Технологическая водородная долина
В России создали консорциум «Технологическая водородная долина». Вошедшие в него шесть научных учреждений будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования.
В объединение вошли: ТПУ (инициатор), Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет, Сахалинский государственный университет.
Эти учреждения обладают лидирующими компетенциями в области водородной энергетики. Консорциум намерен тесно сотрудничать с крупнейшими компаниями, заинтересованными в развитии водородной энергетики. В ближайшее время участники разработают дорожную карту для дальнейшей работы. Первым совместным научным мероприятием станет конференция, ее проведение запланировано на декабрь 2020 г.
Особая экономическая зона и Каспийский кластер появятся в Астраханской области
В Лиманском районе Астраханской области будет создана портовая особая экономическая зона (ОЭЗ). Ее объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос» и создадут на их основе Каспийский кластер. Он станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север - Юг», который связывает страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном. На новой территории будет создана вся необходимая для бизнеса инфраструктура, проведены инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 г. на это потратят более 2,5 млрд руб. Организации, которые войдут в кластер, смогут получить налоговые и таможенные льготы, включая процедуру свободной таможенной зоны. Ожидается, что по итогам вырастет конкурентоспособность российских портов на Каспии, что позволит привлечь грузовые потоки из соседних стран.
В правительстве РФ сменились 5 министров, а А. Новак назначен вице-премьером
10 ноября 2020 г. Госдума утвердила кандидатуры на 5 министерских должностей, а также кандидатуру бывшего главы Минэнерго РФ А. Новака на должность вице-премьера, гд в его ведении А. Новака будут находиться вопросы развития ТЭК и промышленности.
Своими основными задачами на новом посту он назвал реализацию экспортного потенциала РФ и сохранение лидерства России на мировом рынке энергетических ресурсов, а также обеспечение социально-экономического развития страны, в т.ч. за счет снабжения внутреннего рынка качественными и надежными источниками энергии. На должность министра энергетики был утвержден бывший гендиректор РусГидро Н. Шульгинов. Министром природных ресурсов и экологии утвержден А. Козлов, ранее являвшийся министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, освободившуюся должность занял гендиректор Фонда развития Дальнего Востока А. Чекунков.
На должность министра строительства и ЖКХ был утвержден И. Файзуллин, ранее являвшимся замминистра. Министром транспорта назначен гендиректор Аэрофлота В. Савельев.
Роснефть ввела в эксплуатацию три новых месторождения
Оренбургнефть, дочка Роснефти, ввела в промышленную разработку три новых месторождения - Мамалаевское, Корниловское и Новосибирское с суммарными извлекаемыми запасами 7,6 млн т нефти. Разработке предшествовало проведение сейсморазведочных работ методом 3D и бурение поисково-разведочных скважин.
По итогам 8 месяцев общая суточная добыча 13 пробуренных добывающих скважин составила 719 т нефти. До конца 2020 г. Оренбургнефть планирует строительство и ввод в эксплуатацию еще 4 новых скважин в пределах Мамалаевского и Новосибирского месторождений. Кроме того, планируется запустить в промышленную эксплуатацию Западно-Долговское месторождение, которое было открыто в 2019 г. Всего в период 2021-2025 гг. на Мамалаевском, Корниловском, Новосибирском и Западно-Долговском месторождениях запланировано ввести в эксплуатацию еще 60 добывающих скважин.
Правительство рассмотрит стратегию низкоуглеродного развития энергетики
Минэкономразвития направило в кабмин РФ документы из климатического пакета правовых актов, включая стратегию низкоуглеродного развития до 2050 г. Для Минэкономразвития сейчас первоочередная задача - нахождение точек роста экономики, которые позволят активизировать инвестиции, в том числе «зеленые». Надо воспользоваться окном возможностей, которое связано с Парижским соглашением и новой климатической повесткой. В базовом сценарии предполагается снизить углеродоемкость российского ВВП на 9% к 2030 г. и на 48% к 2050 г. относительно текущего уровня. Сегодня углеродоемкость РФ в выбросах CO2 (кг)/ВВП (долл США) на душу населения составляет около 1,2. А в Великобритании - 0,3 кг CO2 (кг)/ВВП (долл США). К 2035 г. углеродоемкость электроэнергетики в РФ будет в 2,5 - 3,5 раза выше среднемировой. Конкурировать в мире будет невозможно. Необходимо развивать СЭС и ВЭС, по мощности генерации которых РФ отстает от стран Запада, строить больше АЭС в РФ, а не за рубежом и строить больше ГЭС.