В Усть-Луге построят ГХК
Строительство начнется весной 2021 г. Балтийский химический комплекс получил разрешение на строительство ГХК в составе интегрированного комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге Ленинградской области. Сегодня в рамках проекта ГХК ведется строительство инфраструктурных объектов. Завершена подготовка площадки к началу строительно-монтажных работ. 19 марта 2021 г. был одобрен проект строительства ГПЗ и завода по производству СПГ в составе комплекса переработки этансодержащего газа в районе пос. Усть-Луга, который будет включать ГХК, мощностью 3 млн т/год полимеров; ГПЗ с тремя технологическими линиями; СПГ-завод, с двумя технологическими линиями.
EUGAL выведен на полную мощность
Газопровод European Gas Pipeline Link (EUGAL) – сухопутное продолжение Северного потока-2 в Германии – выведен на полную мощность, что стало результатом запуска второй нитки. На данный момент в эксплуатацию введены обе нитки МГП и компрессорная станция. В настоящее время газопровод позволяет транспортировать 55 млрд м3/год газа. МГП протяженностью 814 км предназначен для доставки газа от приемного терминала Северный поток-2 в г. Лубмин до г. Ольбернау на германо-чешской границе; проходит параллельно МГП OPAL – восточному отводу от МГП Северный поток, соединяющему его с ГТС Центральной и Западной Европы.
Сверх плана
Через российские порты уже поставлено 220 тыс. т белорусских нефтепродуктов.
Соглашение о поставках позволило сформировать новый международный транспортный коридор, через который уже сейчас перевезено более 220 тыс. т грузов.
Межправительственное соглашение было подписано в начале 2021 г., документ рассчитан на 3 года и предусматривает возможность автоматического продления. За это время должно быть перевезено почти 10 млн т белорусских нефтепродуктов. По прогнозам, в апреле 2021 г. также ожидается значительное превышение плановых показателей – как минимум на 100 тыс. т. В марте из Беларуси было отправлено с Мозырского НПЗ более 5 тыс. т бензина, 3,6 тыс. т мазута и 14,6 тыс. т газойля, доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг в марте составили 348 млн руб.
Первый ротор для АЭС Аккую
Завершена поставка первого ротора паровой турбины Arabelle на площадку АЭС Аккую.
Оборудование предназначено для энергоблока № 1 строящейся АЭС. Ротор был изготовлен GE на заводе в г. Бельфор во Франции при поддержке ААЭМ. Его длина составляет 12 м, масса – 107 т. Конструкция сварного ротора по уникальной технологии Arabelle GE обеспечивает повышенную эксплуатационную надежность паровой турбины.
Всего на АЭС будет установлено четыре тихоходных паровых турбины Arabelle, по одной на каждый блок. Каждая турбина включает в себя модуль цилиндра высокого и среднего давления и два модуля низкого давления. В общей сложности каждая турбина будет иметь длину около 60 м вместе с генератором.
Труба вместо автомобиля
Газпром нефть запустила трубопроводную систему транспортировки нефти с Чаяндинского месторождения до ВСТО. Напорный нефтепровод от УПН Чаяндинского месторождения до узла запуска очистного устройства № 1 УКПГ-3 нефтепровода Чаянда – ВСТО заменил собой автомобильную доставку, повысив качество и скорость транспортировки. Сдача нефти Чаяндинского НГКМ в МНП ВСТО началась в декабре 2019 г., однако часть маршрута транспортировки нефти была реализована путем перевозки нефти нефтевозами на участке от установки подготовки нефти (УПН) Газпромнефть-Заполярье до установки комплексной подготовки газа № 3 (УКПГ-3) Газпром добыча Ноябрьск, где нефть смешивали с газовым конденсатом для последующей транспортировки по нефтепроводу Чаянда – ВСТО протяженностью 72 км и пропускной способностью более 2 млн т/год.
Линейная телемеханика на ВИЭ
Иркутская нефтяная компания внедрила систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии на кустовой площадке Ярактинского НГКМ.
Установки, входящие в состав модуля, потребляют минимум энергии от 10 солнечных батарей и не требуют обогрева. Комплекс может работать при температуре до −60 оС.
Все оборудование управления кустовой площадкой размещается в заглубленных монтажных модулях, в любое время года в них сохраняется температура около 5 оС.
Избыток вырабатываемой энергии утилизируется в балластных шкафах. Управление комплексом осуществляется в автоматическом режиме. Оператор с дистанционного пункта задает и контролирует параметры работы скважин: дебит газа запорно-регулирующей арматурой в условиях непрерывно изменяющихся устьевых параметров скважин; показатели температуры, давления скважины и сборного коллектора куста, параметры работы системы дозирования ингибитора гидратообразования и др.