USD 92.388

-0.47

EUR 103.4758

+0.07

Brent 71.44

-1.54

Природный газ 2.772

-0.06

4 мин
149

События

Газпром нефть разрабатывает новые активы в ЯНАО

Газпром нефть пополнила свою копилку в ЯНАО новыми активами, полученными от Газпрома, - компания получила право на разработку Тазовского (сроком до 2025 г.) и Северо-Самбургского (до 2027 г.) месторождений. Нефть на Тазовском месторождении - это трудноизвлекаемые запасы - тяжелая, высоковязкая, хотя и малосернистая. По состоянию на 1 января 2016 г извлекаемые запасы оцениваются в объеме 72 млн т по нефти, 4,6 млн т конденсата и 183,3 млрд м3 свободного газа

Извлекаемые запасы нефти по Северо-Самбургскому месторождению по состоянию на 1 января 2016 г составляют 90,5 млн т.

Сегодня компания ведет на Северо-Самбургском участке опытно-промышленные работы: расконсервированы и переиспытаны две нефтяные скважины.

Кроме того, для уточнения данных о геологическом строении месторождения проведены сейсмологические исследования 3D. Пилотное бурение на Северо-Самбургском лицензионном участке намечено на зимний сезон 2017-2018 гг.

В 2016 г в данном регионе компания ввела в промышленную эксплуатацию два крупных месторождения — Новопортовское и Восточно-Мессояхское. Кроме того, сегодня ЯНАО - площадка для применения и апробации новых технологий разведки и добычи.

Запасы растут быстрее добычи

Разведанные запасы природного газа Газпрома категорий А+В1+С1 по российской классификации составляют 36,4 трлн м3 - это 72% от российских или около 17% от мировых запасов. В 2016 г DeGolyer and MacNaughton провела аудит 95,4% запасов газа, 93,5% газового конденсата и 93,3% нефти категорий А+В1+С1 по стандартам PRMS. Доказанные и вероятные запасы углеводородов группы Газпром составили 23,9 трлн м3 газа, 1018,9 млн т газового конденсата и 1378,7 млн т нефти. В 2016 г по результатам геологоразведочных работ прирост запасов газа Газпрома на территории России составил 457,4 млрд м3.

Основной прирост запасов газа в 2016 г был получен на Южно-Киринском (187,9 млрд м3), Ковыктинском (138,2 млрд м3) и Чаяндинском (86,6 млрд м3) месторождениях. Тогда добычи газа Газпрома составил 419,1 млрд м3.

Таким образом, коэффициент восполнения запасов газа по отношению к объемам добычи составил 1,1. Превышение прироста запасов природного газа над его добычей Газпром обеспечивает уже 12 лет подряд.

В 2016 г на территории России Газпром, выполнил 20,6 тыс км2 сейсморазведочных работ 3D и 1,1 тыс пог км сейсморазведочных работ 2D. Пробурено 111,6 тыс м горных пород, закончены строительством 40 поисково-разведочных скважин. По результатам ГРР открыты два месторождения и 15 новых залежей. Затраты на ГРР составили 79 млрд руб. В 2017 г Газпром планирует сохранить вложения в разведку на том же уровне.

Также Газпром продолжает реализацию геологоразведочных проектов за пределами России. В частности, ГРР выполнялись в Алжире, Вьетнаме, Ираке, Кыргызстане, Сербии и Северном море. Инвестиции Газпрома в ГРР за рубежом в 2016 г составили 12,7 млрд руб.

Газпром возвращается в Карское море

В селе Яр-Сале прошли общественные слушания по материалам программы работ на выполнение инженерных изысканий на разведочной скважине №3 Русановского газоконденсатного месторождения в Карском море. В ходе слушаний Газпром геологоразведка представила последовательность, технологию и объемы инженерных изысканий на объекте. Исследуемая площадка находится в юго-западной части Карского моря, ее удаленность от порта Сабетта составляет 450 км. В связи с этим большинство участников слушаний интересовала степень воздействия на окружающую среду при выполнении работ в морской акватории. Компания заверила, что влияние будет носить локальный и кратковременный характер.

В итоге участники слушаний одобрили представленную программу работ. На следующем этапе проект направят на гос экологическую экспертизу. Разведанные и предварительно оцененные запасы по категории ABC1+C2 составляют 779 млрд м3 газа и 7,8 млн т газового конденсата. Газ Русановского ГКМ по составу метановый, бессернистый.

Росгеология будет привлекать недропользователей в Азово-Черноморский бассейн

Для изучения перспектив нефтегазоносности Азово-Черноморского бассейна Союзморгео начал сбор, анализ и обобщение геофизических и геологических материалов по северным шельфам и прилегающим континентальным и глубоководным зонам Черноморской впадины. Исследования планируется завершить до конца года. После получения данных, компания рассчитывает привлечь недропользователей-заказчиков для реализации геологоразведочных проектов. Основная цель исследований - актуализация представлений об особенностях строения фундамента и осадочного чехла потенциально нефтегазоносных осадочных бассейнов Азово-Черноморской акватории, включая области сочленения юга Восточно-Европейской платформы, Скифской плиты, складчато-орогенных структур обрамления Черноморской впадины и ее глубоководной области. Полученные данные откроют для недропользователей возможности расширения сырьевой базы нефтегазодобычи, в том числе на таких новых направлениях, как нижние комплексы плитного чехла шельфовой и глубоководной зон, переходного комплекса шельфа, майкопских складчатых зон и плиоцен-четвертичных турбидитных комплексов глубоководной области.

Росгеология разведает недра в Свердловской области

В Свердловской области дочка Росгеологии займется сейсморазведкой на перспективных на углеводороды участках недр. В мае 2017 г Пермнефтегеофизика (входит в Росгеологию) начала полевые сейсморазведочные работы 3D и 2D на Верхоязской и Южно-Бургундинской площадях Красильниковского лицензионного участка недр. Объекты, перспективные на углеводороды, расположены на территории Красноуфимского района Свердловской области. Объем исследований по площадям составит 115 км2 и 140 км соответственно. Изучением участка геологи занимаются по заказу компании-недропользователя в рамках договора, заключенного в конце февраля 2017 г.

Скорее всего, речь идет о дочке ЛУКОЙЛе - ЛУКОЙЛ-Пермь, которая еще в 2013 г изъявила желание заняться данным участком недр. Завершить проект Росгеология планирует к октябрю 2017 г.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2017)

Комментарии

Читайте также