USD 96.0924

-0.32

EUR 104.4016

-0.45

Brent 74.16

+0.08

Природный газ 2.34

-0.02

4 мин
413

Роль КИП в освоении шельфа

Роль КИП в освоении шельфа

Сегодня интерес нефтедобывающих компаний постепенно смещается в сторону трудноизвлекаемых запасов, в том числе и тех, что расположены на арктическом шельфе. Этот тренд объясняется не только экономической привлекательностью, но и прямой необходимостью: ресурсы доступных углеводородов истощаются. Темпы освоения шельфа довольно напряженные: через 15 лет объемы добычи нефти на шельфовых месторождениях должны вырасти примерно в 5 раз, с 13 млн. тонн до 66,2 млн. тонн, а добычи газа – в 4, с 57 млрд. до 230 млрд. кубометров, а к 2050 году около 30% российской нефтедобычи должно идти из Заполярья. Кроме того, планируется проведение разведывательных операций, открытие и освоение новых скважин, что требует технологических новаций.

Под технологиями подразумеваются не только экологичные способы бурения и сейсморазведки, но и высокоточные приборы, помогающие нефтяникам в разработках. К ним относится и контрольно-измерительная аппаратура, обнаруживающая неисправности в работе оборудования, выполняющая калибровку и производящая необходимые замеры. По данным компании Fluke, американского производителя контрольно-измерительных приборов, наибольшим спросом инженеров и технических специалистов нефтяной отрасли пользуются мультиметры, калибраторы процессов и температур, тестеры вибрации, тепловизоры.

Тепловизионное обследование оборудования выявляет потенциальные проблемы путем отображения распределения температур на поверхности. Так, с помощью тепловизора Fluke Ti200/300/400 можно проверить герметичность электрических шкафов, целостность резервуаров, а также провести осмотр печей и трансформаторов. Благодаря технологии автоматической фокусировки LaserSharp, прибор снимает четкие, идеально сфокусированные тепловые изображения. Большое разрешение и высокая чувствительность позволят получить информацию о наличии сложных, но слаборазличимых дефектов, а беспроводная точка доступа WiFi позволит проводить дистанционный контроль оборудования. Благодаря высокому уровню защиты тепловизора от влаги и ударопрочному исполнению, контроль оборудования на шельфе может быть произведен практически при любых условиях.

Для проверки датчиков температуры и термопреобразователей, а также для поиска неисправностей и калибровки температур подойдут калибраторы температуры 712B и 714B. Они рассчитаны на технических специалистов, которым не требуются сложные многофункциональные инструменты для тестирования, но при этом необходима высокая точность при температурной калибровке. Встроенные градуировочные таблицы для отечественных термопар ускоряют процесс наладки оборудования.

Быстрый поиск решений проблем с оборудованием и системами управления и питания поможет выполнить переносной осциллограф, позволяющий осуществлять высокочастотные измерения даже на тех объектах, где раньше эти приборы не использовались. Использование одного осциллографа Fluke 190 серии может успешно заменить одновременное применение осциллографа, мультиметра и безбумажного регистратора. Такие функции, как послесвечение, огибающая сигнала и запуск по событию позволят проводить быструю и качественную диагностику всего спектра применяемого оборудования. С помощью осциллографа в четырехканальном исполнении с полностью изолированными от земли дифференциальными каналами можно выполнять работы по наладке любого трехфазного оборудования с полосой частоты до 500 МГц.

Сейчас все больше нефтяных станций приобретают черты мобильности, не остаются в стороне и измерители, например, мультиметр Fluke CNX 3000 или тепловизоры серии Ti200/300/400. Приборы легки, компактны и способны работать автономно сразу же после включения. Кроме того, они поддерживают функции беспроводного соединения, благодаря чему, измерения можно просматривать в режиме реального времени, а данные могут передаваться с камер непосредственно на компьютер. Мультиметры серии Fluke CNX 3000 могут работать и как обычные логгеры, сохраняя всю информацию в памяти прибора, благодаря чему можно получить полную картину работоспособности и состояния оборудования за месяц.

В целом, присутствующие на российском рынке компании готовы обеспечить нефтяников современными технологическими решениями в части измерительных приборов, вопрос состоит лишь в выборе наиболее надежного поставщика, чья продукция окажется достаточно прочной и надежной в непростых условиях Арктики. Многие производители специального оборудования учитывают суровый климат русского Заполярья, требующий от приборов устойчивости к низким температурам и максимальной эффективности. Представители компании Fluke утверждают, что к продукции их назначения особых требований нет: как и в обычных условиях, в Арктике важна точность, высокая производительность, относительно длительное время автономной работы, надежность. Однако можно выделить качество, которым должны обладать приборы, используемые в нефтегазовой отрасли, применимое и в условиях шельфовых разработок. Речь идет об искробезопасности – защите электрооборудования от взрывов. Этим качеством обладает, например, цифровой мультиметр Fluke-28 IIEX, позволяющий работать во взрывоопасных зонах (IIC, газ), зонах классов 1, 2 и IIIC (запыленность), зонах 21 и 22. Имея достаточно функций и измерительных способностей, он подойдет для выполнения любой задачи в опасных и неопасных зонах, а встроенный фильтр низких частот позволит увеличить точность измерений на выходе ШИМ при работе с частотно регулируемымми приводами и системами.

Компания Fluke давно присутствует на российском рынке, предлагая решения для различных областей промышленности: нефтяной и газовой, металлургической и автомобильной, машиностроительной и энергетической. Клиенты – инженеры, прибористы, механики, электрики – выбирают приборы и инструменты Fluke за прочность и надежность: измерительное оборудование не подведет ни при низких, ни при высоких температурах, сэкономит энергозатраты и не доставит неудобств при эксплуатации. Именно надежность необходима в условиях стратегически важного объекта, такого, как нефтяные станции российской Арктики.



Статья «Роль КИП в освоении шельфа» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2014)

Авторы:
658897Код PHP *">
Читайте также