Уже 7 лет на Московском нефтеперерабатывающем заводе полным ходом идет технологический апгрейд. Результатом уже реализованных этапов модернизации стало снижение на 50 % воздействия производства на окружающую среду, в том числе уменьшение на 36 % поступления загрязняющих веществ в атмосферу, строительство ультрасовременной системы очистки сточных вод до 100 %, снижение эмиссии загрязняющих веществ от битумного производства на 75 % и увеличение глубины переработки до уровня ведущих мировых производств.
Предприятия, расположенные в черте города, всегда несут двойную ответственность за безопасность своего производства. Поэтому руководством компании была разработана целая программа по улучшению экологических показателей, состоящая из пяти ключевых проектов.
С самого начала модернизации основным приоритетом была забота об окружающей среде. Результатом первого этапа (2011-2015 гг.), в ходе которого было реализовано более половины экологических проектов, стало снижение воздействия на экосистему в два раза. Такое же снижение нагрузки произойдет и на втором этапе, который завершится в 2020 г.
Биосфера
Один из ключевых проектов второго этапа – пуск на Московском НПЗ самого технологически совершенного водоочистного промышленного комплекса в регионе. «Биосфера» представляет собой многоступенчатую систему очистки, куда промышленные стоки поступают после предварительной подготовки на механических очистных сооружениях МНПЗ. Сначала, для усреднения состава в резервуарах объемом 10 тыс. м3, стоки перемешиваются, а затем поступают в блок флотации, где из них мощным потоком воздуха выбиваются все механические примеси и нефтепродукты. После флотаторов вода проходит мембранный биореактор в центральной части установки, предназначенный для удаления взвешенных веществ, органических соединений и биогенных элементов (азота и фосфора). Здесь сточные воды смешиваются с илом, который содержит микроорганизмы, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. Они приспособлены к этой среде и специально для «Биосферы» были выращены на Люберецких очистных сооружениях «Мосводоканала». После того как ил выполнит свою функцию, он отфильтровывается сквозь тысячи мембран, диаметр пор которых меньше человеческого волоса. Это самое современное из существующих сегодня решений очистки воды. Эксперты утверждают, что в мире существует не более 2 тыс. установок, работающих на мембранном реакторе, т.к. это одна из самых эффективных и, соответственно, дорогих технологий.
В прошлом году все старые открытые очистные сооружения и нефтешламовые хранилища на заводе были ликвидированы. Вместо них появились закрытые механические очистные сооружения. Все отходящие газы проходят специальную очистку на станциях фотоионизации, удаляющих запахи и загрязняющие вещества. Воздух сначала очищается на фильтрах, а после обеззараживается ультрафиолетом.
На финальной стадии уже очищенную воду под напором пропускают через 200 тонн активированного угля, а затем – сквозь 1440 мембран обратного осмоса, размер ячеек которых не больше молекулы воды. Только после этого очищенная вода поступает обратно в производство, а отфильтрованные нефтепродукты – в переработку. Часть очищенной воды поступает в городские очистные сооружения, а часть возвращается в производство, формируя таким образом практически замкнутую систему. У предприятия полностью отсутствуют открытые стоки в Москва-реку. Даже дождевая вода собирается в систему ливневой канализации и проходит очистку.
Мощность «Биосферы» рассчитана до 1400 м3 воды в час. Это отечественная разработка, половина оборудования которой также была произведена в России.
По словам доцента кафедры Биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева, к.т.н. Кузнецова А.Е., эта технология очистки позволяет существенно повысить производительность очистных сооружений. Все оборудование рассчитано таким образом, что стабильный режим функционирования сохраняется при разных режимах работы.
Через 2 месяца после ввода в эксплуатацию завод посетили специалисты «Зеленого патруля», которые провели отбор очищенных сточных вод Московского НПЗ. После получения анализа воды, председатель правления организации А. Нагибин отметил, что «подобных технологий очистки со столь высокой эффективностью в российском опыте нефтепереработки еще не было».
Экомониторинг
Еще одно ключевое направление программы экологической модернизации Московского НПЗ – это уменьшение вредных выбросов в атмосферу и контроль состояния воздуха.
В сентябре 2017 г. завод передал министерству экологии и природопользования Подмосковья новую мобильную лабораторию экологического мониторинга. Лаборатория оснащена современными системами для выявления загрязняющих веществ в воздухе, в том числе сероводорода, оксида азота, углеводородов, метана, диоксида серы, оксида углерода.
Для контроля за состоянием окружающей среды с 2015 г. на заводе внедряется уникальная для отечественной нефтеперерабатывающей отрасли автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ).
Система собирает и сопоставляет данные, полученные с датчиков, установленных внутри труб технологических объектов завода и в автоматическом режиме непрерывно передает информацию в центральную операторную завода, отдел охраны окружающей среды МНПЗ и городскую службу «Мосэкомониторинг». Это позволяет в режиме реального времени контролировать воздействие предприятия на атмосферу.
Помимо этого, дважды в сутки независимая лаборатория проверяет воздух на территории самого завода, а также в пределах его санитарно-защитной зоны. Все полученные данные мгновенно поступают на экран «Экоинформера», установленный на ул. Капотня, и передаются в надзорные ведомства, которые публикуют их на своих сайтах в режиме открытого доступа.
Экооборудование
За десятилетия своего существования завод пережил несколько исторических эпох, от тех времен, когда технологии не позволяли заботиться об экологии так, как сегодня, а собственники не считали это приоритетом в своей работе. Поэтому на первом этапе модернизации было решено ликвидировать отходы производства, накопленные за предыдущие 60 лет работы завода.
В 2012 г. была полностью реконструирована битумная установка Московского НПЗ – крупнейшая в России установка по производству вяжущих, благодаря чему ее производительность выросла до 1,7 млн т год. Важным итогом модернизации установки стал вывод из эксплуатации и демонтаж малой битумной установки. Ее перевели на технологию закрытого розлива, что позволило ликвидировать неприятный запах, возникавший при розливе битума. А также реконструировали установку по производству серы, уменьшив таким образом количество выбросов сероводорода и диоксида серы. Это позволило снизить эмиссию загрязняющих веществ от битумного производства на 75 %, а общее воздействие предприятия на атмосферный воздух уменьшилось на 4 %.
Экотопливо
Программа модернизации завода позволила не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и улучшить качество выпускаемого топлива.
Сегодня на долю Московского НПЗ приходится 34 % московского рынка бензина. Поэтому к его качеству на заводе предъявляют самые высокие требования.
На начальном этапе модернизации были запущены современные установки гидроочистки бензина, каталитического крекинга и изомеризации легкой нафты, а также реконструирована установка гидроочистки дизельного топлива, которая направлена на снижение содержания серы и полиароматических углеводородов.
В 2013 г. завод перешел на выпуск моторного топлива экологического класса «Евро-5». При его использовании автомобильный выхлоп содержит в 5 раз меньше соединений серы по сравнению с топливом предыдущего поколения.
В течение трех лет компания планирует завершить программу комплексной модернизации, выведя свои НПЗ в 2020 г. в мировые лидеры по экологическим показателям.
Факты
-
до 99,9 %
предприятие повысило эффективность очистки сточных вод - 75 %
используемой воды теперь возвращается в производственный цикл, обеспечивая практически замкнутый цикл водопотребления
- 34 %
московского рынка бензина приходится на долю Московского НПЗ
- в 2,5 раза
снизилось потребление свежей речной воды и сократилась нагрузка на городские очистные сооружения Мосводоканала.