в 2014 г. вошла в список компаний, обслуживающих Ямал СПГ. Кроме того в июне 2019 г. консорциум Mitsui и JOGMEC приобрел десятипроцентную долю участия во втором заводе НОВАТЭКа Арктик СПГ-2, который будет запущен в 2021-2022 гг.

5.jpg


Росатом и Минприроды вместе решают проблемы Арктики

Гендиректор Росатома А. Лихачев и министр природных ресурсов и экологии Д. Кобылкин подписали соглашение о взаимодействии. По словам Д. Кобылкина, данное соглашение определяет основы взаимодействия при реализации государственных программ и нацпроекта «Экология». Дополнительно предусмотрена совместная разработка предложений для реализации государственной политики в Арктической зоне РФ. Речь идет об определении перспективных направлений исследований по проблемам развития Арктики и ее ресурсного освоения, экологической безопасности, изучении и сохранении уникальных природных экосистем.

В 2019 г. Росатом должен приступить к разработке государственной информационной системы и федеральной схемы, необходимых для реализации Федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности».

При этом правительство РФ в ближайшее время должно определить федерального оператора по обращению с промышленными отходами.

6.jpg



Статья «События №10, 2019» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2019)

Комментарии

Читайте также