События - События - Статьи журнала
4 мин
18
0

События

Еще 144 км газопровода

   

На участке Починки-Анапа магистрального газопровода (МГП) Южного коридора Починки появится еще 144 км. газопровода.

Участок Починки-Анапа магистрального газопровода 834 - 978 км будет проложен по территории Волгоградской области. На данный момент портфель заказов ЗАО Стройтрансгаз в рамках проекта достиг 588 км, прибавив еще 144 км. Сумма контракта составляет 8,51 млрд рублей.

Компания выполнит комплекс работ по строительству линейной части трубопровода, который включает 523 м водных переходов и 21,65 км подъездных автодорог.

Будет построен узел подключения к ГИС Котельниково.

Второй этап строительства Южного коридора включает строительство газотранспортной системы (ГТС) от компрессорной станции (КС) Починки (Нижегородская область) - КС Русская у г Анапа, протяженностью 1612 км в существующем коридоре Починки - Изобильное - Северо-Ставропольское ПХГ.

Строительство участка МГП Починки-Анапа является входом для МГП Турецкий поток.

Россия планирует к концу 2015 г запустить ГТС Южный коридор, по которому газ будет доставляться в МГП Турецкий поток, первую нитку которого Газпром рассчитывает запустить уже в декабре 2016 г. Поэтому финансирование второй очереди Южного коридора идет без задержек. Стоимость проекта не один десяток млрд рублей.

На объекте Южно-Европейский газопровод, Участок Починки - Анапа Стройтрансгаз обосновался давно.

 

 Запущена буденновская ТЭС

 

Буденновская ТЭС успешно прошла комплексные испытания и аттестацию в системном операторе и с 1 марта 2015 г начала поставку мощности на рынок.

В соответствии с требованиями действующих регламентов оптового рынка электроэнергии и мощности в феврале 2015 г были проведены испытания энергоблока ПГУ Буденновской ТЭС.

По результатам аттестации определена установленная мощность энергоблока в 136 МВт.

Энергоблок спроектирован на базе парогазовых технологий с комбинированным производством тепло- и электроэнергии.

Среди основного оборудования, входящего в состав ПГУ Буденновской ТЭС можно назвать 2 газовые турбины Trent 60 WLE производства Rolls-Royce, сопряженные с электрическими генераторами фирмы Siemens AG; 1 паровая турбина SST-400 производства Siemens AG, сопряженная с электрическим генератором фирмы ABB; 2 двухконтурных котла-утилизатора ПК-93 производства ЗиО, предназначенные для производства перегретого пара высокого и низкого давлений за счет утилизации дымовых газов газовых турбин с дожиганием топлива.

Планируется, что Буденновская ТЭС будет обеспечивать паром высокого давление близлежащий нефтехимический завод Ставролен, также входящий в Группу ЛУКОЙЛ, что в сочетании с использованием газа компании с месторождений в Каспийском море в качестве топлива для ПГУ создаст положительный синергический эффект.

Проект является завершающим этапом программы строительства мощностей в рамках договоров о предоставлении мощности.

Всего по ДПМ группа ЛУКОЙЛ должна ввести 5 объектов генерации суммарной электрической мощностью 890 МВт. С вводом Буденновской ПГУ фактическая электрическая мощность по объектам ДПМ достигла 928 МВт.

 

 Инвестиции в нефтедобычу выросли

   

Инвестиции в нефтедобычу России в 2014 г выросли на 10% по сравнению с показателями 2013 г. Об этом 2 марта 2015 г на встрече с президентом России В.Путиным рассказал глава Минэнерго РФ А.Новак. Также он отметил, что в России по итогам 2014 г добыча выросла до рекордных показателей в 526,7 млн т/год. То есть прирост составил 0,6%.

Известно, что в Сибири и на Дальнем Востоке добыча выросла на 4 млн т - с 52 млн т/год до 56 млн т/год. Добыча на месторождениях ТРИЗ также выросла с 31 млн т до 32,6 млн т.

Глава Минэнерго пояснил, что этого удалось достичь за счет изменения системы налогооблажения.

Уровень добычи на шельфовых месторождениях вырос на 1 млн т/год.

Причем около 700 тыс т пришлось на проект Роснефти Сахалин-1.

Остальные 300 тыс т - на платформу (МЛСП) Приразломная в Печорском море.

Что касается инвестиций в нефтепеработку, то их объем в 2014 г также увеличился, причем до 290 млрд рублей. Было введено 13 установок, а за последние годы модернизировано 47 установок. Это позволило увеличить объемы производства бензинов 5-го класса до 65% уже от общего выпуска бензинов и дизельного топлива.

Ранее А.Новак сообщал, что энергостратегия России до 2035 г предполагает сохранение добычи на уровне 525 млн т нефти/год, но в стране изменится сама структура добычи.

То есть уровень добычи в Западной Сибири снизится, но увеличится на Дальнем Востоке.

Обновленная энергетическая стратегия РФ должна появиться летом 2015 г.

 

 Снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

   

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 марта 2015 г снизилась на 7,1 долл США/тонн - до 105,8 долл США/тонн

В феврале экспортная пошлина на нефть составляла 112,9 долл США/тонн.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, с 1 марта 2015 г останется на нулевом уровне.

Как сообщалось ранее, по новой формуле при снижении цены на нефть ниже 65 долл США/барр размер пошлины становится отрицательным и по правилам должна устанавливаться нулевая пошлина.

Пошлина на высоковязкую нефть снизилась до 13,3 долл США/тонн

Пошлина на светлые нефтепродукты составила 50,7 долл США/тонн, на темные - 80,4 долл США/тонн.

Пошлина на экспорт товарного бензина составила 82,5 долл США/тонн, нафта - 89,9 долл США/тонн. Экспортная пошлина на тримеры и тетрамеры пропилена в марте уменьшилась до 6,8 долл США/тонн.

Пошлина на сжиженный газ осталась на нулевом уровне, так как, в соответствии с формулой ее расчета, при цене СУГ ниже 490 долл США/тонн пошлина обнуляется, в настоящее время средняя цена сложилась в размере 252,3 долл США/тонн

Пошлина на кокс снизилась до 6,8 долл США/тонн.

В целом, по расчетам Министерства финансов, пошлины должны были снизить на 7 долл США.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, 2015)