USD 90.6252

-0.12

EUR 99.1317

+0.25

Brent 82.53

+0.09

Природный газ 1.76

+0.01

5 мин
660
0

События №3.5, 2020

ГМТ как первая необходимость



Правительство РФ добавило все виды газомоторного топлива в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Такие меры были приняты для обеспечения стабильного топливоснабжения транспортных средств в условиях ЧС.


Раньше в списке был только СПГ. Теперь туда вошли компримированный природный газ и сжиженный углеводородный газ. В конце марта были сформированы списки товаров первой необходимости. В перечень вошли детские товары, моющие средства, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары, бензин, дизельное топливо и газ, бытовые приборы, компьютерное оборудование, строительные инструменты и материалы, санитарно-технические изделия и некоторые другие товары.


По вагонам


Российские нефтепереработчики ищут, где хранить излишки нефтепродуктов. Киришский НПЗ Сургутнефтегаза планирует арендовать цистерны у железнодорожных операторов для хранения излишков произведенных нефтепродуктов. Это единственный НПЗ в Северо-Западном регионе России, он является одним из основных поставщиков нефтепродуктов для г. Санкт-Петербург, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Мощность НПЗ составляет более 21 млн т/год нефти.
На фоне снижения активности в транспортном секторе сбыт продукции НПЗ сокращается.


По технологическим причинам завод не может приостановить выпуск нефтепродуктов и в условиях дефицита собственных мощностей для хранения вынужден рассматривать альтернативные варианты хранения нефтепродуктов. Таким вариантом могут стать железнодорожные цистерны. Арендовать подвижной состав собираются и другие нефтеперерабатывающие предприятия, причем это касается не только Северо-Запада, но и для Юга и Дальнего Востока России. Крупными собственниками цистерн являются Нефтетранссервис (НТС), Трансойл, RailGo, Globaltrans и Brunswick Rail. Средняя вместимость цистерны составляет 60-66 т в зависимости от модели и вида продукта.


По экспертным оценкам, стоимость аренды ж/д цистерны для хранения нефтепродуктов может составлять от 1,1 до 1,2 тыс. руб./сутки. Однако временное хранение нефтепродуктов в цистернах на железнодорожных путях все равно будет дешевле, чем остановка технологического процесса на НПЗ и его последующий перезапуск.


ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию месторождения Командиршорской группы



  • Начальные извлекаемые запасы трех месторождений оцениваются в 11 млн т.

ЛУКОЙЛ запустил в пробную эксплуатацию три нефтяных месторождения Командиршорской группы в Ненецком автономном округе: Командиршорское, Северно-Командиршорское и Западно-Командиршорское. Все месторождения расположены за Северным полярным кругом в 40 км западнее разрабатываемого ЛУКОЙЛом Харьягинского месторождения. Начальные извлекаемые запасы месторождений оцениваются в 11 млн т. Добыча начата на всех трех геологических структурах. Добытая нефть транспортируется по автозимнику для дальнейшей подготовки на Центральный пункт сбора нефти и газа Харьягинский. Реализация проекта обустройства Командиршорской группы месторождений предполагает строительство:

  • системы сбора и подготовке нефти и газа
    (трубопроводов, технического оснащения для управления, измерительных установок, сепараторов и резервуаров);
  • создание воздушной линии электропередачи 35 кВт и подстанции для электроснабжения объектов месторождений.

В ближайшие годы компания планирует начать разработку соседних Северо-Мишваньского и Симбейского месторождений.


Увеличение добычи на обводненных месторождениях


Ученые создали полимерный гель, который увеличит добычу нефти на обводненных месторождениях в России. Разработка не имеет аналогов в мире. Уникальный отечественный состав увеличит полноту выработки нефти. В работе международной исследовательской группы принимали участие ученые Пермского Политеха, профессор Миссурийского университета науки и технологий (США) Б. Бай и специалисты НефтеПром Сервис. Декан горно-нефтяного факультета ПНИПУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор С. Галкин рассказал: сейчас на многих месторожденияхскважины обводнены, содержание воды в продукции превышает норму; в Волго-Уральских нефтегазовых месторождений в 75% запасов больше половины составляет вода; для высокообводненных скважин снижение обводненности продукции даже на 5% может увеличить добычу нефти в 1,5 раза, это громадный технологический эффект. В последние два десятилетия в мире для увеличения добычи нефти используют технологию PPG - preformed particle gel. Однако для территории Волго-Урала при низких температурах пласта (менее 30°С) и повышенной минерализацией воды, разработанные к настоящему времени составы плохо впитывают воду. Поэтому эксперты ПНИПУ и НефтеПром Сервис синтезировали уникальный отечественный состав. Его создали на основе полиакриламида методом блочной полимеризации. Гель полностью впитывает воду даже при температурах ниже 30°С. По сравнению с известными технологиями, пермский гель набухает минимум в два раза больше, заполняя промытые водой каналы, нефти в которых уже нет.


Ученые провели эксперименты на образцах горной породы из скважины. Испытания показали, что набухшие частицы геля могут проходить в трещины, диаметр которых в 20 раз их меньше. При увеличении вязкости геля его прочность возрастает.
Вещество «цементирует» каналы, из которых нефть уже добыта и по которым интенсивно идет вода, в результате потоки воды перераспределяются и вода вытесняет нефть из еще невыработанных интервалов.



Нано-защитная оболочка


Чтобы обезопасить инструменты и детали от воздействия агрессивной окружающей среды, ученые предлагают использовать многослойные нанопокрытия.


Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета создали технологию, позволяющую защитить инструменты и детали от коррозии и ударов с помощью нанопокрытий. Чтобы обезопасить инструменты и детали от воздействия агрессивной окружающей среды, ученые предлагают использовать многослойные нанопокрытия. Благодаря этой разработке скорость коррозии материалов снижается более чем в 2500-3000 раз. Ученые под руководством профессора А. Каменевой получили многослойные покрытия на основе нитридов титана, циркония и алюминия.
Для нанесения состава на металлы они использовали импульсное магнетронное распыление, катодно-дуговое испарение и комбинированные методы.


Также исследователи провели испытания защитных свойств покрытий в агрессивной среде, которая вызывает коррозию, - в растворах хлорида натрия и гидроксида натрия.
Таким образом им удалось определить оптимальный состав покрытий с максимальным защитным эффектом.
На данный момент аналогов одновременной защиты деталей от коррозии в различных агрессивных средах с такой эффективностью нет.




Статья «События №3.5, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3,5, Апрель 2020)