USD 90.7493

+0.41

EUR 98.8767

+0.67

Brent 83.62

+0.73

Природный газ 1.799

+0.01

4 мин
678
0

События №4, 2019

НКНХ произвел 18 млн т этилена

18-миллионную тонну этилена получили в Нижнекамскнефтехиме (НКНХ) с момента пуска этого производства в 1976 г.

Сегодня мощность завода составляет 616 тыс. т/год этилена.

Этого удалось достичь с введением в 2018 г. в эксплуатацию двух новых печей пиролиза типа SRT-VI. Они пришли на смену морально и физически устаревшим печам типа SRT-II, с которых начиналась история завода. Среди преимуществ нового оборудования - производительность и экологическая безопасность. Реализация данного проекта позволила увеличить надежность работы печного блока, а также сократить количество выбросов дымовых газов в атмосферу. В декабре 2018 г. на заводе были завершены пусковые операции на установке экстракции и выделения бензола, а к марту 2019 г. - она выведена на проектную мощность.


Этилен - это важнейшая составляющая многих производств не только НКНХ, он также направляется по трубопроводу в г. Казань и Башкортостан.

Д. Медведев анонсировал инвестиции в Амурский ГПЗ

Премьер-министр России Д. Медведев сообщил о планах по финансированию проекта строительства Амурского ГПЗ, который должен стать крупнейшим в мире предприятием по производству гелия и вторым по объемам переработки газа.

amurskiy-zavod.jpg

Новая бизнес-модель ГК Развития ВЭБ РФ была утверждена в конце 2018 г.

Д. Медведев сообщил, что бюджет проекта очень большой - порядка 19 млрд евро. Треть этих средств инвестирует Газпром, остальное должен предоставить пул российских, китайских и европейских кредиторов, доля ВЭБ - 1,5 млрд евро. Амурский ГПЗ будет построен на территории Амурской области - ТОР Свободный. Завод обеспечит необходимое качество метана, который поставляется с месторождений в Восточной Сибири по МГП Сила Сибири, переработку природного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В рамках проекта будут построены 6 технологических линий общей мощностью 42 млрд м3/год газа. Запуск первой очереди намечен на 2021 г.

Казаньоргсинтез создаст импортозамещающий ПЭ

С апреля 2019 г. Казаньоргсинтез начнет промышленный выпуск металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП). До этого момента переработчикам полиэтилена приходилось использовать только зарубежные марки этого продукта.

Вывод на рынок отечественных марок позволит снизить дефицит металлоценовых продуктов и сделать их доступными для широкого круга переработчиков полимеров.

Картинки по запросу казаньоргсинтез

Этот ПЭ в настоящее время является одним из наиболее востребованных. Его применение в производстве полиэтиленовых изделий дает огромный экономический эффект: уменьшается расход полимера при изготовлении тех же объемов конечной продукции, снижается вес изделий и увеличивается его прочность.

Металлоценовый линейный полиэтилен применяется для производства стрейч-пленок, стрейч-худ пленок, пленок общего назначения высокой прочности, пленок для ламинирования, сельскохозяйственных пленок, также используется самостоятельно или в качестве добавки к другим типам полиэтилена.

В настоящее время Казаньоргсинтез уже начал диалог с крупнейшими переработчиками по пробным поставкам.

Амурский ГХК станет мощнее на 50%?

СИБУР может на 50% увеличить мощность Амурского ГХК для переработки СУГ с Амурского ГПЗ., если правительство введет обратный акциз на сжиженные углеводородные газы, а Газпром согласится поставлять сырье с Амурского ГПЗ. СИБУР уже ведет соответствующие переговоры с Газпромом, который настроен достаточно конструктивно. В 2018 г. компании подписали контракт на поставку сырья на 20 лет.

Картинки по запросу амурский гхк

Проект СИБУРа, запуск которого намечен на 2024 г., предполагает переработку 1,5 млн т/год этилена и может быть расширен на 500 тыс. т/год этилена и примерно столько же пропилена в зависимости от того, на какие объемы удастся договорится с Газпромом.

Возможная смена конфигурации ГХК не повлияет на сроки принятия окончательного инвестиционного решения, которое ожидается до конца 2019 г. Компания параллельно прорабатывает с лицензиарами пиролиза две конфигурации комплекса - только на этане или на этане и СУГ. Текущая стоимость Амурского ГХК оценивается в 7-8 млрд долл США. Сейчас СИБУР наблюдает, какую позицию правительство займет по отрицательному акцизу на СУГ.

Первый в России испытательный стенд криогенных насосов

В Росатоме создали первый в России испытательный стенд криогенных насосов для СПГ-проектов. Как ожидается, он позволит проводить испытания всей линейки криогенных насосов для среднетоннажного СПГ и судовых систем российских и зарубежных проектов. Стенд создан в г. Санкт-Петербурге, на базе НИИЭФА (предприятие Росатома) по заказу ОКБМ Африкантов. Имеющиеся возможности стенда позволяют осуществлять приемочные и сертификационные испытания СПГ-насосов на среде жидкого азота.

Картинки по запросу росатом

В ходе испытаний осуществляется контроль всех необходимых характеристик насосов, таких как: уровень шума и вибрации, расход и напор насоса, потребляемая мощность, кавитационный запас.

Запуск в работу стенда в НИИЭФА позволяет обеспечить проведение необходимых испытаний оборудования для данных проектов.

В ЗапСибНефтехиме получили первые гранулы ПП

На установке полипропилена (ПП) ЗапСибНефтехима получили первые гранулы продукции. Прогресс строительства установки полипропилена строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья ЗапСибНефтехима достиг отметки 99,8%. На технологической установке окончены строительно-монтажные работы, в активной фазе - пусконаладочные. В рамках пуско-наладочных работ в тестовом режиме получили первые гранулы ПП из привозного сырья. Технология позволяет выпускать все типы ПП, представленные во всех сегментах рынка. Суммарная мощность производства 500 тыс. т/год полипропилена. После запуска ЗапСибНефтехима суммарный объем производимого полипропилена на тобольских предприятиях СИБУРа, включая действующее полимерное производство СИБУР Тобольска, составит 1 млн т/год полипропилена. Это крупнейшая мощность в России и одна из крупнейших в мире.




Статья «События №4, 2019» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2019)