USD 89.6883

0

EUR 99.1919

0

Brent

0

Природный газ

0

4 мин
467
0

События

Взялись за нефтехимию
blok_01 (4).jpg

В. Путин дал ряд поручений по развитию нефтегазохимической отрасли. В т.ч. разработать демпфер для синтетического каучука, предусматривающий налогообложение в зависимости от биржевой цены на натуральный каучук.
В целях стимулирования внутреннего спроса на нефтегазохимическую продукцию поручено разработать дорожную карту по ускоренной реализации проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.
Для повышения конкурентоспособности отечественной нефтегазохимической продукции разработать комплекс мер направленных на обеспечение к 2030 г. производства 25% готовых изделий из ПЭТФ и 10% готовых
изделий из полиолефинов с обязательным использованием вторсырья из полимерных отходов.
Также предписано обеспечить разработку национальных стандартов РФ для продукции с содержанием вторичного сырья из полимерных отходов.
Правительству РФ совместно с Роснефтью и Газпромом рассмотреть вопрос о возможных мерах господдержки ВНХК и разработать дорожную карту по строительству объектов внешней инфраструктуры.


Ученые оценили запасы с помощью 3D-модели

blok_01 (4).jpg

Специалисты ИНГГ СО РАН оценили залежи в Гыданском очаге нефтегазообразования, который расположен на севере Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, включает часть Ямальского и Гыданского полуостровов и частично акваторию Карского моря.

Для оценки запасов ученые создали 3D-модель этой территории, включающую геофизические, геохимические, петрофизические и геологические данные. Площадь модельного блока составила 350 тыс. км2. В модели учитывались в т.ч. масштабы размывов и оледенений, а также палеоглубины моря в периоды накопления отложений горизонтов. По результатам исследований ученые провели оценку начальных суммарных ресурсов меловых нефтегазоносных комплексов (возраст отложений – от 145 млн лет до 93,9 млн лет): нижнемеловые резервуары содержат 5,3 млрд т жидких и 11,9 трлн м3 газообразных УВ. Верхнемеловые – около 2,8 млрд т жидких и 15,1 трлн м3 и газообразных УВ. Суммарно в залежах находится 27,1 трлн м3 газообразных УВ и 8,3 млрд т жидких. Наиболее перспективные, но пока еще не разбуренные ловушки углеводородов находятся в центральной, северной и северо-восточной частях Гыданского очага нефтегазообразования.

65 млрд рублей на ядерную установку

blok_01 (4).jpg

В рамках госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» премьер-министр РФ М. Мишустин подписал постановление о выделении 64,9 млрд руб. на строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора в Димитровграде в Ульяновской области. Ожидается, что установка на 150 МВт станет самым мощным в мире научным ядерным комплексом. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 г. Застройщиком выступит НИИ атомных реакторов, входящий в состав Росатома.

Комплекс поможет отработать новые технологии производства тепла и электроэнергии, радиоизотопов и модифицированных материалов; подробнее изучить проблемы переработки ядерных отходов и замкнутого топливного цикла. На его базе также планируется создать международный центр исследований, который позволит объединить усилия ученых из разных стран для проведения научных изысканий в сфере мирного атома.



Новая присадка для дизеля

blok_01 (4).jpg

Саратовский НПЗ начал выпуск дизельного топлива Евро-5 с новой присадкой российского производства. Присадка разработана специалистами Роснефти. Ее особенность состоит в бифункциональности – сочетании депрессорно-диспергирующих и противоизносных свойств, что позволяет улучшить прокачиваемость топлива при пониженных температурах, предотвратить расслоение топлива в процессе хранения при низкой температуре, а также повышает эффективность производство дизтоплива.

Новая присадка имеет высокие потребительские характеристики, которые по ряду показателей превосходят импортные аналоги.


На арктическом шельфе РФ могут создать льготный режим

blok_01 (4).jpg

В правительство РФ внесен законопроект о создании льготного режима по освоению арктического шельфа. Год назад в правительстве уже шли разговоры о необходимости интенсифицировать изучение шельфа, стимулировать конкуренцию, расширить доступ к нему частных инвесторов и сегодня уже установлен 15-летний льготный налоговый режим. Ранее Минвостокразвития предложило либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 г. Ведомство предлагает допустить к работам на шельфе российские частные и иностранные компании. Однако компании могут быть допущены только если «государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов России, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ или в ДВФО». Минвостокразвития также разрабатывает механизм поддержки лизинга для предпринимателей в Арктической зоне России.



Российские ученые оптимизировали процесс синтеза аммиака

blok_01 (4).jpg

В ходе процесса синтеза аммиака расходуется много электроэнергии, а один из самых энергозатратных его этапов – это выделение аммиака из реакционной смеси. Российские ученые из РХТУ, НГТУ и ННГУ предложили проводить реакцию с помощью гибридной технологии, сочетающей возможности мембранной очистки и современных абсорбентов.

Выяснилось, что таким образом можно получать аммиак чистотой до 99 %, затрачивая гораздо меньше энергии. В ходе процесса водород и азот пропускают при высоком давлении через катализатор и на выходе получается газообразная смесь, из которой нужно выделить чистый NH3. Сейчас для этого смесь охлаждают с помощью большого количества хладагентов, из-за чего процесс очистки потребляет очень много энергии. Российские ученые предложили гибридную технологию очистки газов, протекающую в аппарате их собственной конструкции.




Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2021)