Началось строительство Турецкого потока
8 мая 2015 г. Газпром принял решение о строительстве Турецкий поток, теперь это официальная дата начала мобилизации и подготовки строительства МГП.
6 мая 2015 глава Минэнерго Турции Т.Йылдыз сообщил о готовности Газпрома предоставить скидки на газ частным компаниям-импортерам из Турции, занимающим около 22 % рынка газа в Турции.
Противники МГП ТП тоже активизировались. США стали отговаривать Грецию и подписать 21 апреля Меморандум о строительстве греческого участка продолжения МГП ТП не получилось. 7 мая В.Путин позвонил А. Ципрасу и предложил финансирование строительства греческого участка газопровода. Вдруг засомневался в Турецком потоке и Т.Николич, но, возможно, он тоже хочет получить от России аналогичное предложение по финансированию своего участка. ЕС пока не высказал консолидированной позиции.
Если раньше Газпром доставлял газ до потребителя и заключал с ним отдельные контракты, то сейчас модель логистики приведена в соответствии с требованиями 3-го энергопакета. Российский газ будет доставляться лишь до границы Турции с Грецией.
Стоимость строительства газопровода - продолжения МГП Турецкий поток - до 5 млрд евро. И строить этот газопровод - продолжение МГП ТП ЕС должен сам.
7 мая А. Миллер и Т. Йылдыз подтвердили незыблемость даты запуска в конце декабря 2016 г 1-й нитки МГП ТП. 180-километровый сухопутный участок МГП ТП уже практически готов со всей инфраструктурой, потому что строился под МГП Южный поток. К концу 2015 г уже предполагается запустить ГТС Южный коридор, откуда прямая дорога для газа в МГП Турецкий поток.
1000-километровый морской участок МГП ТП до территориальных вод Болгарии совпадает с проектом морского участка МГП Южный поток.
Пришлось перепроектировать лишь участок от места поворота МГП ТП в сторону турецкого побережья.
Под МГП Южный поток уже были подписаны контракты с Saipem на строительство морского участка.
Пропускная мощность МГП ТП - 63 млрд м3/год газа, из которых 16 млрд м3/год газа будет поставляться в Турцию. Предполагается, что уже в 2020 г остальные 47 млрд м3/год газа пойдут в ЕС через новый газовый хаб на границе Турции и Греции. Это в том случае, если ЕС сам построит газопровод до нового хаба на греко-турецкой границе.
Газ в КНР пойдет по «Алтаю»
А.Миллер и вице-президент CNPC В.Дунцзинь подписали соглашение об основных условиях поставок российского газа в Китай по западному маршруту.
Соглашение между дочками госкомпаний - Газпром экспорт и PetroChina International предусматривает поставку 30 млрд м3/год газа в течение 30 лет, но эти объемы могут возрасти и на 200 %.
Ранее В.Маркелов заявил, что поставки газа по западному маршруту в Китай могут начаться после 2020 г.
Западный маршрут - МГП Алтай, предполагает поставки природного газа с месторождений в Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.
Трасса МГП должна пройти по территориям 6 субъектов РФ: Алтай, Алтайский край, Новосибирская обл, Томская обл, ЯНАО и ХМАО.
Разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ для строительства МГП Алтай Газпром получил еще в 2006 г. Газпром давно прорабатывал проект МГП Алтай к реализации, но в марте 2013 г. стало известно о возможном замораживании проекта. Прорыв наступил в мае 2014 г, когда в Китай с визитом приехал В.Путин.
Тогда CNPC подписала с Газпромом 30-летний контракт на поставку в Китай 38 млрд м3 газа / год по восточному маршруту - МГП Сила Сибири. Но на той же встрече обсуждили и поставки по западному маршруту. Уже в ноябре 2014 г. было подписано рамочное соглашение о западном маршруте поставок газа в Китай.
Пропускная мощность МГП Алтай будет составлять 30 млрд м3 / год с возможностью увеличения до 100 млрд м3.
Газопровод Алтай может быть использован для поставок газа не только в Китай, но и в Индию.
Это сделает Китай не только потребителем, но и транзитером российского газа.
Началось бурение на Чаяндинском месторождении
Газпром начал бурение эксплуатационных скважин для опытно-промышленной разработки нефтяной оторочки на Чаяндинском месторождении.
В рамках ОПР уточняются геолого-физические, добычные и другие характеристики залежи, оценивается оптимальность выбранных технических решений.
Это необходимый этап для подготовки Чаяндинское НГКМ к промышленной эксплуатации.
Сейчас на Чаянде ведется бурение трех эксплуатационных скважин. В период ОПР нефтяной оторочки будет построено 11 эксплуатационных скважин. Затем Газпром начнет эксплуатационное бурение на газ.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывается в рамках ГТС Сила Сибири. Газ Иркутского и Якутского центров газодобычи будет транспортировать по Силе Сибири через Хабаровск до Владивостока и далее в Китай. Чаяндинская нефть будет поступать в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан».
Газпром хотел уже в 2014 г. ввести в промышленную эксплуатацию нефтяную оторочку на Чаянде, а в 2017 г - газоконденсатные залежи. На 2018 г предполагалось добыть 16,1 млрд м3 газа, нефти - 146 тыс т, газового конденсата - 254 тыс т.
Чаянда по величине запасов является уникальным месторождением.
Суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют около 1,45 трлн м3 газа и 89,7 млн т извлекаемых жидких углеводородов. На полке добычи будет извлекаться до 25 млрд м3 газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.
В октябре 2012 г по месторождению было принято было принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) и началась разработка проектной документации по его обустройству. Начало добычи газа запланировано на конец 2018 г.
Частников допустят к шельфу
4 мая 2015 г. В. Путин подписал указ, согласно которому частные нефтяные компании получили возможность разрабатывать углеводородные месторождения.
Частные компании получат доступ к шельфовым месторождениям в результате подписания президентом Закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Право на разработку предполагает, что компания сама открыла месторождение, которое намерена в дальнейшем разрабатывать.
А открыть месторождение компания может, только если получила лицензию на проведение геологоразведочных работ до 2008 г.
Ранее на всей территории страны правом хозяйничать на шельфе варяжских вод могли только Газпром с 68 лицензиями на шельфе и Роснефть, у которой таковых 47.
При этом последней открыто не нравилось то, что теперь в дело может вступить и ЛУКОЙЛ.
Представители Роснефти заявляли, что внесение поправок в законодательство выглядит явным лобби интересов ЛУКОЙЛа, хотя за допуск частников к шельфу выступали многие.
Говоря о других компаниях, стоит отметить, что бытует мнение о уже существующем негласном распределении участков шельфа.
Таким образом, получить право на разработку некая компания сможет только в том случае, если участок будет изъят из собственности другой конторы.
Право на это, разумеется, есть только у государства.