USD 92.4155

0

EUR 100.1259

0

Brent 90.86

0

Природный газ 1.785

0

4 мин
116
0

События

Две ГТЭС на месторождениях Уватского проекта

РН-Уватнефтегаз – дочерня компания Роснефти, ввела в эксплуатацию газотурбинные электростанции (ГТЭС) мощностью в 24 МВт на Тямкинском месторождении и мощностью в 60 МВт на Усть-Тегусском месторождении.

В результате реализации крупных энергопроектов уровень собственной генерации на месторождениях РН-Уватнефтегаза в 1м квартале 2015 г превысил 83%.

Общий объем выработки электроэнергии достиг 168,3 млн кВт*ч.

Строительство объектов энергетики является одним из ключевых этапов программы по развитию Уватского проекта. Ввод ГТЭС Тямкинская позволил повысить энергобезопасность и надежность снабжения производственных объектов, снизить уровень воздействия на окружающую среду на Тямкинском месторождении и его спутниках (Южно-Петьегское, Радонежское и др месторождения).

ГТЭС Усть-Тегусского месторождения позволила обеспечить собственной генерацией Восточный центр освоения Уватского проекта, на который приходится более 80% добычи нефти РН-Уватнефтегаз.

Для увеличения надежности энергоснабжения и обеспечения ввода новых объектов нефтедобычи ведется строительство трех подстанций 220 кВ и ВЛ-220 кВ.

Общая протяженность высоковольтных линий электропередачи ВЛ-220 кВ составит 315 км. Новая энергосистема свяжет нефтедобывающие активы предприятия и обеспечит их подключение к Единой энергетической системе (ЕЭС) России.

В рамках развития Уватского проекта были построены крупные объекты промысловой инфраструктуры - 2я очередь ГТЭС и установка предварительного сброса воды на Усть-Тегусском месторождении, нефтеперекачивающая станция и 1я очередь ГТЭС на Тямкинском месторождении и другие объекты.

На Южно-Приобском ГПЗ протестировали газопровод

Гидравлические и пневматические тесты проводились для проверки оборудования на прочность и герметичность путем равномерного повышения давления в установленных на ГПЗ агрегатах до уровня, превышающего рабочее давление на 25%.

Контроль измерений осуществлялся несколькими независимыми друг от друга приборами. Общая протяженность трубопроводов, на которых выполнялась диагностика, составила более 90 км.

По результатам проведенных работ получены положительные заключения, следующим этапом подготовки станет пробная эксплуатация объектов.

Начало пусконаладочных работ на заводе запланировано на июнь 2015 г.

Также осуществляется реконструкция трубопровода для доставки сухого отбензиненного газа до врезки в газопровод Газоснабжение города Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийского района, что позволит направлять газ на газотурбинную электростанцию Южно-Приобского месторождения для выработки электроэнергии и на бытовые нужды жителей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

Мощность нового ГПЗ позволит перерабатывать 900 млн м3 попутного нефтяного газа в год, получая порядка 340 тыс тонн ШФЛУ и 750 млн м3/год сухого отбензиненного газа.

Газпром и Shell готовят ТЭО по 3-й линии Сахалин-2

Газпром и Shell вышли на финишную прямую и завершают работы по ТЭО строительства 3-й линии завода СПГ.

Известно, что стороны планово, согласно подписанной в феврале 2014 г дорожной карте, готовят документацию по предварительному проектированию (FEED) строительства 3-й линии СПГ - завода. Срок - не ранее 3 кв 2015 г.

Ранее А.Новак заявлял о том, что во время саммита ОПЕК обсудит с Shell перспективы расширении действующего завода по производству СПГ проекта Сахалин-2. Проблем со сбытом, вероятно, не будет. В конце мая 2015 г Япония подтвердила потребность в СПГ и желание участвовать в расширении проекта Сахалин-2.

СПГ-завод в рамках проекта Сахалин-2 является единственным действующим в России.

Мощность завода составляет 9,6 млн т/год СПГ. С учетом 3-й линии мощность завода составит до 15 млн т/год СПГ.

Проект Сахалин-2 реализует Sakhalin Energy Investment (SEIC). Акционерами проекта являются Газпром с долей участия в 50% +1 акция, Shell - 27,5% -1 акция, японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Начальным участком газопровода Россия - Индия может стать газопровод Алтай

А.Новак обсуждал с главой Минэнерго Индии Ш. Брандханом разные вопросы.

Об этом он заявил журналистам 3 июня 2015 г.

3-4 июня 2015 г в г Вене проходит 6-й международный семинар ОПЕК, который обычно собирает нефтегазовый истеблишмент со всего мира.

Именно в кулуарах этого мероприятия, среди других тем и обсуждался вопрос строительства магистрального газопровода (МГП) из России в Индию,

А.Новак поведал о том, что создана рабочая группа для проработки этого проекта.

Индия - это одна из немногих стран в мире, которая несмотря на немалую территорию, так и не начала добывать углеводороды в промышленно значимом масштабе и сейчас вынуждена участвовать во всех мало-мальски обещающих проектах. У России же цель показать Западу решимость отказаться от поставок в Европу российского газа.

Ресурсной базой для поставок в Индию российского газа могут быть месторождения Западной Сибири, ориентированные со времен социализма в Европу. До Китая доставка этого газа может быть организована через МГП Алтай, по которому уже согласована поставка газа в Китай. А далее нужно построить новый МГП Китай - Индия через западную китайскую провинцию Синьцзян и Гималаи или Тибет. Это самый короткий, но и самый дорогой маршрут.

Есть ли в этом смысл, если можно организовать передачу СПГ морским путем, к примеру с Сахалина? Для экспертов очевидно, что разговоры о наземной доставке российского газа в Индию скорее политические.

Вместе с тем, и исключать строительство МГП Россия - Индия нельзя.

Россия построила МГП Северный поток, несмотря на противодействие стран Запада.

Сейчас этот дорогостоящий МГП является наименее рискованной доставкой газа в ЕС. При всем этом, Индия для России прекрасный партер, который потребляет около 53 млрд м3/гол газа, более 20 млрд м3/год из которых импортирует в виде СПГ.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2015)