USD 99.3759

-0.05

EUR 105.0996

-1.2

Brent 72

+0.06

Природный газ 3.188

0

4 мин
388

События №10, 2017

Минэнерго РФ хочет заставить иностранные компании раскрывать коды


Правительство РФ планирует обязать иностранные энергетические компании создавать в России дата-центры и запретить передавать необработанные первичные данные с российских электростанций за рубеж. Известно, что Минэнерго РФ считает неправильным передавать данные о работе российских электростанций в другие страны. В частности, речь идет о первичных данных мониторинга турбин. Данные по их работе передаются на серверы производителей оборудования за рубеж. В России работает много турбин зарубежного производства, в том числе GE, Siemens, Alstom. В такой работе Минэнерго видит существенные риски для российской энергетики, которых хочет избежать путем создания на территории России дата-центров по хранению и обработке данных. Создавать их должны иностранные компании. Кроме того, в Минэнерго РФ уже заявили о намерении развивать импортозамещение в данной сфере, а также локализацию производства турбин. Делается это с целью не допустить ситуации, которая произошла с крымскими ТЭС.


Термогазохимический метод для добычи высоковязкой нефти


ЛУКОЙЛ анонсировал результаты трехмесячного испытания нового метода термогазохимического воздействия на пласт (ТГХВ или ТГРП) на 1-й скважине Усинского месторождения.

В ходе испытаний производилась закачка в нефтенасыщенный слой по отдельным каналам специальных химических составов: раствора аммиачной селитры и нитрита натрия, вступавших в реакцию непосредственно в пласте. Результатом такой реакции является образование горячей пароводяной смеси температурой до 327 оС, позволяющей повысить текучесть высоковязкой нефти и облегчить ее подъем на поверхность.

По результатам испытаний достигнуто пятикратное увеличение дебита скважины.

Средняя дебит не снижается на протяжении трех месяцев, что позволяет рассматривать примененный метод как перспективный для внедрения на других месторождениях.

Технология ТГХВ по целям сходна с технологией ГРП. В обоих случаях в призабойной зоне пласта создают искусственные трещины. Если ГРП основан на продавке в обрабатываемый пласт жидкости при давлениях, превышающих горное, то ТГХВ – на применении процессов горения и детонации.

При горении в ПЗП образуется, как правило, одна трещина, способная за счет энергии газов, образующихся при быстром сгорании пороховых зарядов распространяться вглубь пласта.

Если же преобладающим процессом является детонация, то ее воздействием охватывается вся вскрытая толщина пласта напротив заряда. По мере удаления от скважины образуются каверны, зона уплотнения породы и наконец трещины. Объединение этих процессов позволило создать комплексный метод обработки пород ПЗП, каковым является ТГХВ.

Комбинирование действия пороховых газов, теплоты и химического воздействия позволяет совмещать в одной обработке одновременно несколько других.

ГРП в основном эффективен для создания трещин в ПЗП, а ТГХВ позволяет еще и растворить парафиновые, асфальто-смолистые и другие отложения и снизить вязкость нефти.


Тамбейский кластер прирос 2,7 трлн м3 газа


Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) утвердила прирост запасов газа на 2,7 трлн м3 на Тасийском, Северо-Тамбейском и Западно-Тамбейском месторождениях Тамбейской группы в ЯНАО и Тюменской области.

С. Донской отметил, что госкомиссия утвердила прирост запасов газа на месторождениях Тамбейской группы в конце августа 2017 г.

По данным Минприроды утвержденный объем запасов газа после удовлетворения заявки Газпрома госкомиссией по запасам составил 3,9 трлн м3 по категории С1+С2.

По способу разработки Тамбейского кластера Газпром определится в течение двух лет.

Освоение Тамбейской группы месторождений сейчас находится в ранней стадии.

Принять решение о том, каким образом будут разрабатываться месторождения, Газпром планирует по результатам предынвестиционного исследования, на что уйдет около двух лет.

В частности, Газпром рассматривает вопрос по комплексному освоению месторождения.

В соответствии с меморандумом, который был подписан с РусГазДобычей, Газпром проводит технико-экономическое исследования по варианту добычи и транспорта.

Между тем, по словам С. Донского, в данном регионе следует ждать еще интересные открытия, которые пополнят запасы углеводородного сырья.


С начала года 22 газопровода


За 8 месяцев 2017 г. в рамках губернаторской программы «Развитие газификации Подмосковья» введено в эксплуатацию 22 газопровода. Это позволило улучшить качество газоснабжения более 9 тыс. жителей. В 2016 г. природный газ пришел в дома 28 тыс. жителей 80 населенных пунктов. Построено почти 400 км газопроводов.

Это рекорд в современной истории Подмосковья, и в 2017 г. темпы газификации снижаться не будут. Всего в 2017 г. в Подмосковье планируется построить 80 газопроводов в 82 населенных пунктах с населением 33 тыс. человек. 22 объекта уже сдано. Ввод в эксплуатацию еще 58 объектов годовой программы газификации запланирован на конец 2017 г. Губернаторская программа «Развитие газификации в Московской области до 2025 г.» – самая масштабная из принятых в регионе за последние десятилетия. За четыре года темпы газификации Московской области выросли в четверо. Всего же до 2025 г. предусмотрено создание условий для обеспечения газом 290 тыс. жителей Подмосковья.


340 млн евро на наземные трубопроводы от Газпрома


Оператор проекта строительства «Турецкого потока», дочерняя компания Газпрома – South Stream Transport B.V., подписала с британской Petrofac контракт на строительство наземных трубопроводов и приемного терминала газа на северо-западе Турции.

Сумма сделки составляет 340 млн евро.

Терминал должен быть готов к вводу в эксплуатацию не позднее декабря 2019 г.

Он будет рассчитан на прокачку 31,5 млрд м3 газа в год, что соответствует суммарной заявленной мощности «Турецкого потока».


Российская нефть пойдет в КНР


Роснефть и китайская энергетическая компания Хуасинь (CEFC) в рамках БРИКС подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Соглашение предусматривает реализацию совместных проектов в области разведки и добычи в Западной и Восточной Сибири.

Соглашение также предусматривает взаимодействие компаний в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами. Также был подписан контракт на поставку российской сырой нефти, который открывает новые возможности для стратегического партнерства и приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок КНР.



Статья «События №10, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2017)

Комментарии

Читайте также