USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.54

+0.5

Природный газ 2.889

+0.07

3 мин
2763

Современные технологии очистки на НПЗ

Строительство инновационных биологических очистных сооружений «Биосфера» на Московском НПЗ компании «Газпром нефть» приближается к заключительному этапу. На сегодняшний день специалисты крупнейшего столичного промышленного предприятия уже приступили к подготовке площадки монтажа мембранного биореактора, который является центральным элементом системы. Каковы особенности уникальных очистных сооружений и какого эффекта ожидают специалисты завода?

Современные технологии очистки на НПЗ

Строительство комплекса «Биосфера» указом Правительства РФ включено в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии в России. Установка должна заработать уже осенью 2017 г.

Сейчас на стройплощадке «Биосферы» идут работы по подготовке резервуаров, монтажу и обвязке вспомогательного оборудования. Затем начнется установка мембран и загрузка резервуаров содержащим бактерии илом. Проект «Биосферы» разработан российской компанией. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 9 млрд руб.

Рабочие параметры «Биосферы» впечатляют:

- эффективность очистки сточных вод достигнет 99%, что соответствует мировым показателям и превосходит российские нормативные требования;

- до 75% используемой воды возвращается в производство;

- в 2,5 раза снизится потребление речной воды;

- будет обеспечен практически замкнутый цикл водопользования

Иными словами - проект несет не только очевидный природоохранный, но и экономический эффект. Благодаря «Биосфере» Московский НПЗ существенно сократит водопотребление и увеличит объем ее повторного использования после очистки.

Строительство уникальных биологических очистных сооружений «Биосфера» - один из ключевых проектов второго этапа программы комплексной модернизации МНПЗ, которую с 2011 г. продолжает «Газпром нефть».

В рамках первого этапа модернизации НПЗ завод уже ликвидировал устаревшие очистные сооружения и построил современные механические сооружения закрытого типа с эффективностью очистки до 95 %.

С 2015 г. на заводе продолжается строительство установки очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата. Вместе они составят самый современный комплекс очистных сооружений Московского НПЗ.

По словам доцента кафедры Биотехнологии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, к.т.н. Кузнецова А.Е., несмотря на большую стоимость по сравнению с другими вариантами, технология очистки в МБР перспективна в первую очередь для очистки бытовых и производственных сточных вод, особенно в городских условиях, поскольку позволяет существенно повысить производительность очистных сооружений, увеличить их компактность и снизить занимаемые площади.

Он также отметил, что в мире, в связи с появлением нового поколения мембран и возрастанием стоимости городской земли, наблюдается бурный рост установок очистки с МБР - ежегодно на 10-30%.

В России есть лишь единичные примеры с малогабаритными очистными сооружениями с МБР, а применительно к нефтеперерабатывающей отрасли технология вообще уникальна и не имеет аналогов в российской практике.

Технологии мембранных биореакторов позволяют:

- повысить эффективность и надежность очистных сооружений;

- повысить производительность очистных сооружений за счет увеличения концентрации активного ила в аэротенках;

- сделать очистные сооружения более компактными благодаря замене вторичного отстаивания и фильтрации на фильтрах различного типа на мембранную доочистку;

- снизить объем избыточного активного ила.

Мембранные биореакторы (МБР) - сочетают в себе процессы микрофильтрации и ультрафильтрации, а также процесс аэробной биологической очистки сточных вод с высокой селективностью (высокомолекулярные соединения, взвешенные вещества, микроорганизмы активного ила и т.д.).

Биореактор состоит из нескольких камер, заключенных в монолитный герметичный резервуар, и представляет собой своеобразный фильтр для стоков:

- различные слои бактерий по ходу тока обрабатывают протекающую через них воду

- биологически-активные слои в биореакторе: торф, биоблокатор, кальцийсодержащие породы - щебень.

Используют 2 слоя - крупную и мелкую фракцию доломита, известняка или мергеля.

Сначала происходит смешение воды с содержащим специальные бактерии илом при полном отсутствии кислорода, для чего вода проходит сквозь аэробные и анаэробные зоны биорекатора

Затем происходит отделение ила на фильтрующих мембранах.

О технологиях работы очистных сооружений рассказала М. Завьялова, специалист отдела проектов промышленной водоочистки «НПК Медиана-Фильтр»:

- БОС «Биосфера» предназначена для очистки производственного стока Московского НПЗ, и представляет собой целый комплекс сооружений нового поколения. Все стоки последовательно проходят через блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры, установку обратного осмоса. Все оборудование рассчитано так чтобы сохранять стабильную режим функционирования при разных режимах работы.

Мембранный биореактор, запланированный в этой установке, обеспечит эффективную биологическую очистку сточных вод, а блок глубокой доочистки сточной воды на основе установок обратного осмоса позволит получить высокоочищенную воду для повторного использования предприятием. После запуска комплекса, объем сточной воды существенно сократиться и, как и сейчас, будет поступать напрямую на очистные сооружения Мосводоканала.

БОС «Биосфера» являются уникальными очистными сооружениями и не имеют аналогов в России.



Статья «Современные технологии очистки на НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

Авторы:
Комментарии

Читайте также