USD 96.4172

0

EUR 104.8565

0

Brent 73.79

+0.73

Природный газ 2.333

+0.08

3 мин
150

События

ТОР для Амурского ГПЗ

Для реализации инвестиционных проектов Газпрома и СИБУР Холдинга в Амурской области планируется создать территорию опережающего развития.

Поручение Минвостокразвития, Минпромторгу и Минэнерго представить предложения до 25 августа 2015 г по созданию территории опережающего развития в Амурской области дал премьер-министр Д. Медведев.

При этом необходимо проработать вопросы локализации оборудования для создаваемых газоперерабатывающих мощностей, в том числе с использованием механизма специального инвестиционного контракта.

Компания «Газпром переработка Благовещенск», дочка Газпрома и НИПИгазпереработка (НИПИГАЗ) договорились о партнерстве по проектированию, координации поставок оборудования, материалов и управлению строительством Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) рядом с г. Свободный в Амурской области (примерно в 30 км от строящегося космодрома).

В настоящее время СИБУР в Амурской области строит газохимический комплекс, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения столь дефицитных ныне мономеров и последующего производства полимеров. Поэтому, объединений усилий СИБУРа и Газпрома в этом направлении весьма логично.

Еще 1 ноября 2013 г А.Миллер и Д.Конов подписали меморандум о взаимодействии при создании ГПЗ и ГХК, тогда речь шла о строительстве в г Белогорске, а не в Свободненском районе. В сентябре 2014 г стало известно, что Газпром, желая сэкономить около 1 млрд долл США, решил строить ГПЗ в Свободненском районе.

В России есть 2 эксперта по строительству ГПЗ - это СИБУР и НОВАТЭК.

Амурский ГПЗ будет современным, крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире заводом по переработке природного газа, проектной мощностью до 49 млрд м3/год.

На Амурском ГПЗ предполагается производство 48 млрд м3 товарного газа, 3,4 млн т этана, 2 млн т сжиженного углеводородного газа СУГ (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн м3 гелия. Стоимость проекта Амурского ГПЗ, закончить строительство которого планируется к 2025 г., составит около 790,6 млрд руб.

В качестве подрядчика НИПИГАЗ должен обеспечить передачу Газпрому завода в состоянии механической готовности. Далее последует этап, продолжительностью не менее полугода, во время которого будут внедрять новые технологии, проверять работу систем и т.д.

Газ на Амурский ГПЗ будет поступать по магистральному газопроводу Сила Сибири с Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Мощность ГПЗ составит 38 млрд м3/год газа. В дальнейшем, мощность Амурского ГПЗ можно будет увеличить при условии увеличения поставок газа в Китай.

Завод масштабный, таких Газпром еще не строил.

1-ю очередь Амурского ГПЗ предполагается ввести в эксплуатацию в 2019 г, тогда же к ГПЗ проложат газопровод-отвод от МГП Сила Сибири.

Сырьевой базой для ГПЗ является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).

Началась добыча на Лабаганском месторождении

РН-Северная нефть, дочка Роснефти, приступила к промышленной добыче нефти на Лабаганском месторождении.

На участке были проведены сейсморазведка с использованием метода отраженной глубинной точки (МОГТ).

Пробурены разведочные скважины, проведена объемная работа для подготовки к эксплуатационному бурению – изучены свойства нефти и пород-коллекторов, на которых были получены промышленные притоки нефти.

В эксплуатацию введены 2 эксплуатационные и 1 разведочная скважины.

В рамках обустройства месторождения построен нефтепровод протяженностью 106 км от УПН Лабаганская до ДНС Нядейюская.

Смонтирована 1-я ступень сепарации, площадка печей, временная насосная станция, резервуарный парк хранения ГСМ, построен энергоцентр.

Уже отсыпаны 4 кустовые площадки, площадка установки подготовки нефти (УПН) и опорной базы промысла.

Общий объем подготовительных работ составил более 1 млн м3 грунта.

Лабаганское месторождение находится на северо-западе от Вала Гамбурцева и относится к валу Сорокина в НАО.

Крупным соседом месторождения является месторождение имени Требса и Титова.

Роснефть выхватила лицензию на Лабаганское месторождение из рук ЛУКОЙЛа, которому так или иначе принадлежат все соседние месторождения, в 2009 г.

Цена, которую Роснефть заплатила за право пользования данным участком недр, составил 2,6 млрд рублей.

Промышленно нефтеносными считаются 11 пластов.

Полка добычи на уровне более 1,4 млн тонн будет достигнута в 2019 г.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2015)

Комментарии

Читайте также