КОС модернизировал производства полиэтилена
Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) завершил масштабный инвестпроект по модернизации производства полиэтилена. В частности, реконструирована одна из трех линий по производству ПВП (реактор В), проектная мощность линии выросла со 100 до 220 тыс. т в год, инвестиции в проект составили 8,3 млрд руб. Проект был начат в 2019 г., когда по лицензии Univation Technologies (США) было законтрактовано оборудование из Европы и Японии, но после февраля 2022 г. лицензиар и вендоры вышли из проекта, их заменили китайские производители, лицензиаром стал КОС, генпроектировщиком выступил казанский институт Союзхимпромпроект. Реакторы производства этилена A и С были реконструированы в 2004–2006 гг. В результате суммарная проектная мощность выросла на 22,2 % и составила 660 тыс. т полиэтилена в год.
Первый экспортный
В порту Усть-Луга Ленинградской области введена в эксплуатацию первая очередь специализированного терминала Порт Фавор по перевалке аммиака. Терминал позволяет принимать грузы аммиака, доставляемого в автоцистернах, и переваливать его на суда для дальнейшей отправки на экспорт. Технология перевалки – это полностью закрытая линия. Проект реализуется в рамках меморандума между ЕвроХимом, Минпромторгом РФ и Ленобластью. Документ предусматривал создание логистического хаба по перевалке сухих минеральных удобрений в морском порту Усть-Луга, но после 2022 г. в проект были добавлены наливные мощности для аммиака, а мощности по отгрузке сухих удобрений – удвоены. Терминал сможет обрабатывать 2,6 тыс. т аммиака в сутки. С мая 2025 г. планируется начать прием грузов железнодорожным транспортом, что позволит увеличить мощность в 1,5 раза. В 2025 г. планируется обеспечить экспорт 1 млн т аммиака, в 2026 г. – 1,5 млн т. Кроме того, ведется проектирование аммиакопровода из Кингисеппского района.
Геомагнитная обсерватория
За полтора года совместной работы Газпром и Российская академия наук создали геомагнитную обсерваторию. Функция этого научного учреждения заключается в бесперебойном регистрировании и измерении магнитного поля Земли. Возможность следить за этим показателем, а также за вращением Земли создает наводки для процессов бурения. Полученные с ее помощью данные будут использоваться в промышленном процессе, таким образом будут заменены услуги, ранее предоставляемые зарубежной компанией с Аляски. Новое учреждение располагается на полуострове Ямал и уже успешно работает. Газпром намерен создавать инновации, направленные на изменение географии добычной базы, ее геологического строения и многокомпонентности.
Первый центр пилотирования технологий
На базе тобольского кластера производств СИБУРа открыт первый в России и не имеющий аналогов в мире Центр пилотирования технологий. Центр должен стать важным звеном в процессе масштабирования новых продуктов от лабораторного этапа до промышленного производства. Его запуск позволит до десяти раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров. Инфраструктура сочетает 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена, что охватывает 90 % технологий, представленных в России. До сих пор после испытания в лабораториях все разработки поступали сразу на промышленные мощности, тестирование приводило к учащению перенастройки режимов и производственных переходов. Запуск мультифункционального центра позволяет переключить на него все циклы испытаний. Он будет масштабировать катализаторы, создавать новые продукты и технологии производства базовых полимеров и готовые технологические и инженерные решения. Проектная мощность – до 300 т в год, возможность ежегодно испытывать не менее 5 катализаторов и тестировать запуск 10 новых марок полимеров.
Крупнейшее месторождение Колумбии
PIB-COL (дочка Petrobras) и колумбийская Ecopetrol SA подтвердили открытие крупнейшего в истории Колумбии месторождения природного газа – Sirius-2. В августе 2022 г. Petrobras обнаружила газовую залежь на морском блоке Tayrona в Guajira Offshore Basin, в 32 км от побережья, глубина воды на участке недр составляет 830 м. Результаты бурения скважины Sirius-2 подтвердили наличие 17 млрд м3 природного газа – этого достаточно, чтобы потенциально удвоить существующие запасы страны. Консорциум, куда входит PIB-COL, приступит к сбору дополнительной информации для подтверждения коммерческой целесообразности разработки месторождения. В частности, планируется пробурить 4 эксплуатационные скважины, которые будут обеспечивать добычу в объеме 13 млн м3 в сутки на протяжении 10 лет.
НДПИ обнулили
С 1 января 2028 г. обнуляется налог на добычу полезных ископаемых – природного газа и газового конденсата из залежей ачимовских и юрских отложений на полуострове Ямал. Ранее сообщалось, что нулевая ставка НДПИ на ТрИЗы ямальского природного газа и газового конденсата будет введена при условии их использования исключительно для производства СПГ. Принятие закона предполагает, что налог обнулится с 2028 г. и до момента накопления объема в 130 млрд м3 газа и 15 млн т конденсата по всем участкам недр, но не позднее конца 2037 г. В настоящее время на Ямале работает единственный завод по сжижению природного газа – «Ямал СПГ». Предприятие принадлежит компании НОВАТЭК, которая активно добывает газ из юрских отложений Южно-Тамбейского месторождения. Также с 2025 до 2029 гг. отменяется налоговый вычет по НДПИ для газоконденсата, который используется в переработке с получением ШФЛУ, налоговая ставка на прибыль для месторождения им. В. Филановского увеличивается с 34 до 40 % с 1 января 2025 г. сроком на 5 лет.
Короткие новости
Газпром направил в Италию партию СПГ с комплекса по сжижению природного газа Портовая. Танкер-газовоз Cool Rover пришвартовался в итальянском порту Ливорно, около FSRU Toscana. Это первая прямая поставка СПГ из России в Италию.
Британская BP plc и инвестиционная компания XRG (подразделение ADNOC) завершили создание совместного предприятия Arcius Energy, которое будет заниматься разработкой газовых активов в Египте. BP принадлежит 51 % акций, XRG – 49 %. Компания сосредоточится на добыче природного газа для удовлетворения растущего регионального спроса.
Equinor UK Ltd и Shell UK Limited объединят нефтегазовые активы, расположенные в британском секторе Северного моря. СП необходимо для поддержания внутренней добычи нефти и природного газа. Добыча в Северном море сократилась до 1,2 млн бнэ в сутки.
Ожидается, что в 2025 г. объем добычи СП составит 140 тыс. бнэ в сутки.
Обязательная маркировка моторных масел начнется с 1 сентября 2025 г. Правительство РФ утвердило сроки введения обязательной маркировки в системе «Честный знак» в отношении ряда новых товаров, включая смазочные материалы и специальные автомобильные жидкости, в т.ч. моторные масла.