USD 91.2881

-0.4

EUR 101.6207

-0.33

Brent 79.09

+1.93

Природный газ 2.029

-0.04

4 мин
583

События №3, 2018


На Кондинском введена высокопроизводительная скважина

Роснефть ввела в эксплуатацию высокодебитовую горизонтальную скважину на Кондинском месторождении Эргинского кластера в ХМАО. Пусковой дебит скважины составил 240 т/сутки нефти при средних дебитах по округу 31 т/сутки. Суммарная проходка по продуктивному горизонту достигла 995 м. На скважине проведен 7-стадийный ГРП с суммарным объемом проппанта 500 т. Коммерческая скорость бурения составила 4,8 тыс м/станко-месяц бурения. Скважина построена по результатам актуализации геологической модели. Запасы Эргинского кластера относятся к ТрИЗ, поэтому приходится применять особые технологии добычи. Например, управляемое в режиме реального времени бурение горизонтальных скважин, операции МГРП с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методы «умного заводнения» и др технологии увеличения отдачи пласта. Параллельно продолжаются ГРР на всех участках Эргинского кластера. Это позволит уточнить геологическое строение продуктивных пластов и подготовить запасы к полномасштабному эксплуатационному бурению. Кондинское месторождение Роснефть ввела в эксплуатацию в ноябре 2017 г.

Открытие месторождения методом изменения технологии заканчивания скважин


Газпромнефть-Хантос по итогам ГРР 2017 г открыла новое нефтяное месторождение на Западно-Зимнем участке недр в Кондинском районе ХМАО. Эксплуатация этой части месторождения до недавнего времени считалась нерентабельной. Но по результатам сейсмогеологического анализа и результатов работ на проектах со схожим геологическим строением, было принято решение изменить способ заканчивания скважин, что показало свою эффективность. В процессе вскрытия пласта при бурении и последующих работах удалось сохранить естественную проницаемость пород призабойной зоны скважины, что и определило ее эффективность. Открытое месторождение им А. Жагрина по действующей российской классификации относится к категории крупных. Извлекаемые запасы нефти С1+С2 нового актива, поставленные на баланс ГКЗ полезных ископаемых, составляют 25 млн т.

Имилорское месторождение запущено в промышленную эксплуатацию


ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь ввел в промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение в ХМАО, открытое в 1981 г. Суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 оцениваются в 193 млн т нефти. Продуктивные пласты участка расположены на глубине 4 км и относятся к ачимовским отложениям, резервуары в которых имеют весьма сложное распределение коллекторов. Имилорский участок недр, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения, ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь выиграл на аукционе в декабре 2012 г. В опытно-промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение введено в октябре 2014 г. За это время на промысле добыто более 1,5 млн т нефти. Сегодня на промысле построено 10 кустовых площадок, в эксплуатации находится 123 нефтяные скважины. Дополнительно планируется бурение 83 нагнетательных и 217 добывающих скважин. С целью перспективного развития месторождения предусмотрено строительство опорной базы и установки сепарации нефти на дожимной насосной станции.

Нижнекамскнефтехим создал олигомерно-гликолевый завод


Нижнекамскнефтехим объединил свои заводы по производству олигомеров и окиси этилена, создав завод олигомеров и гликолей. Реорганизация проведена с целью совершенствования структуры управления. В настоящее время на заводе выпускаются окись этилена, этиленгликоли, этилкарбитол, этилцеллозольв, неонолы, тримеры, тетрамеры пропилена, альфа-олефины, простые полиэфиры, полиэтиленгликоли, триэтилалюминий, триизобутилалюминий. Эти вещества широко применяются в химической, медицинской, оборонной, текстильной, целлюлозно-бумажной отраслях промышленности. Перед заводом олигомеров и гликолей поставлены важные задачи: увеличение мощности производства триизобутилалюминия, запустить новое производство микросферического алюмохромового катализатора дегидрирования изопарафинов КДИ-М, реализация проектов по расширению ассортимента оксиэтилированной продукции - метоксиполиэтиленгликоля и триэтиленгликоля.

ПНГ на основе микропористых мембран


Роснефть, совместно с МГУ им М.В. Ломоносова, разработала технологию подготовки ПНГ с использованием оборудования на основе микропористых мембран. Очистка ПНГ от нежелательных примесей, таких как сероводород, углекислый газ, меркаптаны, повышает эффективность рационального использования ПНГ. Использование мембран дает возможность использовать компактные установки, что существенно снижает капвложения и операционные затраты. Разработанная технология основывается на использовании микропористых мембранных материалов для удаления из ПНГ паров воды, кислых и конденсирующихся газов за счет снижения их химического потенциала в подмембранном пространстве. Технология включает 2 стадии: пертракцию и капиллярную конденсацию. Способ пертракции предполагает удаление кислых компонентов газа через мембрану в жидкий абсорбент. Метод капиллярной конденсации основывается на удалении конденсируемых компонентов (вода и тяжелые углеводороды) через мембрану. В настоящее время планируется строительство и испытание опытно-промышленной установки подготовки ПНГ.

Этановые фракции для Амурского ГХК


Газпром и СИБУР заключили предварительный договор, фиксирующий ключевые коммерческие условия поставки этана с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК. По условиям предварительного договора, Газпром на принципах формульного ценообразования будет поставлять около 2 млн т/год этановой фракции. Заключение предварительного договора позволит СИБУРу продолжить проработку проекта Амурского ГХК и приступить к базовому проектированию комплекса. Газпром, в свою очередь, получит в перспективе надежного потребителя этана, производимого на Амурском ГПЗ.Партнерство компаний будет способствовать созданию на территории Амурской области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера.



Статья «События №3, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2018)

Комментарии

Читайте также