USD 92.1314

-0.37

EUR 98.7079

-0.2

Brent 89.52

+0.27

Природный газ 1.953

-0.02

9 мин
178

История предприятия – история страны «Трест Коксохиммонтаж»: от коксовых батарей до СПГ-заводов

В этом году исполняется 93 года с момента образования одного из старейших предприятий нашей страны - «Треста Коксохиммонтаж». Его история, начавшаяся в непросты 30-е годы прошлого столетия, когда на предприятие была возложена миссия возведения отечественных коксохимических производств, неразрывно связана с историей страны. Как компания прошла почти вековой путь, какими достижениями может гордиться и каким видит свое будущее? На вопросы Neftegaz.RU отвечает Сергей Фуфаев, генеральный директор ЗАО «Треста Коксохиммонтаж».

История предприятия – история страны «Трест Коксохиммонтаж»: от коксовых батарей до СПГ-заводов

- Сергей Валентинович, Вы пришли в «Трест Коксохиммонтаж» в захватывающие 90-е годы. Какой Вам запомнилась компания?

- Мы вошли в этот период обладая двумя компетенциями: сооружение коксовых батарей для металлургических заводов и строительство объектов для химической промышленности. Но время потребовало освоения и развития других направлений. Одним из основных стало резервуаростроение и перевалочные мощности, которые были широко востребовано. С середины 90-х годов без специалистов Треста КХМ не обошелся, наверное, ни один проект по сооружению перевалки нефти и нефтепродуктов, ни одно строительство портов.

Первым, наиболее значимым проектом, было строительство Балтийской трубопроводной системы – порта Приморск, запущенной в 2002 году. Следующим масштабным строительством – порт Козьмино Каспийского трубопроводного консорциума, порт Талаги на Белом море и многие другие.

Развитие этой компетенции дало еще одну степень свободы от внешних обстоятельств и возможности для взаимоотношений с партнерами и заказчиком. Этот этап развития позволил остаться на плаву, и в этом огромная заслуга принадлежит прежним руководителям компании, которые не только удержали позиции, но и нашли возможность в непростое время выделить средства и ресурсы на развитие.

- А что именно было сделано, применялись ли какие-то инновации?

- В то время специалисты Треста КХМ одними из первых в стране применили установку автоматической сварки. Потом этот опыт растиражировался в отрасли, но мы были первыми и эта технология пригодилась в реализации крупного проекта.

Проект заключался в строительстве крупнотоннажных резервуаров, вместимостью 100 тыс м3. Это такой «стадион» высотой 18 метров. Таких резервуаров всего 14 в стране и все они результат труда специалистов Треста КХМ. Для их строительства потребовалось понимание многих новых технических нюансов, именно тогда, впервые в России и были применены автоматические аппараты горизонтальной сварки.

С 90-го по 2000-е годы резервуаростроение было основным видом деятельности, в которой мы применили много новшеств. При этом, сохранились проекты и в области строительства коксовых батарей. Начиная с 2003 г металлурги стали смотреть в сторону инновации производства и мы вновь вернулись на рынок с этой компетенцией.

- Что, на Ваш взгляд, было сделано главное компанией?

- Главное, что удалось сделать руководству предприятия в переходные 90-е годы – это сохранить мощности и специалистов. Людям была нужна стабильность. Ни разу за всю историю Треста КХМ не было задержек по заработной плате.

А если говорить о новейшей истории, то с огромным удовольствием могу отметить, что мы не потеряли свой потенциал за 90-е годы, даже расширили его. С середины 2000-х годов компания вернулась в большую химию.

В Великом Новгороде наши специалисты построили установку Аммиак-4, первую за 25 лет. Мы не только построили крупные производства – аммиака, карбамида, серной кислоты, но и сами многому научились, получили дополнительные знания, реализовали интересные проекты, наработав уникальный опыт.

Я всегда с удовольствием подчеркиваю, что основная направленность нашей деятельности – поддержка отечественного специалиста, и это не пустые слова. Мы отдаем себе отчет, что надо делать ставку на тех людей, которые живут в нашей стране. Мы стараемся продвигать и популяризировать эту идею. И я с гордостью говорю, что тот же карбамид был запроектирован отечественными проектными институтами. Для концепции и философии нашей компании основное - это опора на российских специалистов и собственные мощности. Мы не строим иллюзий, и считаем, что кроме себя нам опираться не на кого.

Для концепции и философии нашей компании — это, наверное, основное – опора на российских специалистов и собственные мощности.

- Крупные проекты предполагают работу с крупными заказчиками. Как изменились их требования в последние годы, как развиваются партнерские отношения? Какие новые направления осваиваете?

- Возвращение в наш портфель заказов проектов для химической отрасли – очень важно, потому что последние объекты были построены в 80-х годах. С 2014 два года мы строили производство аммиака в Великом Новгороде, с 2017 – производство карбамида, потом два производства серной кислоты. Причины, по которым появились эти направления связаны с событиями и в макроэкономике, и с процессами внутри компании, потому что ресурс выработался, его нужно было обновлять. Кроме того появились новые технологические направления: более тонкие, более интересные. А следовательно, появилась и потребность в развитии этих направлений. Что касается взаимоотношений с заказчиком, мы всегда придерживались в принципов взаимного уважения.

Еще с 1970-х годов в рамках предприятия функционировало несколько управлений, которые взаимодействовали с предприятиями разного профиля. Благодаря их работе удалось сохранить связи с заказчиками и вернуться в, когда пришло время, вернуться в химическую отрасль. Несмотря на то, что в то время у нас было много конкурентов, в том числе зарубежных, компетенциям наших специалистов и имени компании доверяли больше.

- Какие еще направления были освоены?

- С зимы 2006 года мы начали заниматься освоением месторождений. Это сложный процесс, включающий в себя и сооружение свайных оснований, и термостабилизацию грунтов, ведь работать, как правило, приходится в вечной мерзлоте, что, помимо прочего, требует бережного отношения к окружающей среде. Необходимо продумывать и непроизводственные вопросы: обеспечение людей питанием, хорошим медицинским обслуживанием, запасами топлива, т.е. это реализация сложного комплексного решения.

Также нам довелось принять участие в новом для себя направлении – строительстве заводов по производству сжиженного газа. Первый проект был реализован еще в 2006 году, затем был проект Ямал-СПГ, потом малотоннажное производство в Магнитогорске и среднетоннажное производство СПГ в Высоцке. Сегодня мы реализуем еще два объекта в этом направлении.

На наших площадках сегодня работает суммарно 12-13 тысяч человек, из них в европейской части страны - порядка 1500 человек. Сейчас мы реализовываем проект СПГ-2, есть интересный проект в Усть-Луге. Это очень разноплановый проект, создававшийся в период санкций,и поэтому потребовавший неординарных решений. В настоящее время идет пусконаладка и пока рассказывать об этом рано, а вообще эта история профессионально «вкусная».

Помню, в 2018 году мы реализовывали очень интересный проект - ГОК в Аппатитах. Суть заключалась в том, чтобы вместо автотранспорта отвозить бросовую породу конвейерной лентой в 5 км на высоте около 14 метров. В результате мы получили хорошую экономию топлива и амортизации. А также отличный экологический эффект, ведь порода разрушалась при помощи огромного дробильного колокола, после чего измельчалась и шла в отвал, что позволило избежать выбросов в атмосферу.

- А какова социальная политика предприятия?

- В рамках социальной политики мы всегда делаем упор на стабильность, формируем у работников понимание обозримой перспективы. В компании действует система поощрений и повышения квалификации, карьерного роста. Мы поддерживаем сотрудников, которые уже вышли на пенсию. Ведь у кого-то есть семья и поддержка, а у кого-то нет, и им необходима знать, что они не одни. Социальная политика за минувшие 30 лет не претерпела изменений, так же, впрочем, как и подготовка кадров. Мы сотрудничаем и помогаем институтам в обновлении учебных аудиторий и проведении мероприятий, а те направляют к нам на практику перспективных ребят. Кто-то остается, кто-то уходит. Средний возраст наших руководителей – 38-42 года, все выходцы из системы наших институтов, и пришли либо еще во время обучения в вузе, либо сразу после его окончания.

- Как бы Вы обозначили особенности концепции развития Треста Коксохиммонтаж?

- Концепция одна – базироваться нужно на фундаменте, который ты делаешь сам. Если ты понимаешь, что на этом фундаменте ты построишь здание, и тебе в нем жить, ты постараешься сделать его хорошо. А вот что закладывать в смысл этого фундамента? Это и кадровая, и социальная политика, и НИОКРы , развитие новых технологических направлений. В каждом времени – свои вызовы, но, когда есть база, надстройку создавать все же легче. Я очень хочу, чтобы в нашем обществе взгляд на строителя сместился в сторону более уважительного отношения к этой профессии. Чтобы его рассматривали как думающего специалиста, того, к кому стоит прислушиваться. В нашем деле тот огромный опыт, та практика, которая наработана поколениями монтажников – это не теория, изложенная на бумаге, а передающийся от мастера к мастеру опыт. Поэтому часто заказчик знает технологию, а как ее реализовать – это уже наша задача. Я хочу, чтобы наши люди могли с гордостью говорить – я монтажник, я бригадир и т.д. Человек труда - в разных сферах - должен получать не только достойную заработную плату, но и сам пользоваться уважением. Я уверен, что надо думать об этом сегодня, пока еще остались «старые кадры», которые могут передать все секреты и навыки рабочих профессий.

Монтажники – кочевой народ, нужно найти баланс, чтобы заинтересовать их оставаться на месте. Да и нынешнюю молодежь нужно чем-то привлекать. Но мы делаем именно упор на поддержку рабочих профессий. Нам нужна не дешевая неквалифицированная рабочая сила, а коллектив профессионалов, которые сделают свое дело на высоком уровне.

В разные периоды истории популярны разные профессии, но всегда нужны грамотные люди и в реальном секторе экономики. Я сам работал монтажником несколько лет, и знаю, насколько нужны такие специалисты на объектах, которые мы строим в нашей стране.

Очень важно, что руководители Треста КХМ, которые уже не с нами, в 90-е годы удержали эту ситуацию со специалистами. Мы переняли эстафету, но важно, чтобы и после нас остались люди, у которых будет желание что-то делать, развивать отрасль и страну, в целом. Когда в 2019 годы мы запускали производство серной кислоты, соотношение отечественных и импортных материалов и оборудования было 30 к 70. Спустя четыре года, ситуация прямо противоположная. Заказчик в разговоре со мной говорит: вот был контактный аппарат, нам его французы делали. Может, твои инженеры теперь смогут? И сделали.

У любого предприятия всегда два варианта в перспективе, как у лягушки в известной присказке: либо утонуть в молоке, либо сбить из него масло и выбраться. Мы понимаем, что живем здесь, в этом городе, в этой стране. Какие бы условия ни предложили человеку, деньги решают не все: если он здесь чувствует себя некомфортно, он не будет здесь работать. И как всегда, должна работать старая формула: утром должно хотеться с удовольствием идти на работу, а вечером с таким же настроем – домой.

«Трест Коксохиммонтаж»

«Трест Коксохиммонтаж» образован в 30-е гг. XX в. На протяжении многих лет основным направлением работы «Треста Коксохиммонтаж» было обеспечение отечественной металлургии коксом. Сталь невозможно произвести без чугуна, а чугун – без руды и кокса. Поэтому в период индустриализации СССР была поставлена задача наладить производство собственных коксовых батарей для увеличения выплавки чугуна. Задача строительства отечественных коксохимических производств была поручена «Тресту Коксохиммонтаж». Изначально производство располагалось в южных регионах страны, а в годы Великой Отечественной войны было перевезено за Урал, где силами работников предприятия было построено огромное количество коксовых батарей. В конце 80-х - начале 90-х годов из-за резкого снижения инвестиций в развитие отечественной промышленности, ЗАО «Коксохиммонтаж» был вынужден вести поиск загрузки своих подразделений путем освоения новых для себя видов работ. Так в портфеле заказов предприятия появилось резервуаростроение. Основные заказы по строительству резервуаров и коксохимии в начале 90-х годов пришлись на зарубежные страны.

Сегодня АО «Трест Коксохиммонтаж» входит в число лидеров строительного комплекса России, занимающийся инжнирингом, строительно-монтажными и пуско-наладочными работами при сооружении объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности. В составе компании проектный институт, более 25 строительно-монтажных организаций, заводы. Численность персонала составляет почти 11 тыс человек, включая 2600 чел инженерно-технических работников.

Сергей Валентинович Фуфаев

В 2023 году Генеральному директору «Треста Коксохиммонтаж» Сергею Фуфаеву исполняется 50 лет, 30 из которых он отработал на предприятии.

Сергей Валентинович родился в 1973 году в г. Череповце Вологодской области. В 1995 году окончил Московский институт химического машиностроения по специальности «инженер-механик». В ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» пришел сразу после получения диплома, работал сначала мастером, прорабом, руководителем монтажных работ, затем инженером производственной дирекции ЗАО «Трест Коксохиммонтаж», инженером в дирекции по строительству объектов. В апреле 2000 года был назначен директором проекта «Петербургский нефтяной терминал», с августа 2000 года работал техническим директором ООО «Коксохиммонтаж – Северо-Запад». В феврале 2002 года принят на должность заместителя генерального директора по производству ЗАО «Трест Коксохиммонтаж». С января 2011 года занимал должность исполнительного директора ЗАО «Трест Коксохиммонтаж». 27 марта 2011 года по предложению Совета директоров общим собранием акционеров назначен на должность генерального директора ЗАО «Трест Коксохиммонтаж». За время работы принимал непосредственное участие в таких крупных проектах, как сооружение «Петербургского нефтяного терминала», «БТС-I», «Сахалин-I» БКП Чайво, «Сахалин-II», обустройство Кашаганского и Ванкорского месторождения, строительство объектов «ВСТО». Имеет государственные награды.



Статья «История предприятия – история страны «Трест Коксохиммонтаж»: от коксовых батарей до СПГ-заводов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2023)

Авторы: