USD 106.1878

-0.99

EUR 112.02

-0.78

Brent 73.69

+0.01

Природный газ 3.049

0

4 мин
261

События №3, 2016

Солнечная электростанция в Забайкалье


В Чите заработала гибридная солнечная электростанция (СЭС). Технологически она подключена к электросети и если солнечной энергии достаточно, то электроэнергия не будет поступать, и, наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток восполнит сеть.​

Управляет электростанцией всего один оператор, который имеет возможность следить за показателями через Интернет. Монтаж вела компания Солнечный Дом, начавшая свою деятельность в 2015 г. При подготовленной площадке монтаж занимает не больше месяца.

Мощность новой СЭС составляет 150 кВт, выход на полную мощность ожидается в ближайшее время. Количество солнечных панелей - 510. Срок окупаемости СЭС - до 5 лет. Производимой СЭС э/энергии хватит, чтобы обеспечить предприятие НоСтол, на территории которого она расположена. Часто стоимости оборудования оплатили местные власти Забайкалья, выделив Н. Полынину - владельцу НоСтола, на это специальную субсидию.

Несмотря на то, что подобный проект требует существенных финансовых вложений, срок его окупаемости 4-5 лет, зато прослужить такие солнечные панели могут четверть века. При избыточной выработке э/энергии, излишек будет поступать в сеть. Власти региона считают, что в Забайкалье достаточно муниципальных образований, где могут использоваться альтернативные источники энергии. Причем станции могут быть не только гибридными, но и автономными, а в качестве источника может выступать как солнце, так и ветер.

На Ставролене введена газоперерабатывающая установка


ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию 1й пусковой комплекс газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) на заводе Ставролен. Мощность ГПУ-1 составит 2,2 млрд м3/год по сырью.

Реализация проекта позволит полностью утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений Северного Каспия, обеспечить собственным газом новые энергетические мощности ЛУКОЙЛа в Ставропольском крае, а также приступить к производству нефтехимической продукции. Часть ПНГ будет перерабатываться в полиэтилен и полипропилен.

ЛУКОЙЛ инвестировал в пусковой комплекс по переработке попутного нефтяного газа 1,5 млрд долл США.

Завод Ставролен расположен в г Буденновске Ставропольского края.

Предприятие производит около 300 тыс т ПЭ в год (являясь, т.о. вторым по величине в России производителем ПЭ), 120 тыс т ПП, 80 тыс т бензола и 50 тыс т винилацетата.

Новая маркировка нефти


В Самарском университете изобретена новая технология скрытой маркировки нефти.

Использовав метод газовой хроматографии, они не ошиблись.

Основу метода составляет добавление в нефть молекулярных маркеров, которые позволят определять место добычи и пути перевозки нефти.

Эти маркеры не ядовиты, не токсичны, не являются каталитическими ядами и при переработке нефти полностью разлагаются, не корродируют.

Молекулярные маркеры добавляются в микроскопических дозах, не влияют на качество углеводородных смесей, не вызывают коррозии, не токсичны, полностью разлагаются при переработке нефти.

С помощью метода газохроматографического анализа эти маркеры позволят узнать, где добыта нефть, когда отгружена потребителю, как осуществлялась ее логистика по пути на дальнейшую переработку.

Суть изобретения заключается в том, что летучие соединения (маркеры) экстрагируют потоком инертного газа путем барботажного контакта газового потока с раствором летучих маркеров в малолетучем растворителе (нефть или нефтепродукты) с последующим парофазным анализом методом газовой хроматографии.

1-атомные алифатические спирты с числом углеродных атомов в молекулах 3-5 или их смеси могут служить отличными маркерами, которых можно сделать до 33 вариантов.

Газовый поток, насыщенные летучими соединениями (спиртовые маркеры и углеводороды нефти), не лишне будет барботировать через неполярный растворитель для удаления летучих углеводородов нефти. После этого, поток газа, насыщенный летучими спиртовыми маркерами, барботируют через малый объем дистиллированной воды для получения концентрированного водного раствора спиртового маркера, который дозируют в газовый хроматограф для анализа.

Устройство для маркировки довольно простое. Последовательно соединяют блок подготовки газа и 3 последовательно соединенные барботера.

1й барботер заполнен пробой нефти с летучим спиртовым маркером объемом V1, 2й - неполярным растворителем объемом V2=Vi, 3й барботер заполнен дистиллированной водой объемом V3=0,01V1.

Чувствительность газохроматографического определения летучих спиртовых маркеров транспортируемых нефти и нефтепродуктов повышается при использовании этой технологии, за счет дополнительного жидкофазного концентрирования спиртовых маркеров в малом объеме дистиллированной воды.

В отличие от красителей, которые иногда применяются для маркировки нефти, разработку Самарского университета невозможно обнаружить визуально. Окрашенные маркеры со временем обесцвечиваются, усложняя идентификацию продукта.

Кроме того, маркеры практически невозможно нейтрализовать, смешивая с другими химическими веществами.

Следующим этапом станет разработка скрытых маркеров для продуктов нефтепереработки - бензинов и масел.



Статья «События №3, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2016)

Комментарии

Читайте также