Даешь газификацию регионов!
В Свердловской области заработал комплекс регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Использование СПГ позволит решить проблему обеспечения объектов, не имеющих централизованного газоснабжения, бытовым газом и теплом. Главное условие для автономной газификации СПГ - наличие подъездных автомобильных дорог.
Транспортировка СПГ метановозами не приведет к удорожанию ресурса для потребителя.
Комплекс по регазификации СПГ находится в пос. Староуткинск, который находится в 70 км от магистрального газопровода. Поселок расположен в горно-лесистой местности, окружен природным парком Река Чусовая и технической возможности строительства газопровода попросту не было.
Четыре года назад правительством Свердловской области было принято решение о газификации населенного пункта с помощью СПГ. Для реализации пилотного проекта альтернативной газификации в поселке было проложено 5 км газопроводов высокого и низкого давления и реконструированы тепловые сети. Две убыточные и малопроизводительные угольные котельные городского округа были заменены на высокопроизводительные, экологичные газовые блочно-модульные котельные мощностью 1,6 и 3,2 МВт. Сегодня поселок обеспечен качественным теплом и горячим водоснабжением. Как считают чиновники в Свердловской области, по аналогичному принципу можно газифицировать большое количество поселков и деревень в России.
Первый локомотив
В России создан первый в мире локомотив с газопоршневым СПГ-двигателем.
17 ноября 2015 г компания начала поставку РЖД новейшего локомотива ТЭМ19.
Разработка локомотива с СПГ-двигателем является частью программы РЖД по замене дизельного топлива на газомоторное.
Создание локомотива TЭM19 с 6 осями и газопоршневым двигателем началась в 2012 г.
Внедрение таких ГПД на ГМТ снизит затраты на энергоресурсы на 24 % в год.
ТЭМ19 на 90 % изготовлен из комплектующих российского производства.
Конструкция ТЭМ-19 включает криогенный бак с системой газовой подготовки и подачи сжиженного газа, моторную генераторную установку, систему охлаждения, а также электродинамический модуль тормозного оборудования и компрессор.
СПГ хранится в съемной цистерне-контейнере, расположенном перед двигательной установкой.
Такое решение сокращает время экипировки ТЭМ-19, снижает затраты на инфраструктуру, повышает безопасность эксплуатации и обслуживания тепловоза.
На шельфе Крыма нашли месторождения газа
На Одесском месторождении в Черном море обнаружены новые залежи природного газа.
Причерноморско-Крымской нефтегазоносной область, северо-западная часть шельфа Черного моря, куда всходит Одесское газовое месторождение, ныне является основным регионом добычи углеводородов для Черноморнефтегаза.
В ходе работ по интенсификации добычи на скважине №13 Одесского газового месторождения на шельфе Черного моря было произведено вскрытие продуктивного горизонта с высоким пластовым давлением.
Это говорит о перспективности газонасыщенных отложений верхнего палеоцена.
Для приема газа из вскрытой залежи добыча на скважине была приостановлена.
В настоящий момент производится подготовка к подаче дополнительных объемов газа на берег в газотранспортную систему (ГТС) Крыма.
Скважина №13 на БК-2 работает в газопровод с 29 января 2015 г.
Ранее предполагалось, что запуск скважин №13 и №43 увеличит добычу на 200 млн м3/год в сравнении с 2014 г, но сейчас, вероятно, эти цифры будут пересмотрены.
Хотя Одесское газовое месторождение было открыто еще в 1988 г, активная фаза его освоения началось лишь в 2012 г.
В сентября 2012 г, находясь в ОДУ Укртрансгаза, президент Украины В. Янукович в режиме видеоконференции дал команду на запуск Одесского ГКМ.
Уже в 2014 г, после вхождения Крыма в состав России все имущество было национализировано. Это был и Черноморнефтегаз, который занимается добычей нефти и газа на российском континентальном шельфе Черного и Азовского морей, и осваивает Одесское месторождение, с которого в 2015 г планируется добыть 1,17 млрд м3 природного газа.
Новая Классификацией запасов
С 1 января 2016 г. вступает в силу новая Классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов.
Проекты федеральных законов (ФЗ) «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» и «О внесении изменения в статью 31 Закона РФ Федерации "О таможенном тарифе"» подготовлены Минфином РФ во исполнение поручения Правительства.
Классификация утверждена Минприроды России.
Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила законопроекты, направленные на приведение ФЗ в соответствие с новой Классификацией.
Классификация устанавливает единые для России принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворимого в нефти) и газового конденсата, используемых при исчислении налога на добычу полезных ископаемых и ставок вывозной таможенной пошлины на сырую нефть с особыми физико-химическими характеристиками.
Классификация позволит улучшить систему учета и мониторинга запасов и ресурсов нефти и горючих газов по степени промышленного освоения, позволит повысить достоверность учета запасов, совершенствовать механизм госрегулирования для вовлечения в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), привести Классификации к международным стандартам.
В целях приведения категорий запасов углеводородного сырья, используемых при подсчете и учете запасов полезных ископаемых, в соответствие с Классификацией законопроектами предлагается внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс и в статью 31 ФЗ «О таможенном тарифе».
Классификация запасов уже неоднократно пересматривалась.