USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

5 мин
156
0

Fishbone Технологии будущего на Мессояхе

В сентябре прошлого года совместное предприятие Газпром нефти и Роснефти Мессояханефтегаз завершил строительство 4-х многозабойных горизонтальных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении по технологии fishbone. Почему бурильщики во всем мире все чаще прибегают к этой технологии и каковы особенности ее применения на Мессояхском месторождении?

Технология fishbone, что в переводе означает «рыбья кость», получила свое название благодаря уникальной конструкции, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления, иногда называемые в западных источниках иглами. Такая конструкция создает скважину, по своей форме напоминающую скелет рыбы. Технология может реализоваться различными способами, но общим для них всегда будет являться множество боковых стволов, выходящих наклонно или радиально из основного горизонтального ствола.

Fishbone позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ. Такая особенность технологии крайне важна, учитывая, что при вскрытии продуктивного пласта главным является создание максимальной площади охвата залежи для обеспечения гидродинамической связи с отдаленными участками и минимизации гидравлических сопротивлений движению нефти к скважине. Ответвления могут отходить в любом направлении от горизонтального ствола, и их стоимость значительно ниже, чем затраты на бурение отдельных скважин, однако сам процесс бурения таких скважин существенно сложнее. Одновременно с увеличением охвата участков, конструкция fishbone позволяет дренировать запасы на различных глубинах.

Во время строительства горизонтального ствола с определенной точки проводится бурение отростков на вышележащий нефтеносный прослой, после чего осуществляется подъем компоновки до точки срезки. Затем выполняется срезка в основной ствол и так – до следующей заданной точки. Для выполнения срезок специалисты Управления инжиниринга бурения Мессояханефтегаза применили роторно-управляемую систему, которая обеспечивает бурение скважин подобной конструкции без дополнительных спуско-подъемных операций. Проводка основного горизонтального ствола с учетом срезок происходит без потери вертикальной глубины, что не снижает эффективную толщину нефтеносного пласта основного ствола. После окончания бурения в скважину спускается фильтр-хвостовик, в который из отростков фишбонов стекает нефть.

Fishbone – технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями. Конструкция существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ.

Эта технология является отличной альтернативой использованию технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП). Ее цель, как и при использовании ГРП, заключается в том, чтобы повысить продуктивность скважины или приемистости в случае нагнетательных скважин, за счет лучшего подсоединения резервуара к стволу скважины. Технология fishbone позволила увеличить стартовый дебит нефти на 40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.

Fishbone использует меньше жидкости и значительно снижает риск загрязнения грунтовых вод, уменьшая объем работ по утилизации используемой для стимуляции добычи жидкости. А значит, негативного воздействия на окружающую среду при использовании fishbone – значительно меньше. Технология опробована как в карбонатных коллекторах, так и при добыче метана угольных пластов.

Зарубежный опыт показывает увеличение добычи до 8,3 раз. В российской технологии fishbone, используемой Мессояханефтегаз, есть важные отличия от западной. В частности, отечественные специалисты не используют раствор соляной кислоты, который, к примеру, в карбонатных коллекторах, ничего хорошего для экологии не дает.

Как было отмечено выше, технология fishbone многовариативна. Так, например, на Восточно-Мессояхском месторождении конструкцию собирали заранее. Но в ряде случаев

конструкции из труб не собираются на поверхности, а формируются во время строительства горизонтального ствола, когда с определенной точки производится бурение отростков на вышележащий нефтеносный пропласток, после чего осуществляется подъем компоновки до точки срезки. Затем производится срезка в основной ствол и так – до следующей заданной точки. То есть бурится основной ствол и ответвления от него.

Строительство скважин по этой технологии стало для компании Газпром нефть особым опытом. Чтобы рассчитать оптимальные точки внутри основного ствола скважины, от которых должны отходить ответвления, специалисты Газпромнефть НТЦ разработали геомеханическую модель мессояхских скважин. Это помогло избежать рисков обрушения породы в зоне срезки.

Дополнительно осложняло процесс и то, что Восточно-Мессояхское месторождение стало самой северной точкой России, где была применена эта технология.

Технологическая стратегия Газпром нефти предусматривает использование широкого спектра новаций, который включает:

  • строительство скважин новой конструкции,

  • использование более эффективных буровых растворов,

  • участие в разработке отечественного бурового оборудования,

  • внедрение новых технологий ГРП.

В результате проведения эффективных геолого-технических мероприятий и применения современных методов интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов АО «Мессояханефтегаз» добыло на Восточно-Мессояхском месторождении миллионную тонну нефти менее чем за 5 месяцев с начала промышленной эксплуатации.

В настоящее время 94 эксплуатационные скважины на Восточно-Мессояхском промысле обеспечивают среднесуточную добычу нефти 7,3 тыс. тонн/сут. Планируется, что до конца года предприятие сдаст в нефтепровод Заполярье – Пурпе более 3 млн тонн нефти.

Главное преимущество технологии fishbone – перспектива замещения экологически грязных и сейсмически опасных технологий ГРП

Технология fishbone использует меньше жидкости и значительно снижает риск загрязнения грунтовых вод, уменьшая объем работ по утилизации используемой для стимуляции добычи жидкости, снижая негативное воздействие на окружающую среду.

  • В 2016г. Мессояханефтегаз – СП Газпром нефти и Роснефти, завершило по технологии fishbone строительство 4-х многозабойных горизонтальных скважин на Восточно-Мессояхском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе

  • 6 км стволов длина сотен ответвлений от основных горизонтальных стволов составляет из общей длины пробуренных 10 км

  • В 1995г. впервые в Западной Сибири пробурена многозабойная горизонтальная скважина №29873 на Самотлорском месторождении, где из основного необсаженного горизонтального ствола в пределах продуктивного пласта АВ1+2 пробурен 100-метровый восходящий до кровли пласта ствол. Дебит этой скважины оказался самым большим в сравнении с пробуренными на этом кусту 11-ю горизонтальными скважинами

  • На 40% позволила увеличить стартовый дебит нефти технология fishbone по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной

  • До 8,3 раз увеличение добычи показал зарубежный опыт применения fishbone

  • 94 эксплуатационные скважины пробурены на на Восточно-Мессояхском промысле

  • 7,3 тыс. тонн/сут среднесуточная добыча нефти



Статья «Fishbone Технологии будущего на Мессояхе» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2017)

Читайте также
Система Orphus