USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

4 мин
69
0

События №8, 2017

Маленькое газовое месторождение Statoil


Полупогружная буровая установка (ППБУ) Songa EnablerStatoil открыла небольшое месторождение природного газа на шельфе Баренцева моря в 30 км к северо-востоку от перспективного нефтяного месторождения Wisting. Скважина бурилась с целью определить наличие дополнительных запасов нефти в окрестностях этого месторождения. Но как и в случае со скважиной Blaamann (когда в ходе летней разведочной кампании Statoil пробурила в Баренцевом море скважины Kayak и Бломанн, которые показали небольшие запасы нефти и газа соответственно), был найден газ.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 0,4-1 млрд м3 и 0,5-2 млн барр нефти.


Зохр на шельфе Египта освоен на 83,5%


На самом крупном месторождении природного газа в Средиземном море – Зохр, у берегов Египта пробурено 7 скважин. Petrobel, ведущая бурение и добычу на месторождении Зохр, сообщила, что работа идет параллельно по всем направлениям. За счет этого планируется ускорить завершение 1го этапа освоения месторождения и приступить к добыче газа по графику. Пробурено 7 скважин, и подтверждена их производительность, активизированы работы по созданию перерабатывающей станции в районе г Порт-Саид. Планируется, что промышленная добыча газа на месторождении начнется в октябре 2017 г., а в декабре добычу планируется удвоить за счет завершения строительства нового газопровода к месторождению.


Кто построит СПГ-терминал в порту Высоцка?


Правительство РФ приняло решение о расширении морского порта Высоцк в Ленинградской области в рамках инвестиционного проекта Газпрома.

В порту планируется построить СПГ-терминал по отгрузке СПГ проектной мощностью 2 млн газа в год. Терминал будет предназначен для приема и обработки судов вместимостью до 170 тыс м3.

Строительство будет реализовано за счет средств инвестора – Газпрома. С 2014 г проект строительства СПГ-терминала мощностью 660 тыс т/год и стоимостью 40 млрд руб в порту Высоцк продвигал Криогаз. Проект включал строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Ленинград - Выборг - Госграница.

В июне 2017 г Криогаз подумывал перенести проект в Приморск. Начало строительства - конец 2017 г - начало 2018 г, а срок реализации 3 года. 18 июля 2017 г Газпромбанк продал НОВАТЭКу долю участия 51% компании Криогаз-Высоцк. А 14 июля 2017 г дочка НОВАТЭКа вступила в Ассоциацию морской газовой бункеровки и Ассоциацию морского СПГ.

Так кто же строит СПГ-терминал в Высоцке?


Первый СПГ из США


Литва получила долгожданную 1-ю партию сжиженного природного газа из США.

СПГ с экспортного терминала Sabine Pass в шт Луизиана был доставлен в Клайпедский государственный морской порт Литвы 21 августа 2017 г на танкере-газовозе Clean Ocean.

СПГ поступит в литовский плавучий СПГ-терминал (FSRU) Независимость, а затем будет распределяться по газовым сетям Литвы. Часть газа Lietuvos dujų tiekimas поместит в Инчукалнское ПХГ, откуда газ будет поставлять клиентам из Латвии. Второй груз СПГс завода Sabine Pass прибудет в Литву в начале сентября 2017 г.

Очевидно, что СПГ, тем более из США, дороже чем российский трубопроводный газ. И пример Польши тут показателен. Польша, развивающая свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце, тоже попробовала СПГ из США. Однако это была лишь пробная закупка, но покупать американский СПГ на долгосрочной основе Польша будет, только если США предложат конкурентоспособные цены.


Shell начала добычу на 2-й фазе Gbaran-Ubie


Shell начала добычу углеводородного сырья на месторождении Gbaran-Ubie Phase 2 в дельте Нигера. Это месторождение - ключевой проект компании в африканской стране, который является расширением разработки Gbaran-Ubie, начавшейся в июне 2010 г

К 2019 г компания намерена выйти на полку добычи в объеме 175 тыс барр/сутки нефтяного эквивалента (бнэ).

Добытая нефть с месторождения пойдет не только на внутренний рынок Нигерии, но и отправится на экспорт.

Последнее вряд ли понравится странам, связавшим себя обязательствами по сокращению добычи нефти.

Добычей на Gbaran-Ubie Phase 2 занимается Shell Petroleum Development Company (SPDC). Компания является оператором договора о совместной деятельности.

Добычей нефти в целом занимается консорциум, в котором доли участия распределились следующим образом:SPDC - 30%, Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC, 55%), Total E&P Nigeria Ltd (10%) и ENI Nigerian Agip Oil Company Limited (5%).

Нигерия обладает 2ми крупнейшими в Африке доказанными запасами нефти, однако добывает только 2% от общемирового объема.


Noble Energy бурит Левиафан с ультраглубоководного судна


Noble Energy заключила контракт с Ensco PLC о бурении двух новых и завершении 4 добывающих скважин на месторождении Левиафан на шельфе Израиля.

Буровые работы будет вести ультраглубоководное буровое судно ENSCO DS-7, построенное в 2013 г., дедвейт составляет 96 тыс т, длина 227,8 м, ширина 42 м.

Работы в рамках контракта начнутся в марте 2018 г. и будет завершены в декабре 2018 г.

Контракт включает возможность бурения 4-х скважин по одной цене, что в случае полной реализации продлит контракт до 2020 г.

Для проведения буровых работ ENSCO DS-7 будет дополнен вторым противовыбросовым превентором. Это обновление в сочетании с двойной вышкой и другими техническими модификациями, сделают ENSCO DS-7 одним из самых мощных буровых судов в мире.

Модернизация обойдется примерно в 10 млн долл США, поскольку будет использовано оборудование уже имеющийся у компании.

После завершения модернизации, ENSCO DS-7 направится в Средиземное море по контракту с Noble Energy. Ранее Noble Energy и Delek Drilling, разрабатывающие месторождение Левиафан, вынуждены были отказаться от услуг буровой компании Atwood Advantage из-за слишком высокой стоимости работ.

А финансовый вопрос при разработке месторождения Левиафан стоит очень остро.

Гигантское месторождение Левиафан было открыто в 2010 г, но для того, чтобы начать его разработку потребовалось 6 лет.

Проблемы возникли из-за разногласий между правительством Израиля и антимонопольным ведомством по поводу соглашения о создании консорциума Delek Group, Avner Oil & Gas, Ratio и Noble Energy, который должен был заняться разработкой месторождения. В марте 2016 г Верховный суд Израиля заблокировал соглашение о создании консорциума. Но вмешалось правительство страны, активно поддерживающее газодобывающие компании, что стоило занимаемых должностей некоторым чиновникам.



Статья «События №8, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2017)

Система Orphus