USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 89.56

-0.59

Природный газ 1.76

-0.01

6 мин
632
0

Газопроводы года

2017 год подошел к концу и уже смело можно назвать его годом газопроводов. Расценивать это можно по-разному. С одной стороны это говорит о том, что страна все еще делает главную ставку на продажу своих углеводородов, с другой, новые километры труб  - это крепкие торговые связи с зарубежными партнерами, газификация регионов страны и включение самых северных месторождений в логистическую цепочку большой земли.

Газопроводы года

В самом начале года, 18 января, В. Путин в режиме видеомоста дал старт сразу трем трубопроводным проектам – МНП Заполярье – Пурпе, Куюмба – Тайшент и МГП Бованенково – Ухта-2. За счет проекта Заполярье – Пурпе нефтяники получили возможность доступа к богатейшей нефтеносной провинции. В 2018 г. прокачка нефти по МНП Заполярье – Пурпе составит 12 млн т, а к 2020 г. она вырастет до 21 млн т. По МНП Куюмба – Тайшент ожидается выход на плановые 8 млн т к 2020 г.

Система МНП Заполярье – Пурпе – Самотлор является самой северной нефтяной магистралью в России. Ресурсной базой нефтепровода являются новые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Нефтепровод позволит подключить к системе ВСТО Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения.

Развивая в 2017 г. региональную сеть внутри страны, к августу только в Подмосковье Газпром построил 22 газопровода. Для газификации восточных районов страны и в рамках выполнения международного сотрудничества к концу года построено около 1340 км МГП «Сила Сибири-1».

Но обо всем по порядку.

Газ народу


Рис. 1 Газопроводы подмосковья

За 8 месяцев 2017 г. в рамках самой масштабной за последние десятилетия губернаторской программы «Развитие газификации Подмосковья» введено в эксплуатацию 22 газопровода. В прошлом году природный газ пришел в дома 28 тыс. жителей 80 населенных пунктов. Построено почти 400 км газопроводов. Это рекорд в современной истории Подмосковья, и в 2017 г. темпы газификации не снижались. Всего в 2017 г. в Подмосковье построено 80 газопроводов в 82 населенных пунктах. За четыре года темпы газификации Московской области выросли в четверо.

В 2005-2016 гг Газпром направил на развитие газификации регионов более 295 млрд руб.

За это время построено свыше 28 тыс км газопроводов, уровень газификации вырос с 53,3% до 67,2%, в т.ч в городах - с 60% до 70,9%, в сельской местности - с 34,8% до 57,1%.

А. Миллер заявил, что в 2018 г. Газпром планирует увеличить объем финансирования программы газификации на 25%, в целом программы инвестиций на 2018 и 2019 гг станут самыми масштабными за всю историю компании. В 2018 г объем они составит 1 трлн 280 млрд рублей, а в 2019 г – 1 трлн 400 млрд рублей.

Это связано с пиком инвестиционных потребностей по реализации важнейших стратегических проектов компании, один из которых поставка газа в Китай по восточному маршруту – МГП Сила Сибири-1.

Стратегический маршрут


Рис. 2 Сила Сибири

К газификации республики Саха и Амурской области позволит приступить строительство МГП Сила Сибири-1.

По итогам 2017 г. Газпром построил около 1340 км МГП «Сила Сибири-1».

Подрядными организациями для строительства первого участка газопровода завезено порядка 2 тыс. км труб большого диаметра. В общей сложности построено 45% от общей протяженности первоочередного участка от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км, его работу будут обеспечивать 8 компрессорных станций совокупная мощность которых составит 1331 МВт.

Связь с большой землей


Рис. 3 Ухта-Торжок

В рамках проекта по созданию газотранспортной системы, связывающей полуостров Ямал и центральные районы России сооружается система магистральных газопроводов «Ухта – Торжок».

Ключевое значение для развития единой системы газоснабжения России от п-ва Ямал до Финского залива играют МГП «Ухта — Торжок» и «Ухта — Торжок - 2». Они предназначены для доставки дополнительных объемов газа на Северо-Запад России для газоснабжения и газификации отечественных потребителей и экспортных поставок.

Строительство газопровода «Ухта – Торжок» началось в 2011 г. Линейная часть и первоочередные компрессорные мощности введены в эксплуатацию в 2012 г. «Ухта — Торжок - 2» начали строить в октябре 2015 г. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на линейной части.

При строительстве первой очереди за сооружение большей части газопровода отвечал ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» - 483 км из 972 км.

Около 70% от общей протяженности проходит по местностям с обводненными и заболоченными почвами, в связи с чем потребовалось устройство временных лежневых дорог в большом объеме. Работы зачастую велись в сложных погодных условиях, при значительном превышении норм осадков весной и летом 2017 года.

Помимо линейной части было построено четыре компрес­сорных станции: «КС «Новоюбилейная», «КС «Новосиндорская», «КС «Новоприводинская» и «КС Новонюксеницкая».

Основными объектами, смонтированными в рамках компрессорных цехов, стали газоперекачивающие агрегаты мощностью 25 МВт, а также оборудование пылеуловителей (6 ПУ на каждой КС), аппаратов воздушного охлаждения газа (32 аппарата), установка подготовки газа (УПТИГ), монтаж трубопроводов (включая шлейфы) а также здания вспомогательного и обслуживающего назначения, такие как производственно-энергетический блок (ПЭБ), ремонтно-механическая мастерская (РММ) и другие.

Сегодня ООО «СГМ» приступило к реализации объектов в рамках строительства «Система магистральных газопроводов Ухта – Торжок (2 нитка) – Ямал».

На трех участках I очереди, запущенной в этом году сооружена линейная часть протяженность 284 км, смонтированы крановые узлы и узлы подключения к компрессорным станциям, включая узлы приема и запуска средств очистки и диагностики, состоялись врезки в действующую систему и пуск газа, заканчиваются работы по благоустройству, сооружению подъездных дорог.

В настоящее время продолжается работа по строительству участков второй очереди - это еще 202 км, сдача которых запланирована на 2018 год.


Рис. 4 Бованенково-ухта

«Газпром» формирует на Ямале принципиально новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития отечественной газовой промышленности. В настоящее время добыча газа на полуострове ведется на самом крупном ямальском месторождении — Бованенковском.

Для транспортировки газа с полуострова Ямал в Единую систему газоснабжения России построены МГП «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2».

Строительство газопровода началось в 2008 г. Линейная часть и первоочередные компрессорные станции введены в эксплуатацию в 2012 г. В 2017 году газопровод был введен в эксплуатацию.

Семь участков 2-й нитки газопровода «Бованенково-Ухта» общей протяженностью около 200 км строили специалисты «СТРОЙГАЗМОНТАЖ».

МГП «Бованенково-Ухта» спроектирован на рабочее давление 11,8 МПа. Специально для строительства газопроводов российские трубные заводы освоили производство уникальных труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки до 33,4 мм. из стали марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием. Они рассчитаны на рекордное для сухопутных газопроводов давление — 120 атм. Это позволяет значительно снизить металлоемкость проекта и повысить эффективность транспортировки газа. Такие технологические решения позволили более чем в 2 раза повысить пропускную способность газопровода.

Трасса газопроводов преодолевает Байдарацкую губу – один из наиболее крупных заливов Карского моря, большую часть года покрытого льдом. Район подводного перехода газопровода находится в ее центральной части. Прокладка газопроводов с такими техническими параметрами в столь суровых природных условиях была осуществлена впервые в мире. В береговой зоне Байдарацкой губы широко развиты абразионно-аккумулятивные процессы, обусловленные активностью основных берегоформирующих факторов. Опасность абразионного вреза для эксплуатации трубопровода заключается в постепенном уменьшении слоя осадков над трубопроводом, в результате чего труба может оголиться, что может вызвать её прогиб или повреждение льдами. Проектом было предусмотрено устройство специальных противоэрозионных мер и были применены противооползневые решения, позволившие не допустить размыв грунта и сохранить мохо-кустарниковый плодородный слой.

Для минимизации воздействия на окружающую среду в ряде районов трубопровод проходит под землей, в условиях вечной мерзлоты, для поддержания необходимой температуры проектом предусмотрено устройство специальной кольцевой теплоизоляции.

Были выполнены 6 подводных переходов методом подводно-технических работ. Трубы укладывались на глубину 2-3 м, но достигали и 10 м на подводных переходах.

Как отметил В. Путин, развитие северного коридора, создание новых мощностей на северо-западе единой системы газоснабжения служит базой для поставок газа в Европу по МГП «Северный поток-2». От решения этих задач напрямую будет зависеть и укрепление энергетической безопасности России, и дальнейшая газификация регионов страны, и гарантированное выполнение экспортных контрактов.



Статья «Газопроводы года» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2017)

Авторы:
Комментарии

Читайте также