USD 92.7761

+0.16

EUR 100.3651

+0.15

Brent 86.34

+0.29

Природный газ 1.799

-0

7 мин
434
0

Новый уровень автономности. Современная технология регистрации геофизической информации бескабельной телеметрической сейсморегистрирующей системой «SCOUT» производства ОАО «СКБ СП»

Новый уровень автономности. Современная технология регистрации геофизической информации бескабельной телеметрической сейсморегистрирующей системой «SCOUT» производства ОАО «СКБ СП»

В настоящее время практически все современные сейсморегистрирующие системы сравнимы по номенклатуре технических параметров и их количественным значениям. Это определяется современной элементной базой доступной для разработки электронных схем. Поэтому на первое место выступает критерий надёжности и устойчивой работы всего геофизического комплекса от аппаратуры регистрации геофизической информации до линий передачи данных и источников возбуждения сейсмических колебаний.

Очевидно, что такая сложная аппаратура как сейсморегистрирующая система может быть оценена с точки зрения качества и надёжности работы в сложных климатических условиях только после проведения промышленных испытаний с достаточным объёмом зарегистрированной геофизической информации, причём в летний и зимний сезоны. При этом оценка должна проводиться по таким критериям как:

- надёжность и простота интерфейса управления системой;

- контроль всей расстановки перед регистрацией каждого пикета;

-возможность работы с любым источником возбуждения;

-возможность оперативного восстановления аппаратуры и программного обеспечения;

-наличие системы диагностирования бортовой аппаратуры и наземного комплекса;

-возможность тестирования групп сейсмоприёмников непосредственно в поле;

-наличие технических параметров системы на уровне современных мировых образцов;

Сокращение расстояний между точками приёма, повышение разрешённости наблюдений, соответственно предполагают увеличение канальности регистрирующих систем на профиле. В настоящее время используются тысячи сейсмических каналов при одновременной регистрации геофизической информации. Это значит, что резко возрастают мощности аппаратуры, требующей постоянного контроля в процессе подготовки расстановки и во время регистрации. Известно, что не менее 30% производственного времени сейсмопартия тратит на размещение блоков сбора данных, аккумуляторных батарей и кабелей по линиям наблюдения. Поскольку кабельная система обеспечивает контроль расстановки и процесс регистрации в реальном времени то постоянно увеличиваются требования супервайзеров к объёму тестовой информации получаемой по каждому пикету перед возбуждением сейсмического сигнала. И эти требования оправданы тем, что в кабельной системе определяющим становятся контакты, особенно в сложных районах работ. С точки зрения контроля качества полевого материала, полученного в реальном времени и соответственно состояния аппаратуры всего геофизического комплекса это чрезвычайно важно, однако цена этих требований достаточно высока с точки зрения экологии, трудоёмкости и в конечном итоге производительности геофизических работ на профиле.

В настоящее время наступает переломный момент в области наземных способов регистрации геофизической информации, который тесно связан с мировыми достижениями в области телекоммуникационной связи и нанотехнологиями в микроэлектонике. На геофизический рынок стали поступать бескабельные телеметрические сейсморегистрирующие системы (БТСС) сбора данных нескольких производителей, которые способны работать с любыми источниками возбуждения. Психологический барьер специалистов, привыкших работать с кабельными системами, ещё достаточно крепок и ещё пройдёт несколько лет пока наступит понимание того, что бескабельные системы более эффективны при сейсмических наблюдениях и при условии надёжного их изготовления.

Помимо обеспечения возможности работы с мегаканальными расстановками и связанными с этим преимуществами, БТСС должны обеспечить и ряд других, весьма существенных преимуществ, по сравнению с кабельными ТСС:

· Существенное снижение численности персонала полевой партии;

· Существенное снижение количества и веса оборудования перемещаемого в полевой партии в процессе выполнения полевых работ;

· Существенное повышение гибкости и скорости развертывания оборудования на исследуемой площади, а также его свертывания по окончании выполнения работ;

· Обеспечение возможности выполнения сейсморазведочных работ в районах, в которых проведение данных работ с другим оборудованием из-за различного рода ограничений не возможно;

· Режим непрерывной регистрации в течении длительного периода (до 30 и более суток), реализуемый в ряде БТСС, идеально подходит для мониторинга месторождений;

· Снижение степени воздействия на окружающую среду;

Для автономных БТСС достаточно остро встает вопрос контроля состояния профиля в процессе регистрации, контроля технического состояния полевого оборудования и, соответственно, его надежности, а также контроля качества зарегистрированной информации.

Автономная сейсмосистема «SCOUT»в полной мере реализует все эти необходимые требования при производстве сейсморазведочных работ. БТСС «SCOUT» может выполнять полевые работы комбинированным способом, когда на одном профиле размещены любая кабельная сейсмосистема и блоки БТСС, работающие от одного источника возбуждения. Формирование единой сейсмограммы производится в формате SEG-Y. При этом вопрос контроля уровня шумов на профиле и техническое состояние автономных блоков обеспечивается посредством специальных точек доступа, которые размещаются на профиле и через направленную антенну передают контрольную информацию на управляющий компьютер. Однако сейсмическая информация заносится в память блоков и будет доступна только после завершения приборосмены. Поэтому к автономным блокам предъявляются самые высокие требования по надёжности электронной аппаратуры.

Полевой модуль спроектирован для записи сейсмоданных без использования кабелей и радиоканала. Автономный полевой блок включает в себя 1-3 канала с 32-х разрядной оцифровкой, встроенный высокочувствительный GPS-приемник, тактовый генератор, встроенный генератор тест-сигналов, энергонезависимую память емкостью до 32 Гбайт и высокоскоростной порт для передачи данных. При потере сигнала GPS тактовый генератор может сохранять точное время в течение 2-х часов.

Полевой блок имеет герметичный корпус, на котором имеются разъемы для подключения геофона, присоединения блока внешнего аккумулятора большой емкости и съема записанной информации.

БТСС может выполнять тестирование работоспособности цепей сейсмического канала и геофонов. Пользователь может на свой выбор задать программу тестирования – частичную или полную. По желанию пользователя можно вывести либо все результаты тестирования, либо только данные о неполадках. Собираемые и используемые для анализа данные записываются во флэш-память полевого блока. При проведении тестов программа автоматически управляет последовательностью выполнения тестов и параметрами генератора тест-сигналов. Все тесты проводятся с использованием текущих заданных значений частоты дискретизации и коэффициента усиления предварительного усилителя.

Программный комплекс включает два программных модуля:

«SCOUT-сервис» и «SCOUT-станция».

Программный модуль «SCOUT-сервис» используется для:

- диагностирования полевых модулей БАР и подключенных к ним геофонов или

сейсмогрупп;

- взаимодействие с модулями БАР:

· программирование блоков перед их установкой на местности. Устанавливаются такие параметры как период дискретизации, коэффициент предварительного усиления, режим записи, параметры тестирования и т.д.

· считывание информации о состоянии модулей БАР;

· считывание сейсмических файлов

Программный модуль «SCOUT-станция» используется для:

- описания топологии расстановки и списка ПВ вручную или импортированием из SPS

файлов;

- получения точных значений ОМ для каждого накопления на каждом ПВ и сохранение их

в базе данных;

- построения сейсмических записей для каждого ПВ с использованием следующих

данных:

· данные о точных временах ОМ, сохраненные в базе данных;

· файлы сейсмических данных, зарегистрированных полевыми модулями БАР;

· SPS R-файл, содержащий топологию пунктов приема.

- взаимодействия с полевыми модулями БАР:

· передача заданий на работу в полевые модули БАР;

· получение информации о состоянии полевых модулей БАР;

· считывание сейсмических файлов данных, зарегистрированных полевыми модулями БАР.

СКБ СП своевременно приступило к разработке отечественной бескабельной телеметрической системы регистрации геофизической информации и поставила на геофизический рынок несколько тысяч каналов автономной системы.



Статья «Новый уровень автономности. Современная технология регистрации геофизической информации бескабельной телеметрической сейсморегистрирующей системой «SCOUT» производства ОАО «СКБ СП»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)

Авторы:
Комментарии

Читайте также