В современных условиях быстрого развития новых технологий возможности получения все более подробной информации о пластах и особенностях стволов, в том числе в режиме реального времени, а также тенденции к разработке все более сложных месторождений, у направления геофизические исследования скважин появляется все больше возможностей и максимально раскрывается существующий потенциал. Владение как можно более подробной и точной информацией и оперативные способы ее получения при разработке месторождений нефти и газа становятся все более востребованными и ценными для операторов по всему миру.
При постепенно усложняющихся конструкциях скважин – наклонных, s-образных или «извилистых» – в арсенале многих геофизических предприятий сокращается инструментарий для проведения работ безопасным образом. При работе в необсаженном стволе все чаще эксперты рекомендуют использование аппаратуры семейства CompactTM, серию малогабаритных приборов, чьей важной особенностью является не только компактность, но и надежность и высокое качество регистрируемых данных - их эффективность наработки на отказ, подтверждаемая статистикой, превышает 98%. В состав инструментов серии Compact включены методы нейтрон-нейтронного, литоплотностного, акустического, интегрального и спектрометрического гамма-каротажа, многозондового индукционного, двойного бокового, микробокового каротажа, микрокаротажа, гидродинамического каротажа, кросс-дипольного акустического каротажа и электрический микроимиджер. С помощью таких приборов возможно проведение спускоподъемных операций через буровой инструмент с использованием любого типа каротажного кабеля (1-, 3- и 7-жильного), а также осуществление исследований в автономном режиме: на проволоке, на бурильных и насосно-компрессорных трубах (НКТ), гибких НКТ, с использованием скважинного трактора.
Кроме того, в отрасли существуют и практически универсальный комплекс доставки приборов на забой скважины под общим названием AssureTM, в состав которого в общей сложности входят сразу 10 способов доставки, и это помогает получить данные практически в любых стволах без ограничений по конструкции. Столь большой выбор методов доставки стал возможным, в том числе и благодаря уникально малому диаметру упомянутых выше приборов серии Compact, чем размер – всего 57 мм – и способность работать при давлении до 103 МПа и температурах вплоть до 150-160oC в стволах размерами от 70 до 400 мм позволяет эффективно использовать их для проведения высококачественных и информативных ГИС.
Еще одной передовой разработкой в сфере методов доставки можно назвать и Compact Drop-Off, или каротаж с зацепом. Эта технология сейчас проходит опробование на территории России, и имеет отличные перспективы для применения наряду с классическими методами доставки. Она обеспечивает одновременно быструю транспортировку на кабеле и безопасность проведения каротажа на трубах. Технологически сложные участки скважины проходят компоновкой бурильных труб с циркуляцией, вращением и расхаживанием, совмещая все это с возможностью установки в КНБК специального долота или расширителя для одновременной подготовки скважины к спуску обсадной колонны. По достижении забоя и после его очистки компоновка бурильных труб приподнимается на длину сборки геофизических приборов, которая затем на кабеле спускается внутри бурильных труб, выходит в открытый ствол и верхней частью оставляется на посадочном кольце, установленным в КНБК. После чего кабель полностью извлекается из скважины, а запись данных идет при подъёме бурильных труб в память сборки геофизических приборов. По окончании записи оперативно спускается кабель со специальным наконечником, а приборы извлекаются из трубы. В итоге скважина будет готова к дальнейшим работам без каких-либо задержек со стороны геофизиков.
Область применения этой перспективной технологии – S-образные скважины с несколькими S-секциями, где затруднено проведение ГИС через воронку, а также скважины с нестабильным стволом и другими осложнениями. При этом угол наклона скважины может достигать 70 градусов.
Новым прибором, но с хорошей родословной, можно назвать пластоиспытатель с функцией отбора проб (MFT-D), который представляет собой следующий шаг в развитии прибора гидродинамического каротажа MFT. предназначенного для разведочных и эксплуатационных скважин. Основные его преимущества – надёжность, простота конструкции и, как результат, минимальные затраты на исследования. В этом году в Сибири специалистами Weatherford уже была успешно опробована технология доставки этого прибора через воронку оснащаемых разрезным переводником бурильных труб, спущенных в кровлю исследуемого пласта, что позволяет даже в случае «прихвата» башмака пробоотборника к стенке скважины легко и безаварийно освободить его доспуском колонны бурильных труб на несколько метров. Помимо возможности замеров пластового давления с регистрацией кривых падения и восстановления давления (КПД и КВД), прибор оснащен модулями откачки с анализаторами флюида и пробоотоборниками с возможностью предварительного заполнения камер азотом.
MFT-D надёжно и безопасно обеспечивает гидравлический канал связи с пластовым флюидом, прижимая уплотнительный башмак пробоотборника с усилием до 900 кг к стенке скважины, оставляя в стволе остальную модульную сборку центрированной. Регистрация данных идёт на поверхности в режиме реального времени. Откачав фильтрат бурового раствор до получения требуемых параметров, прибор позволяет отобрать до трех PVT-проб за одну СПО. На основе полученных им данных определяется пластовое давление, проницаемость, свойства флюида и характер насыщения, а также положение контактов. Благодаря своей способности выполнять измерения в осложненных скважинах пробоотборник MFT с наружным диаметром 61 мм способен производить отбор образцов скважинного флюида в стволах диаметром от 74 до 356 мм и через бурильные трубы с минимальным проходным диаметром от 74 мм. Продолжительность открытия и закрытия прижимного устройства прибора в скважине диаметром 216 мм составляет всего 15 секунд, что позволяет существенно экономить время работы буровой.
Отдельного внимания заслуживают и поистине инновационные разработки, существующие в отрасли. К таковым можно отнести технологии ГИС, которые позволяют повысить информативность и упростить производственные процессы, связанные с проведением исследований при выполнении внутрискважинных ремонтных, а также ловильных и ремонтно-изоляционных работ.
Благодаря широкой палитре решаемых задач комплекс SecureView®, новинка 2015 года, в состоянии оперативно и в полном объёме предоставить информацию по техническому состоянию скважины для принятия взвешенных и обоснованных решений, а также для проведения оптимальных мероприятий с целью дальнейшей безопасной и эффективной работы. Он позволяет оценить состояние стенок ствола скважины; провести инспекцию и диагностика обсадной колонны (ОК) с выявлением внутренних и наружных повреждений и анализом толщины ее стенок; подготовить 3D визуализацию колонны, трубы и составить сводку дефектов по каждому соединению; а также оценить качества цементажа, в том числе аэрированного цемента (пеноцемента).
Эффективность комплекса уже доказана рядом проектов. Так, применение SecureView в сланцевой скважине на юге Техаса, в которой муфта обсадной колонны после ГРП поднялась на несколько футов, позволило оператору получить и интерпретировать данные по состоянию цементного кольца по всей продуктивной части разреза, найти зазор между обсадными трубами, подтвердить его расположение и определить масштаб проблемы. Благодаря точности диагностики заказчик смог устранить дефекты еще до старта добычи, и это позволило ему существенно сэкономить средства и сократить общую продолжительность работ.
Стоит отметить, что технологически эффективность работы комплекса SecureView обеспечивается за счет использования скважинной аппаратуры, разработанной компанией Weatherford:
· Ультразвуковой радиальный сканнер UltraView™
· Сканер по определению состояния обсадной колонны FluxView™
· Многосенсорный каверномер CalView™
· Прибор акустического контроля цементирования BondView™
· Интерактивные программы обработки и визуализации TVision и CITVision
SecureView компании Weatherford позволяет в полном объёме оценить техническое состояние колонны и дать чёткое представление о качестве цементажа (и пеноцемента), чья оценка традиционными методами подчас крайне затруднена.
В качестве уже многократно проверенных технологических решений, используемых при проведении внутрискважинных работ, можно назвать радиальный плазменный труборез RCTTM. Он применяется для резки насосно-компрессорных труб, колонн, бурильных труб и гибких НКТ. Операция резки превосходит по качеству и технике безопасности химический труборез, поскольку в RCT не используются высокотоксичные химические реагенты, а также и взрывчатые вещества. Рабочим материалом служит специально подобранная порошкообразная смесь металлов. Принцип действия очень похож на автогенную резку труб и продолжается в течение 25 миллисекунд.
За последние годы только в России было выполнено свыше 250 операций с применением данного оборудования и при этом со 100% успешностью.
Например, в 2013 году использование радиального плазменного трубореза и плазменного пробойника для НКТ на месторождении в Новом Уренгое позволило восстановить циркуляцию в скважине и разрезать НКТ, тем самым сократив НПВ и повысив уровень безопасности работ.
В 2014 году плазменный труборез использовали при проведении сложных внутрискважинных работ в высокотемпературных газоконденсатных скважинах Адыгеи при устранении аварий, связанных с прихватом внутрискважинной компоновки.
Использованием плазменного трубореза RCT позволяет быстро и надёжно отрезать буровую трубу в скважине с сохранением номинального диаметра, а также избежать дополнительных работ по фрезерованию трубы после торпедирования и сэкономить время и деньги.
Для изоляции интервалов при проведении внутрискважинных работ хороши расширяемые системы пробок (HPI), или пробки с высоким коэффициентом расширения и принудительным уплотнением, предназначенные для прохождения через сужения и установки в обсадной колонне, диаметр которой может превышать исходный размер пробки в 3,5 раза. При этом их установка может производиться в скважинах под давлением как на геофизическом кабеле, жёстком кабеле, так и на гибких насосно-компрессорных трубах (ГНКТ).
Расширяемые системы пробок позволяют на геофизическом кабеле изолировать интервалы водопроявлений и места негерметичности колонны без необходимости глушения скважины и проведения ремонтно-изоляционных работ. Подобная технология способна кратно экономить время и средства, необходимые для проведения работ общепринятыми в отрасли методами.
Все указанные технологи и инструменты активно и успешно применяются подразделением ГИС компании Weatherford. Благодаря эффективности предлагаемых технологических решений, надёжному и высокоточному оборудованию, причем преимущественно разработанного собственными научно-производственными центрами компании, качеству услуг и способности выполнять производственные задачи различного уровня сложности Weatherford за сравнительно непродолжительный период времени стал одним из лидеров отрасли в этом сегменте. Подтверждением чему могут служить солидные юбилеи: в этом году глобальное подразделение Геофизические исследования скважин, чей флот из 700 каротажных подъемников ежегодно выполняет свыше 37000 СПО в 71 стране мира, отмечает 45-летие, а региональный департамент – 10-летие работы в России. За годы работы на отечественном рынке эксперты подразделения заслужили репутацию надежного партнера, в портфеле постоянных заказчиков которого крупные нефтегазовые операторы, для которых в Российской Федерации в общей сложности было проведено уже свыше 1000 высокотехнологичных операций.