USD 93.2519

-0.19

EUR 99.3648

-0.21

Brent 87.31

+0.11

Природный газ 2.059

-0.01

Транспортировка - статьи журнала Neftegaz.RU

Декабрь 2022
Анализ реологических свойств водонефтяных эмульсий
Цель исследования – анализ реологических свойств водонефтяных эмульсий (ВНЭ), поиск рациональной эмпирической формулы расчета вязкости водонефтяной эмульсии. Актуальность темы заключается в отсутствии рациональной формулы расчета вязкости ВНЭ, что затрудняет дальнейшие гидравлические расчеты. В материале рассматриваются изучение реальных и расчетных данных о свойствах ВНЭ, исследование предлагаемых формул, оценка поведения реологических свойств ВНЭ в зависимости от обводненности. На основании полученных данных были проведены исследования реологических характеристик месторождений Архангельского, Сретенского, Шершневского, Бугровского, Первомайского, Уньвинского, Зыбза-Глубокий Яр, Змеевского и Западного. Выявлены неточности предложенных формул расчета вязкости водонефтяных эмульсий, определена нелинейная зависимость между вязкостью ВНЭ и вязкостью нефти, а также проанализированы зависимости плотности и вязкости ВНЭ от содержания воды, проанализированы результаты проведенных расчетов на основании графиков, предложена формула расчета вязкости ВНЭ при обводненности 20 %.
Декабрь 2022
Система пикового реагирования
На начало 2022 года в мире эксплуатируются 702 подземных хранилищ газа (ПХГ) с активной мощностью хранения 413,5 млрд м3. Суммарная суточная производительность этих хранилищ составляет порядка 7,7 млрд м3. Значительную долю в этих объемах составляет комплекс ПХГ, входящий в структуру «Газпрома». как компания обеспечивает надежность работы сети своих газохранилищ и какое будущее ждет данные объекты с развитием глобальных инфраструктурных проектов, в эксклюзивном интервью Neftegaz.RU рассказал заместитель начальника департамента – начальник управления ПАО «Газпром» Сергей Хан
Декабрь 2022
Интеллектуальное управление моделированием структурных форм течения газожидкостных потоков в трубопроводах
В статье приведено описание разработанного на кафедре «Транспорт углеводородных ресурсов» ФГОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» экспериментального стенда с возможностью моделирования и интеллектуального управления режимами течения двухфазной газожидкостной смеси в трубопроводах, проложенных на местности со сложным рельефом. В составе стенда предусмотрены три технологических участка для моделирования и изучения движения жидкости и газа по горизонтальному трубопроводу в условиях наличия нисходящих и восходящих участков, в которых могут концентрироваться газы и скапливаться газовые пробки. Участки подъема и опускания имеют разные углы наклона к линии горизонта. Отдельно на стенде смонтирован технологический участок для решения задач определения коэффициента теплоотдачи, определения объемов, прокачанных жидкостей и газа, потерь давления и других задач. Отличительной чертой экспериментального стенда является использование цифровых средств визуализации процессов в трубопроводе с применением  веб-камер и наличием участков, изготовленных из прозрачных материалов в видимой области спектра. Все участки укомплектованы высокотехнологичными современными средствами регулирования потока жидкости и газа, управление которыми осуществляется через персональный компьютер. Технологические возможности стенда позволяют решать задачи учебного и научно-исследовательского характера в рамках подготовки специалистов высшей квалификации нефтегазового профиля. На основе методики планирования полного факторного эксперимента на стенде выполнена серия предварительных экспериментов и экспериментов основного цикла по моделированию структурных форм течения двухфазного газожидкостного потока в трубопроводах с восходящими и нисходящими участками при разных значениях производительности.