Связанные одним газопроводом
Укладка морской части МГП Турецкий поток завершена. Президенты России и Турции дали команду на сварку замыкающего стыка второй нитки, соединяющего глубоководный и прибрежный участки газопровода.
МГП Турецкий превращает Турцию в серьезный европейский хаб, что отразится на геополитическом положении Турции и будет иметь большое значение для экономического развития всего черноморского региона.
Однако, проект МГП Турецкий поток сопряжен с большими политическими сложностями. Если сравнивать с МГП Северный поток-2, строительство которого встречает большое сопротивление со стороны США и некоторых сил в самой Европе, то Турецкий поток - проект не менее сложный. И если у Северного потока-2 есть сильные сторонники - Германия и Австрия - то в активе Турецкого потока такой поддержки нет.
Для поставок газа на турецкий рынок предназначается только первая нитка, тогда как вторая адресована странам Южной и Юго-Восточной Европы.
Открыто второе месторождение в Охотском море
Газпромнефть-Сахалин завершила бурение и испытание поисково-оценочной скважины на Баутинской структуре Аяшского лицензионного участка недр на шельфе Охотского моря. По результатам выполненных работ открыто месторождение углеводородов, геологические запасы которого оцениваются свыше 137 млн т.н.э. Новое месторождение получит название Тритон. Решение о бурении на Баутинской антиклинальной структуре было принято на основании глубокого геологического изучения региона, интерпретации данных сейсморазведки 3D, а также успешного опыта бурения на Аяшском участке недр.
До начала бурения запасы Баутинской структуры прогнозировались на уровне 112,4 млн тонн нефтяного эквивалента, но истинный объем будет понятен после испытаний.
НОВАТЭК открыл Няхартинское месторождение
НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, открыл новое ГКМ. По результатам испытаний поисковой скважины ПО-1 был получен промышленный приток газа из нижнемеловых отложений на Няхартинском участке недр.
Дебит газоконденсатной смеси составил более 300 тыс. м3/сутки. Запасы природного газа и конденсата открытого Няхартинского месторождения будут окончательно определены после завершения испытаний скважины.
Няхартинский участок недр, площадью 2,755 тыс. км2, располагается в ЯНАО на Тазовском полуострове и частично в Тазовской губе на шельфе Карского моря.
СЭС для юга
В Оренбургской области в промышленную эксплуатацию запущены две крупные солнечные электростанции, построенные в рамках федеральной программы по развитию ВИЭ, они станут первыми элементами инвестпрограммы Т Плюс в области возобновляемой энергетики «Солнечная система». Совокупная установленная мощность в 105 МВт делает их крупнейшими из построенных в России.
Старт строительству обоих объектов был дан в феврале 2018 г., первоначально запустить их планировалось в начале 2019 г.
Ветропарки для севера
Энел Россия и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по строительству в регионе ветропарка установленной мощностью 201 МВт, право на реализацию которого компания получила в рамках тендера, проведенного в июне 2017 г.
Для правительства Мурманской области подписание соглашения имеет особое значение, поскольку знаменует собой промежуточный итог проведённой большой работы.
ВЭС в Мурманской области будет располагаться вдоль дороги г. Мурманск - п. Туманный - п. Териберка. Планируемый объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 273 млн евро. Выработка электроэнергии ветропарком составит около 750 ГВт*ч/год, при этом будет достигнуто значительное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.
Цифровые электросети для центра
В Московских кабельных сетях, филиале МОЭСК открыт Объединенный центральный диспетчерский пункт. Московские кабельные сети обеспечивают электроснабжение г. Москва, эксплуатируя свыше 63 тыс. км подземных кабельных линий.
Благодаря цифровому диспетчерскому управлению, энергетики смогут повысить надежность работы сетей и сократить время реагирования на различные инциденты.
На первом этапе применения современного программно-технического комплекса в рамках создания Цифрового РЭС на 35% увеличится управляемость электрической сетью.
Технологические нарушения будут определяться мгновенно, в автоматическом режиме.
Функция «советчик диспетчера» поможет выбрать оптимальный и самый быстрый способ дистанционного устранения нарушения.