Президент подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов
Президент России В. Путин подписал закон об ограничении выбросов парниковых газов.
Согласно ФЗ должна быть введена углеродная отчетность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что позволит ограничить выбросы парниковых газов.
Вводить модель регулирования таких выбросов для российских загрязнителей атмосферы
планируется поэтапно: с 1 января 2023 г. – компании с показателями выбросов 150 тыс. т углекислого газа в год и более, с 1 января 2024 г. – те, кто вырабатывает 50 тыс. т в год и более. Закон вводит понятие «целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов», который будет установлен правительством с учетом поглощающей способности лесов и иных экосистем, необходимости обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны. Юрлица и ИП в рамках ФЗ смогут реализовывать климатические проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Планируется создать реестр выбросов парниковых газов для их государственного учета. В ЕС ведется борьба с негативными последствиями выбросов СО2 с 2005 г. Недавно в Евросоюзе отметили, что квотирование выбросов в атмосферу дало возможность злоупотреблений и не в полной мере решило поставленные климатические задачи.
Первая российская тихоходная турбина для АЭС
Турбина мощностью 1 255 МВт спроектирована и разработана сотрудниками специального конструкторского бюро ЛМЗ (входит в Силовые Машины).
Характеристики основных узлов агрегата позволят в будущем создать на ее базе машину, применение которой будет возможно в турбоустановке с единичной мощностью в диапазоне 1 600–1 800 МВт. Производство головного образца тихоходной турбины большой мощности позволяет предприятию выйти на рынок тихоходных турбин большой мощности и составить в этом сегменте конкуренцию мировым энергомашиностроительным компаниям.
Новый СПГ-завод
Власти Хабаровского края и газодобывающая компания Дальгазресурс на форуме «Энергия Дальнего Востока» обсудили строительство заводов по производству сжиженного природного газа в регионе и подписали меморандум о сотрудничестве. Дальгазресурс представил проект строительства сети заводов на пяти подготовленных к глубокому бурению на геологических структурах буреинского участка недр и проект строительства Логистического центра, обеспечивающего бесперевалочную доставку СПГ при мультимодальных перевозках. В планах – поставка СПГ потребителям в контейнер-цистернах. Строительство планируют начать на базе Андиканского месторождения. Это единственное открытое месторождение углеводородного сырья в Хабаровском крае. Согласно проекту, это будет малотоннажный завод блочно-модульного типа, построенный непосредственно на месторождениях природного газа. Доказанные запасы месторождения – 2 млрд м3, что позволит обеспечить газом завод СПГ в течение 20 лет.
ГМТ – Волгоградской области
Власти региона и Газпром обсуждают возможность газификации малых и удаленных населенных пунктов, в т.ч. за счет КПГ или СПГ. Вопросы добычи, транспортировки и переработки газа на территории региона, реализации инвестпроектов в этой отрасли рассмотрели губернатор Волгоградской области А. Бочаров и зампред правления Газпрома В. Маркелов в ходе рабочей поездки в Быковский район. В Волгоградской области активно развивается добыча и переработка природного газа, в т.ч. выпуск компримированного газа. Один из проектов реализован в Быковском районе, где создан технический комплекс по добыче и транспортировке КПГ и конденсата с Южно-Кисловского месторождения. Новая программа газификации на 2021–2025 гг. предполагает строительство 104 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 242 котельных. Однако даже после реализации новой программы негазифицированными останутся 479 населенных пунктов. А. Бочаров предложил обсудить оптимальные механизмы их газификации за счет КПГ или СПГ.
БПЛА контролируют парниковые газы
Оренбургнефть приступила к контролю уровня парниковых газов с помощью беспилотного комплекса. Мониторинг проводится с помощью дистанционного лазерного газоанализатора, установленного на БПЛА. С дрона информация о возможном содержании метана в слоях воздуха в режиме реального времени поступает на наземную станцию управления. После посадки БПЛА и постобработки данных составляется фотоплан и тепловая карта в случае выявления отклонений. В 2019 г. Роснефть присоединилась к инициативе международных нефтегазовых мейджоров, подписав руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа. Согласно корпоративному плану Роснефти по углеродному менеджменту до 2035 г., интенсивность выбросов метана на объектах компании должна быть снижена до 0,25 %
В России появится единая энергозона
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) запустит пилотный проект единой энергозоны. С 1 июля 2021 г. единое тарифное пространство появится в Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Эталонные тарифы позволит снизить тариф в некоторых областях более чем на треть. По результатам «пилота» проект планируют тиражировать в рамках федеральных округов, ценовых зон оптового рынка или же всей страны в целом. Энергетическая зона позволит унифицировать тарифы на передачу электроэнергии соседних регионов, привести затраты в электросетевом комплексе к эталонным значениям, определить средний уровень операционных затрат компаний на содержание электросетевого комплекса, повысить прозрачность ценообразования, а также стимулировать компании к сокращению издержек. Эталонный принцип в формировании энерготарифов может быть принят в России на законодательном уровне в 2021 г. и заработает в 2022 г. Эталонный принцип может быть применен в сфере ЖКХ, а также тепловой энергетике.