В Удмуртии запущено производство комплектующих для УЭЦН
Ижевский опытно-механический завод приступил к выпуску валов и прутков из коррозионностойких сплавов для установок электроцентробежных насосов. Такие валы могут работать в агрессивных средах под высокой нагрузкой, повышая производительность насосного оборудования на 25 %. Предприятие инвестировало в производство новой продукции около 180 млн руб. Объем производства валов составит 740 шт. в год. Общие мощности предприятия выросли почти на 15 % – до 6 тыс. изделий в год, что, как ожидается, позволит заводу занять до 47 % российского рынка. Валы работают под высокой динамической нагрузкой и в агрессивных средах со значительным содержанием солей, кислот, ионов хлора, сероводорода при температуре выше 80 °С. Они изготавливаются из полуфабрикатов – прутков, которые также являются продуктом ИОМЗ. Прутки и валы производятся по собственной технологии из коррозионностойких сплавов с улучшенными свойствами и увеличенным ресурсом работы.
Российский газ пойдет в Иран через Азербайджан
В ходе официального визита президента Исламской Республики Иран М. Пезешкиана был подписан договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном.
За первые 10 месяцев 2024 г. рост товарооборота между Россией и Ираном составил 15,5 %,
доля транзакций в российских рублях и иранских риалах превысила 95 % от всех двусторонних торговых операций. Иран, основные газовые месторождения которого сосредоточены на юге, а крупные потребители – на севере, в регионе с достаточно суровым климатом, заинтересован в поставках газа из России, как в формате обычного импорта, так и своповых операций. В июне 2024 г. был подписан меморандум о проработке организации поставок 109 млрд м3 в год российского газа в Иран. При этом расходы на создание необходимой инфраструктуры будет нести Россия. С. Цивилев заявил, что Россия и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан. Базовым решением по цене является паритет калорийности нефти и газа с коэффициентом, в котором стороны пока имеют расхождения.
Доставка российской нефти в Китай подорожала в три раза
Стоимость перевозок российской нефти в Китай увеличилась более чем в три раза на фоне введения санкций. Согласно данным Bloomberg, в середине января цена за транспортировку нефти из порта Козьмино на восточном побережье России в Китай выросла до 5–5,5 млн долл., до введения санкций она составляла 1,5 млн долл. Трейдеры уверяют, что показатель может продолжить рост. 10 января 2025 г. администрация Д. Байдена выпустила масштабный пакет санкций против России. Ограничения затронули нефтяную промышленность страны, а также сектор СПГ. В санкционные списки попали Газпром нефть, Сургутнефтегаз, структуры Роснефти, а также 183 судна, включая нефтеналивные танки, танкеры-продуктовозы и химовозы, суда-накопители, танкеры-газовозы для транспортировки СПГ, суда обеспечения и буксиры. Согласно данным МЭА, в 2024 г. судоходство, которое попало под ограничения, осуществляло около 22 % морских перевозок нефти. Агентство отметило, что новые меры усложнят для этих стран логистику торговли нефтью. В связи с опасениями по поводу возможных перебоев с поставками сырья из России и Ирана, китайские нефтекомпании и крупные НПЗ начали скупать сырую нефть на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке.
Новая СЭС в Калмыкии
Компания Юнигрин Энерджи ввела в эксплуатацию Красинскую солнечную электростанцию мощностью 63 МВт в Лаганском районе Республики Калмыкия. Инвестиции в проект превысили 6 млрд руб. С запуском электростанции общая установленная мощность солнечных генераторов в Калмыкии достигла 297 МВт, что позволяет республике занять одно из первых мест среди российских регионов по этому показателю. Красинская СЭС является четвертой в регионе, присоединившись к уже существующим электростанциям: Малодербетовской (мощностью 60 МВт), Яшкульской (58,5 МВт), крупнейшей в стране Аршанской (115,6 МВт). Совокупная мощность повысила долю солнечной энергетики в структуре энергосистемы Калмыкии до 55,6 %.
Красинская СЭС занимает площадь 180 га, включает более 150 тыс. двухсторонних солнечных модулей, свыше 800 км кабельных линий, прогнозируемый объем выработки электроэнергии составляет 99,6 млн кВт.ч в год, что позволит снизить выбросы углекислого газа на 35 тыс. т ежегодно. СЭС использует трекерную систему слежения за солнцем, что в среднем увеличивает выработку электроэнергии на 20–25 % по сравнению с неизменными углами наклона модулей.
Первый ветрогенератор в Дагестане
Росатом Возобновляемая энергия завершил установку первого ветрогенератора на строительной площадке Новолакской ветряной электростанции, которая станет крупнейшей в России. В планах – установка в общей сложности 120 ветроэлектроустановок, мощность которых достигнет 300 МВт.
Высота каждой установки составит 150 м, а длина лопасти – 50 м. Процесс строительства ВЭС будет разделен на два этапа: в 2025 г. будет установлена 61 ВЭУ, а в 2026 г. завершится установка оставшихся 59 ВЭУ. Всего к 2027 г. ветроэнергетический дивизион Росатома планирует ввести в эксплуатацию 1,7 ГВт ветровой мощности. Сейчас в России в целом действует больше 2 ГВт таких мощностей. Совокупная мощность всех объектов генерации России не превышает 270 ГВт.
Первая в России мусоросжигающая ТЭС
В Московской области (д. Свистягино) введен в эксплуатацию завод энергоутилизации отходов РТ-Инвест (входит в Ростех). Мусоросжигающая ТЭС будет перерабатывать бытовые отходы, так называемые хвосты, оставшиеся после сортировки и не пригодные для вторичной переработки. Отходы на предприятие будут поступать после обязательной промышленной сортировки и отбора полезных фракций. Хвосты используются для выработки электроэнергии по технологии сжигания отходов на колосниковой решетке. Система очистки обеспечивает соответствие завода экологическим стандартам. Проектная мощность предприятия по переработке отходов – 700 тыс. т в год, мощность ТЭС – 70 МВт, после запуска завод сможет производить 520 млн кВт∙ч в год энергии. В мире работает порядка 2500 установок такого типа.
Короткие новости
Иракская Midland Oil Company разведала крупную залежь нефти на месторождении East Baghdad.
Геолого-разведочные работы ICOC проводила в сотрудничестве с иракской дочкой китайской ZhenHua Oil Co., Ltd. Суточный дебит главной разведочной скважины составил 5 тыс. барр. сырой нефти. Согласно прогнозам, новое открытие станет крупнейшим в центральном Ираке и увеличит нефтяные запасы республики более чем на 2 млрд барр.
Shell и CNOOC построят третью установку этиленового крекинга на совместном нефтехимическом комплексе в Китае мощностью 1,6 млн т в год и установят оборудование для выпуска химических веществ, включая линейные альфа-олефины, являющиеся сырьем для синтеза высших спиртов, кислот, детергентов, компонентов дизельного топлива, основ синтетических масел и присадок к топливам. Также запланирован запуск нового производства по выпуску 30 тыс. т в год специальных химикатов.
ЛУКОЙЛ ввел в пробную эксплуатацию Северо-Ягунское месторождение в ХМАО. В 2024 г. на месторождении пробурены две многозабойные эксплуатационные скважины, построены линии электропередачи и нефтесборный трубопровод, в планах бурение четырех многозабойных эксплуатационных скважин. По размеру запасов это мелкое месторождение со сложным геологическим строением, но его разработка позволит эффективно использовать инфраструктуру Южно-Ягунского месторождения.
Сверхкрупное месторождение урана открыто в нефтегазоносном бассейне Ордос на северо-западе Китая в р-не Цзинчуань, что открывает перед страной новые возможности, учитывая, что 70 % потребностей Китая в уране обеспечивается за счет импорта. Это первое в мире подобное месторождение урана, обнаруженное в регионе, где преобладают эоловые отложения.