USD 76.2711

+0.23

EUR 89.4813

-0.52

BRENT 41.52

-0.14

AИ-92 43.38

+0.02

AИ-95 47.5

+0.05

AИ-98 53.48

+0.01

ДТ 47.38

0

5 мин
595
0

10 малочисленных народов Севера

10 малочисленных народов Севера

На Крайнем Севере добывают до 90% всей российской нефти и газа. Этот регион не только сырьевая база, но и родина малочисленных народностей со своей уникальной культурой. Добывая нефть на территории, близкой к проживанию этих народностей, компании стараются не нарушить их традиционный уклад, и даже способствуют его поддержанию и сохранению.

Сегодня на Чукотке работает компания «Сибнефть», за 2004 год, она потратила на культурное и социально-экономическое развитие 6 млрд руб.

Последний керек

Кереки.jpg

Один

Neftegaz.RU нашел последнего керека на земле. В середине века насчитывалось сто кереков, согласно переписи 2010 г. – 4. Редакция Neftegaz.RU в январе 2020 г. сделала запрос в Росстат и выяснилось, что на земле остался всего один керек.

Кереки частично сохранили родной язык, который относится к чукотско-камчатской семье. Они исповедуют шаманизм, рыбачат, занимаются морским пушным промыслом охотой и собирательством. У кереков принято относиться к детям с особым почетом. В сказках, дети всегда оказываются умнее родителей. Это связано с поверьями о том, что дети – это переродившиеся предки и пока они не выросли, помнят прошлую жизнь, а значит, хранят мудрость и опыт старшего поколения.



Тысяча чуванцев

Чуванцы.png

1002 человека 

Чуванцы значит «приморские, береговые жители». В начале XIX в., разделились на две группы: оседлых,расселившихся вдоль р. Анадырь, и кочевых, которые были ближе к оленеводческой культуре чукчей и коряков. С принятием христианства они восприняли многие русские традиции, но сохранили обычай оставлять табак в гробу у мужчин и орудия рукоделия у женщин.

 


Эскимосы, созданные Силья

Эскимосы.jpg

1529 человек


В племенах абенаков и атабасков, их называют «сыроедами», то есть «тот, кто ест сырую рыбу». Самим эскимосам это определение не нравится, они предпочитают «инуиты», то есть «люди». Эскимосы изобрели снежный дом - иглу – куполообразную постройку из ледяных блоков и поворотные гарпуны с отделяющимся от древка наконечником. Они верят в силы природы и духов во главе с верховным богом Силъя, создавшим мир. А за богатства морских недр отвечает Седна.

Открытие группы Пайяхских месторождений привлекло нефтегазовые компании в Красноярский край, который населяют народы, чья численность не превышает 250 - 1200 человек.

Чулымцы, не имеющие письменности

Чулымцы.jpg

145 человек


Чулымцы — тюркский коренной народ Севера. Они говорят на родном бесписьменном чулымском языке. Исповедуют православие, сохранив традиции шаманизма. В советское время, чулымцев брали на работу в лесную промышленность. Они хорошо вырезали из дерева, занимались производством саней, посуды, лодок и ножен из бересты. Официально народ был признан в 2001 г., до этого их причисляли к хакасам, некоторые чулымцы до сих пор ими себя и считают.




Изобретательные Энцы

Энцы.jpg

221 человек

Энцы почитают силы природы, поклоняются духам, сжигая мясо и тотемные фигурки. До публикации энецкого алфавита Н. Терещенко, в 1986 году, их язык был бесписьменным. В 1995 г. вышла первая книга на энецком языке – «Евангелия от Луки». С 2012 г. местные дети изучают родной язык по  новозеландской методике,  благодаря которой удалось спасти язык аборигенов маори. В охоте энцы проявляют немалую изобретательность: рога манщиков (домашних оленей) обвивают ремнями и отправляют в дикое оленье стадо. Незнакомый манщик вызывает агрессию у самцов, они нападают на него и путаются рогами в ремнях.

Кеты, бегущие за дангольсом

Кеты.png

957 человек

Кет в переводе человек. Их основное занятие – рыболовство и охота. На зверя кеты традиционно ходят с луками. Кеты почитают зверя и птицу, охотиться на некоторых и них (лебедя, орла, гагару) у кетов запрещено. Считают, что животные понимают человеческий язык, поэтому о животных нельзя говорить плохо, чтобы те не начали мстить, также нельзя разговаривать на охоте, обнаружив берлогу, надо ударить посохом о лыжи. Удачу на охоте обеспечивает дангольс - изображение предка в виде валика из материи, покрытой миниатюрной одеждой. Дангольс бежит впереди охотника приманивая добычу.

В Хабаровском крае в 13 км от железнодорожной станции Адникан находится Адниканское месторождение с запасами в 1,553 млрд м3, разрабатываемое «ООО Дальгазресурс». В Хабаровском крае живет восемь коренных малочисленных народов.

Суеверные Негидальцы

Негидальцы.jpg

480 человек

Негидальцы имеют свой язык, но говорят на русском, традиционную одежду шили из рыбьей кожи, украшенной орнаментом из трехлистников, считавшихся лучшим амулетом. Поконяются горам и скалам, а также верховному богу Богху. Жизнь негидальцев подчинена обрядам и верованиям: пред промыслом говорили не «рыба плещется», а «листья падают», зайца называли «стариком», а медведя «дедушкой», перед ночевкой в лесу на дереве вырезали лицо, чтобы оно отгоняло злых духов.

Сахалинская область – один из лидеров по добыче нефти и газа. Основные компании Эксон Нефтегаз Лтд, Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд и «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».



4462286.gif   Ороки

Ороки.jpg

259 человек


В конце XIX века ороки (или нани) обратились в христианство, но остались верны анимистическому пантеизму, поклоняясь морским животным, духам и силам природы. Сохранили ритуал возвращения морскому духу, по его правилам, черепа убитых животных выбрасывали в море (вероятно, их видели промышленные водолазы, устанавливая подводные добычные комплексы). Во время промышленного освоения Сахалина, территория ороков сократилась на 90 %.

Приморский край лежит на пути следования по Северному морскому пути. К 2022 г. на его территории появятся перевалочные терминалы, в строительстве которых принимают участие «Независимая Нефтегазовая компания» и АО «Нефтегазхолдинг».





Долгожители Тазы

Тазы.jpeg

253 человека

Они сформировались в конце XIX века, когда нанайцы и удэгейцы смешались с маньчжурами и китайцами, переняв у последних мудрость народной медицины. Сами того не подозревая, из скудного рациона, состоящего из орехов, злаков и ягод, они создали здоровую диету, позволяющую доживать до 100 лет. Они применяли акупунктуру, при помощи серебряных игл, намазывали кожу глиной, рассчитывая, что она вытягивает токсины и шлаки, строго следили за гигиеной.

Удэгейцы, потомки тигра

Удэгейцы.jpg

793 удэгейца

Их родной язык похож на орочский, но говорят они в основном по-русски. Русские же научили удэгейцев письменности, в 1930 году был составлен первый алфавит удэгейского языка. Пока удэгейцы не приняли христианство, они верили в силы природы и родство людей с медведем и уссурийским тигром. Проводили ритуалы воздушного погребения, когда тело просто подвешивали в воздухе для преданию духам (на деле его просто съедали лесные животные и птицы).


Забота о сохранении культурных традиций Севера – одна из задач недропользователей. Но нефтедобычные компании, в отдельных случаях, сталкиваются с недовольством коренных народов: одни довольны компенсациям и бесплатным услугам, другие хотят участия в определении маршрутов прокладки труб, и выборе точек бурения.



Статья «10 малочисленных народов Севера» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)