USD 76.4667

0

EUR 90.4142

0

BRENT 42.07

+0.43

AИ-92 43.39

-0.01

AИ-95 47.26

0

AИ-98 53.07

+0.01

ДТ 47.77

+0.03

5 мин
321
0

Время возможностей для цифровизации нефтегазовой отрасли

Термин «цифровизация» сейчас на повестке дня практически во всех сферах нашей деятельности. Активное внедрение информационных технологий и модернизация процессов производства происходит во многих отраслях экономики. Но реальные выгоды от цифровизации получат только те компании, которые обеспечили себя удобным и эффективным инструментом для автоматизации всех этапов своей деятельности.

Время возможностей для цифровизации нефтегазовой отрасли

Для предприятий нефтегазовой отрасли плюсы индустрии 4.0 можно продемонстрировать на примере строительства объектов: когда этап реализации проекта и частично – эксплуатации включены в цикл информационного моделирования, а вот важный и основополагающий раздел инженерных изысканий и даже проектирование все еще выполняются в «аналоговом» режиме. При этом, все понимают, что цена ошибки, допущенной в начале жизненного цикла объекта (неверное определение грунтов, некорректная топографическая ситуация, отсутствие данных о коммуникациях и т.д.) гораздо выше, чем на более поздних стадиях.

В течение нескольких десятилетий большую долю рынка цифрового моделирования и создания информационных моделей в разделе Изыскания и (особенно!) Проектирование занимали решения зарубежных разработчиков программного обеспечения. Это привело к широкому распространению иностранных программных продуктов в реальном секторе экономики. Причин этому много, в том числе – недостаточный контроль за использованием лицензионного ПО. Можно назвать также более развитые маркетинговые и рекламные стратегии зарубежных разработчиков, а также низкую конкуренцию на начальном этапе со стороны отечественных разработчиков. Такое положение дел сохранялось достаточно продолжительное время, не смотря на то, что зарубежные программы зачастую не учитывают специфику отечественных нормативных актов и технологические особенности производства работ, а также – производственную базу отечественных предприятий. В результате в профессиональном сообществе долгое время насаждалось мнение (ошибочное!) о преимуществе зарубежных разработок перед отечественным инженерным ПО.


Еще одной проблемой является отсутствие комплексного программного обеспечения для инфраструктурных проектов. Вместо этого программы разрабатываются для решения отдельных, как правило, трудоемких технических и технологических задач. В результате исполнители работ, выполняемых на разных стадиях жизненного цикла, вынуждены применять и адаптировать для своих нужд программное обеспечение, предназначенное для решения других задач. Такие подходы достаточно распространены на предприятиях отрасли, поскольку так или иначе удовлетворяют потребности в автоматизации отдельных видов работ для определенных подразделений на определенном этапе и не связаны с другими жизненными циклами.

При этом не менее стандартной является ситуация использования смежными подразделениями различного программного обеспечения, не подходящего для стыковки (связки) друг с другом, что накладывает серьезные ограничения при передаче информации не только между разными жизненными циклами объектов, но и внутри одного цикла, существенно снижая эффективность выполнения работ.


Компания “КРЕДО-ДИАЛОГ” - разработчик программных продуктов КРЕДО. Более 30 лет компания занимается разработкой и внедрением постоянно развивающихся, реализующих прогрессивные научно-технические решения комплексных автоматизированных технологий КРЕДО для повышения эффективности
производственных процессов изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства

Целью компании с самого начала разработки ПО является создание комплексной, сквозной, безбумажной, экономически эффективной технологии работы всех участников жизненного цикла строительных объектов на основе принципов цифрового информационного моделирования. Разработка ПО КРЕДО производится на собственных, целиком отечественных, программно-инструментальных платформах.


К факторам экономической эффективности от внедрения комплекса КРЕДО можно отнести и возможность снижения общей стоимости информационного моделирования не только за счет повышения производительности процессов, но и за счет конкурентоспособной цены самого программного обеспечения по сравнению с зарубежными аналогами, и высокую востребованность, подтвержденную большим количеством организаций-потребителей, и снижение трудоемкости за счет автоматизации большинства рутинных операций.


Программный комплекс КРЕДО, обладает рядом преимуществ, в том числе новыми уникальными техническими решениями и способен во многом решить задачу импортозамещения для информационного моделирования инфраструктурных строительных объектов на следующих этапах:

  • Обработка современных методов съемки местности с созданием их полноценных Цифровых Моделей и автоматизации процессов по обработке данных;

  • Формирование проектных, строительных и эксплуатационных моделей инфраструктурных объектов;

  • Технология оценки реализации проектных решений при строительстве объекта;

  • Сравнение исполнительной съемки, как результата строительства объекта с проектным решением;

  • Технология 3D-визуализации Цифровых моделей и вариантов проектных решений, создание 3D-сцен и видеороликов;

  • Интеграция и передача данных в программные продукты других производителей;

  • Централизованное хранение информации по инженерно-геологическим и инженерно-геодезическим изысканиям и формирование единого информационного пространства. Настройка совместной работы между различными отделами и подразделениями, разработка модели корпоративного хранилища;

  • Администрирование, архивация, ведение истории изменений проектов в корпоративном хранилище (BIM-сервер), автоматический обмен (репликации) информацией с различными БД, импорт, экспорт данных инженерных изысканий как автоматически, так и в ручном режиме. Механизм разграничения полномочий на доступ;

  • Настройка и отладка новой технологии обработки изыскательских данных, создания полноценных цифровых моделей местности и проектов, которые полностью соответствуют интенсивно развивающимся технологиям цифрового моделирования ТИМ.

В ходе внедрения программного комплекса КРЕДО выполняется цифровая модернизация производственных технологий, выстраиваются горизонтальные и вертикальные схемы взаимодействия, создается единая информационная среда для обмена данными (цифровые модели местности, проекта, объекта). Использование технологий КРЕДО позволяет отказаться от бумажных носителей и исключить потерю данных при обмене цифровой информацией. В результате обеспечивается рост производительности труда и объема выполняемых услуг, сокращение затрат на выполнение инженерных изысканий и проектирование; повышается безопасность объектов строительства за счет точности и актуальности данных объектных цифровых моделей.

Преимуществом цифровой платформы КРЕДО является ее консолидирующая роль и ориентированность на интеграцию с передовыми решениями других разработчиков ПО и инженерного оборудования.

Эффективность внедрения отечественного программного обеспечения подтверждается 30-летним опытом разработки и внедрения комплексных цифровых технологий КРЕДО, сотнями реализованных с его помощью проектов в России и странах СНГ.




Статья «Время возможностей для цифровизации нефтегазовой отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Авторы:
Читайте также