USD 64.9213

+0.62

EUR 70.4591

+1.04

BRENT 54.16

+0.18

AИ-92 42.48

+0.05

AИ-95 46.42

+0.14

AИ-98 52.11

+0.05

ДТ 48.24

+0.04

4 мин
49
0

События №4, 2018

Вместо Siemens

Контракт на 40 млн евро на поставку газовых турбин и генераторов для когенерационной ТЭС Панчево в Сербии получила Ansaldo Energia.

К газотурбинным установкам предъявляются высокие требования. Они должны быть ГТУ «сухие», т.е. использовать технологию горения бедных смесей с низкими выбросами оксида азота; мощностью 50 МВт; а также должны быть подключены к генератору парогенератора.

ТЭС Панчево будет обеспечивать генерацию мощности электроэнергии 200 МВт и тепловой – 121 Гкал с использованием природного газа в качестве топлива.

В числе потребителей энергии и тепла НПЗ Панчево NIS и комбинат Петрохемия (HIP Petrohemija).

Строительство ТЭС планировалось начать в мае 2017 г., оборудование должна была поставить германская Siemens. Однако после казуса с поставкой турбин в Крым Siemens объявила о приостановке контрактов с компаниями с госучастием в России, куда попал и контракт с Панчево. Но свято место пусто не бывает, и политический скандал позволил итальянцам выиграть контракт под носом у Siemens. 

Вместо ExxonMobil

Роснефть и Eni завершили бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины Мария-1 на шельфе Черного моря. Глубина моря в точке бурения 2109 м. Фактическая глубина скважины составила 5265 м.

В результате работ обнаружена уникальная карбонатная структура, представляющая собой трещиноватый коллектор, который с высокой вероятностью содержит углеводороды. Полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений. Бурение велось построенной в Китае ППБУ Scarabeo-9.

В рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в объеме более 4 тыс. погонных км методом 2D и более 3 тыс. км2 методом 3D.

Скважина Мария-1 пробурена на том самом участке недр, от работы на котором была вынуждена отказаться ExxonMobil.

Солнечная энергетика в ХМАО 

В ХМАО введена в эксплуатацию первая на территории региона солнечная электростанция. Мощность СЭС – 15 кВт. Для получения большего объема солнечного света в зимний период панели смонтированы под оптимальным углом наклона. Самым продуктивным периодом работы является март-сентябрь. При реализации проекта был учтен опыт Сахаэнерго, которое успешно ввело в эксплуатацию 18 СЭС в Якутии.

Ввод объекта в эксплуатацию позволит улучшить экологическую составляющую района и снизить расходы по выработке электроэнергии и, соответственно, субсидии региона на дотацию разницы в тарифах. Капзатраты на СЭС превысили 2 млн руб.

Арктический каскад НОВАТЭКа

НОВАТЭК получил российский патент на технологию сжижения природного газа Арктический каскад.

Классическая схема сжижения на СПГ-заводе предполагает каскад из трех компрессорных холодильных циклов – пропанового, этиленового и метанового.

Природный газ давлением 3,8 МПа, очищенный от СО2 и других примесей, осушенный от влаги, проходит последовательно эти холодильники-испарители, в итоге охлаждаясь метаном до температуры -151 °С. Затем газ дросселируется до давления 0,01 МПа, охлаждаясь до -162 °С, конденсируется и поступает в сепаратор.

С низа отбирается СПГ, а с верха – остатки не сжиженного газа.

Новая технология сжижения основывается на том, что предварительное охлаждение природного газа производится с помощью окружающего воздуха или воды водного арктического бассейна. Технология предполагает предварительное сжатие и затем охлаждение подготовленного природного газа при высоком давлении в однофазном состоянии, исключающем процессы фазового перехода. В первом контуре ожижения применяется чистый хладагент - этан вместо смешанного.

Такое решение значительно упрощает процесс сжижения, позволяет применять простые испарители вместо сложных многопоточных теплообменников для смешанного хладагента и расширяет перечень заводов, способных изготовить необходимое оборудование.

Пусконаладка каткрекинга на ШНПЗ

На Шымкентском НПЗ завершено строительство технологических установок каталитического крекинга RFCC, гидроочистки бензина Prime G+, обессеривания насыщенных и ненасыщенных газов Merox, производства серы Claus, очистки водорода PSA-2 и др.

В июне 2017 г. на Шымкентском НПЗ завершена реализация первого этапа проекта модернизации, в результате которого было налажено производство нефтепродуктов, соответствующих экологическим классам К4, К5. 30 сентября 2018 г. ожидается завершение модернизации ТОО ПКОП с обеспечением мощности нефтепереработки до 6 млн т/год и увеличения глубины переработки.

Ранее Минэнерго Казахстана спрогнозировало, что дефицит автобензина с учетом модернизации трех НПЗ в республике образуется после 2021 г., дизельного топлива – после 2023 г. и авиакеросина – после 2026 г. Чтобы этого не допустить, в Казахстане планируют построить четвертый НПЗ.

Реконструкция с рекордом

Газпромнефть-Хантос установила рекорд при реконструкции скважины на Южно-Приобском месторождении. Скважина длиной 3,6 тыс. м является уникальной – Газпромнефть-Хантос впервые удалось пробурить боковой ствол с горизонтальным окончанием длиной более 700 м. При реконструкции были применены современные технические решения, в частности был изготовлен хвостовик, предусматривающий возможность проведения 7 стадий ГРП по шаровой технологии. Пересмотрели и саму технологию подготовки ствола скважины к спуску хвостовика: было произведено зонирование скважины на участки обсаженного ствола; в применяемом буровом растворе оптимизирована рецептура – добавлен графит и сферические микрогранулы, что позволило увеличить скольжение и обеспечить беспрепятственный спуск обсадной колонны.

Сам ГРП провели с использованием технологии Speed Frac (скоростной ГРП), разработанной специалистами Газпромнефть-Хантоса.

Благодаря замещению части сшитого геля на линейный, а также изменению скорости закачки, удалось увеличить эффективную длину трещины ГРП и, как следствие, повысить нефтеотдачу.



Статья «События №4, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 4 2018)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus