USD 92.7126

0

EUR 103.4694

0

Brent 71.54

0

Природный газ 3.322

0

5 мин
1405

События №2, 2020

Незаменимый российский газ и альтернативная нефть

7 февраля 2020 г. в г. Сочи состоялись переговоры президентов РФ и Республики Беларусь. В. Путин и А. Лукашенко договорились о поставках газа на 2020 г. на условиях 2019 г, то есть по цене 127 долл. США/1000 м3. А. Лукашенко хотел покупать газ по цене, по которой его получает Смоленская область. Ему пояснили - Смоленская область, удаленная от центров газодобычи, получает субсидии от властей РФ, субсидировать Белоруссию можно было бы, но пока Белоруссия является близким, но все-таки иностранным государством, невозможно. Ситуация с поставками нефти сложнее. Налоговый маневр в российской нефтянке чуть не убил нефтепереработку в Белоруссии. А. Лукашенко давит на РФ, добиваясь льготных поставок нефти. Не получив этого начал искать альтернативных поставщиков. Белоруссия закупила около 86 тыс. т норвежской нефти, ведутся переговоры с Азербайджаном и Казахстаном, сообщалось о возможных поставках нефти из США, ОАЭ и др. стран. Ситуация для Белоруссии тупиковая, потому что все другие варианты поставок нефти еще дороже. Проблемы с поставками нефти и газа из России в Белоруссию во многом обусловлены политическими противоречиями.

Белоруссия, апеллируя к единству двух стран, добивается для себя льготных поставок энергоносителей. Российская позиция заключается в том, что субсидирование экономики Белоруссии при нынешней глубине интеграции нецелесообразно.

1.jpg

Перегрузочный СПГ-терминал НОВАТЭКа одобрен

Проектом предусмотрено выделение пяти этапов строительства и развития перегрузочных мощностей морского СПГ-терминала в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края. По завершению четырех этапов терминал обеспечит грузооборот около 11 млн т/год СПГ. На пятом этапе мощность терминала возрастет более чем в 2 раза и составит около 22 млн т/год по приему и отгрузке СПГ.

Создаваемая портовая инфраструктура: рейдовые места плавучих хранилищ газа (FSRU, но без регазификации), рейдовые места для перегрузки по схеме «борт в борт», подходной канал, система обеспечения безопасности мореплавания.

Мощность терминала - обслуживание 328 танкеров-газовозов/год на промежуточной стадии и 657 танкеров-газовозов/год - по завершении строительства.

Условия строительства и последующей эксплуатации СПГ-терминала осложнены высокой сейсмичностью и вулканизмом: ближайшие от проектируемого терминала вулканы расположены на расстоянии от 54,5 до 97 км.

Терминал предназначен для перегрузки СПГ, доставляемого с завода Ямал СПГ в районе Обской губы судами-газовозами ледового класса, на обычные суда-газовозы для дальнейшей транспортировки газа потребителям АТР.

Реализация проекта позволит оптимизировать маршрут поставок СПГ из Арктики, тем самым стимулировать развитие СМП и торгово-экономических связей Камчатского края.

Запуск 1й очереди терминала запланирован на 2022 г.

2.jpg

ГТС Урмано-Арчинской группы месторождений запущена

«Газпромнефть-Восток» запустил ГТС Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка недр, что стало крупнейшим инвестиционным проектом в Томской области за последние годы.

ГТС обеспечивает поставку газа с месторождений Южно-Пудинского лицензионного участка (Кулгинское, Смоляное, Южно-Табаганское и Солоновское), Арчинского и Урманского месторождений в систему магистральных газопроводов «Газпрома».

Добываемый на месторождениях Южно-Пудинского лицензионного участка и Арчинском месторождении газ поступает на дожимную насосную станцию (ДНС) Арчинского месторождения. Далее по газопроводу протяженностью 18 км сырье транспортируется на ДКС Урманского месторождения - ключевой объект ГТС Урмано-Арчинской группы месторождений. Туда же поступает газ с УПН Урманского месторождения.

Производственная мощность газовой инфраструктуры составляет 400 млн м3 газа в год.

3.jpg

Рекордная протяженность

РН-Сахалинморнефтегаз ввел в эксплуатацию рекордную по протяженности скважину для месторождения Одопту-море на шельфе Охотского моря. Глубина скважина с большим отходом от вертикали составила 8699 м., текущий дебит - 180 т/сутки.

Технология бурения скважин со сверхдальним отходом от вертикали на шельфе о. Сахалин была впервые применена при разработке месторождения Одопту-море.

Cредняя длина таких скважин, пробуренных с суши под акваторией моря, превышает 6 тыс. м. При бурении применялись высокотехнологичные методы строительства скважин:

глубинное картирование пластов с записью пластового давления, роторно-управляемые системы с дистанционным сопровождением процесса бурения в режиме реального времени, также контроль целостности стенок скважин и очистки ствола.

Глубинное геологическое картирование выполняется в масштабах 1:50000 - 1:25000 на территориях с погребенным складчатым фундаментом, при наличии продуктивной толщи внутри покровного чехла, с глубокозалегающими перспективными горизонтами на месторождениях. Задача ГГК на месторождении - уточнение участков недр, перспективных на нефть и газ, а также определение вероятности нахождения промышленных запасов на каждом из таких участков до намеченной глубины.

Глубинное картирование позволило пересмотреть представления о геологическом строении восточного блока месторождения Одопту-море.

Ранее эта информация была недоступна в связи с большой удаленностью месторождения от берега - порядка 6-10 км.

4.jpg

Рекордная скорость

Российские ученые разработали уникальную технологию, повышающую темп добычи нефти на 30%. Специалистам завода инновационных технологий «Россильбер» удалось адаптировать отечественные технологии оксиалкилирования под имеющееся сырьевую базу и требования нефтяных компаний. Во время добычи нефти продукт проходит процесс обезвоживания. Для этого применяются ПАВ. Примерно с 2000-ых годов ПАВы завозили в Россию зарубежные сервисные компании. Объем ввозимого сырья достигал 100-150 тысяч бочек подобных продуктов в год.

Сегодня нефтяные компании охотно идут по пути налаживания собственных производств, поскольку экономика при таком пути развития повышается в 2-3 раза, отмечают разработчики технологии.

5.jpg

Рекордный дебит

Газпром нефть впервые в России применила уникальную технологию для увеличения притока нефти на ачимовских залежах - гибридный многостадийный гидроразрыв пласта.. На Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО проведен восьмистадийный ГРП, во время которого была протестирована новая жидкость, значительно увеличивающая его эффективность. По результатам выполненных работ запускной дебит одной из скважин составил 300 т/сутки, что в три раза выше ожидаемых параметров. В дальнейшем технологию планируется применять также на месторождениях компании, где есть ачимовские запасы. Это позволит получить дополнительно более 28 млн т нефти, в том числе 7 млн т - до 2025 г. При гибридном ГРП используются комбинации технологических жидкостей с различными свойствами. Его преимущество заключается в более обширном охвате пласта благодаря удлинению трещин ГРП и формированию вокруг них большой сети микротрещин. Этот эффект достигается за счет изменения объемов, состава закачиваемой жидкости и проппанта, а также увеличения скорости их закачки.

По итогам работ подтверждена техническая возможность создания трещин ГРП с длиной в 3-5 раз больше стандартных - более 500 м, и отсутствие образования сети трещин, как на сланцевых проектах.

6.jpg



Статья «События №2, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2020)

Комментарии

Читайте также