USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.78

+0.48

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

4 мин
80
0

События №6, 2019

Еще один СПГ-завод

Арктик СПГ-2 и TechnipFMC подписали контракт на строительство СПГ-завода мощностью 19,8 млн т/год в рамках проекта Арктик СПГ-2, первая очередь будет введена в эксплуатацию в 2023 г.

Арктик СПГ 2 предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ).

1.jpg

Запуск второй линии СПГ завода намечен на 2024 г, третьей - на 2025 г.

Капзатраты по проекту Арктик СПГ-2 оцениваются в 10 млрд долл. США против 27 млрд долл. США по проекту Ямал СПГ, первому СПГ-заводу НОВАТЭКа.

Снижение затрат планируется за счет активного привлечения российских компаний к реализации проекта

Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего НГКМ, расположенного в Тазовском районе ЯНАО на полуострове Гыдан и частично в акватории Обской губы.

В сентябре 2018 г. НОВАТЭК значительно увеличил запасы на Утреннем НГКМ.

По состоянию на 31 декабря 2018 г, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1,138 трлн м3 природного газа и 57 млн т жидких углеводородов.

Уникальный трансформатор Волжской ГЭС

На Волжской ГЭС введен в опытную эксплуатацию уникальный фазоповоротный трансформатор. При сохранении существующего положения выдать в энергосистему увеличенную в результате модернизации мощность станции нельзя. Традиционный способ решения проблемы - строительство новых сетевых объектов, но это требует значительных затрат. К преимуществам фазоповоротного трансформатора следует отнести то, что в режиме максимальной нагрузки он позволяет перенаправлять вырабатываемую мощность с более загруженных на менее загруженные линии; позволяет снизить перегрузки электросетевого оборудования и уменьшить потери активной мощности в энергосистеме. 

2.jpg

Введение фазоповоротного трансформатора в опытную эксплуатацию позволяет снизить затраты на присоединение увеличенной мощности Волжской ГЭС к энергосистеме более чем 6 раз. Экономический эффект от этого технического решения превышает 3 млрд руб.

Изобретение севастопольских ученых

Профессор Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ И. Широков изобрел измеритель содержания воды в нефтепродуктах и представил его на престижном международном салоне. Прибор представляет собой врезку в трубопровод диаметром 100 мм и длиной 20 см.

Точное содержание воды необходимо знать, чтобы определить цену нефти и принять меры по ее обезвоживанию перед переработкой или добавить в нефтепродукт, чтобы улучшить параметры горения мазута в котельных. В итоге повышается долговечность оборудования и снижаются вредные выбросы в атмосферу.

3.jpg

Прибор поточный, он определяет содержание воды практически мгновенно, позволяет контролировать содержание воды в нефти с точностью 0,1%, что на уровень выше мировых аналогов.

Уникальность измерителя в том, что его показания не зависят от состава самой нефти. 

ТрИЗ: термогазохимическое воздействие

Оренбургнефть провела успешные опытно-промышленные испытания новой технологии освоения ТрИЗ, основанную на термогазохимическом воздействии (ТГХВ) на пласт.

Технология заключается в термогазохимическом воздействии раствором смесей, которые, под влиянием активирующего вещества, запускают химическую реакцию внутри пласта.

4.jpg

Под воздействием температуры снижается вязкость нефти и увеличивается ее подвижность, что позволяет существенно повысить нефтеотдачу пласта.

Кроме того, резкое выделение большого количества газов вызывает изменения внутри пласта и позволяет включить в эксплуатацию участки с неподвижной или малоподвижной нефтью.

Технология была испытана на пластах Скворцовского и Бобровского месторождений. Последнее является многопластовым и многокупольным и на данный момент запасы нефти рассредоточены по маленьким залежам, которые приурочены к разным куполам.

Поэтому внедрение технологии ТГХВ дало неплохой эффект. В результате проведенных работ суммарно только на 2 опытных скважинах дополнительно было получено более 2 тыс. т нефти. Продолжительность эффекта после обработки призабойной зоны сохраняется более 8 месяцев.

Рекорд с Fishbone

Таас-Юрях Нефтегазодобыча установила новый рекорд проходки при бурении многозабойной скважины.

Общая длина горизонтального ствола рекордной скважины в пласте составила 6052 м, что более чем на 800 м превысила предыдущее достижение Таас-Юрях Нефтегазодобычи, установленное 5 месяцев назад, в декабре 2018 г на Среднеботуобинском месторождении.

5.jpg

Это самый протяженный горизонтальный участок многозабойной скважины на суше.

Длина основного ствола рекордной скважины составила 1407 м, 7 боковых стволов - от 334 до 1006 м.

В процессе планирования специалисты Таас-Юрях Нефтегазодобычи смоделировали работу скважины на геолого-гидродинамическом симуляторе, провели работу по подбору инструмента и внутрискважинного оборудования.

Стартовый дебит составил более 200 т/сутки нефти.

Зеленая 3D-сейсмика для Бажена

В ходе прошедшего полевого сезона компания Газпромнефть-Хантос провела 3D-съемку на территории более 1200 км2 в ХМАО. Работы выполнялись с применением технологии «зеленая сейсмика», базирующейся на беспроводной системе сбора данных RT System2.

Эта методика позволяет оптимизировать производственный цикл за счет ускорения установки сейсмоприемников в условиях сложного ландшафта.

Благодаря использованию легких снегоходов вместо крупногабаритной техники удалось сократить ширину просек для установки датчиков в 2 раза, до 1-2 м, сохранив таким образом значительные лесные массивы.

Комплексный анализ результатов сейсморазведки позволит построить точную геологическую модель исследуемых объектов и подтвердить сделанные ранее прогнозы.

6.jpg

Это особенно актуально для Пальяновской площади Красноленинского месторождения - 1 из 9 участков недр, на базе которых организован технологический центр Бажен, где отрабатываются технологии рентабельной добычи нефти баженовской свиты.

 

 

 

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus