USD 96.1021

+0.03

EUR 105.4854

+0.38

Brent 74.59

-1.13

Природный газ 2.488

0

8 мин
822

Проблематика совместного хранения водород-метановых смесей в действующей системе ПХГ

Подземные хранилища газа (ПХГ) являются уникальными объектами сочленения влияния природных и техногенных условий. Оценка поведения газовой смеси водорода совместно с метаном, потенциально хранящейся в естественных хранилищах, — это многокритерийный процесс, требующий систематизации и ранжирования возможных рисков. Только на такой научной основе можно делать выводы и формировать технологические режимы и рекомендации по производству работ и срокам эксплуатации оборудования. Актуальность постановки темы предопределена физико-химической природой развития конкурирующих за водород бактериологических сообществ, которые активны в водной среде и негативными следствиями, возникающими при взаимодействии метана, водорода, пластовых и конденсационных вод и микробиологических популяций. Поэтому совместное изучение гидрохимической среды и ассоциированных с ней бактериологических сообществ представляет большой и первостепенный интерес для исследования проблем совместного хранения водорода с метаном.

Проблематика совместного хранения водород-метановых смесей в действующей системе ПХГ

В настоящее время становится всё более актуальной оценка возможности использования существующей системы подземного хранения газа для обеспечения поставок водорода и водород-метановых смесей (ВМС). Подход использования инфраструктуры и мощностей системы ПХГ для хранения ВМС экономически оправдан за счет идеи накопления значительных промышленных объемов водорода в объектах, ранее предназначенных для подачи природного газа (метана), что снижает потребность в огромных вложениях в развитие инфраструктуры, предполагает использование компетенций персонала, сохранение технологий и объектов [1].

Опыт эксплуатации и научные исследования показали, что совместное хранение метана с водородом имеет ряд серьезных отличий, связанных с прогнозированием изменений напряженно-деформированного состояния резервуаров, гидрохимических и микробиологических условий в подземных хранилищах, а также свойств объектов инфраструктуры.

Водород является неотъемлемым компонентом природных органических соединений и является наиболее легким, подвижным и реакционно-способным газом, однако свойства многофазного хранения в пористых средах остаются неопределенными и неизученными. Газообразный водород обладает сильной способностью мигрировать в пористой среде и может вступать в реакцию с породообразующими минералами. В связи с различными геологическими условиями дополнительные исследования вмещающих пород ПХГ позволят расширить представления о потенциальном взаимодействии органических и неорганических компонентов и их влиянии на качество коллектора во всех технологических циклах в естественных хранилищах [2]. Закачка водорода способна вытеснить пластовые флюиды, что приведет к сложным многофазным перетокам. Окислительно-восстановительные реакции, вызванные водородом, могут изменить минеральную ассоциацию породы. Эффективность хранения водорода с глубиной увеличивается за счет повышения плотности водорода с ростом давления. Низкая плотность водорода по сравнению с пластовыми рассолами приводит к плавучести, что способствует формированию водородной шапки непосредственно под покрышкой. Вязкость водорода по сравнению с метаном и углекислым газом низкая. Водород также обладает относительно высокой теплопроводностью, которая увеличивается с ростом давления и температуры, так что в глубоких горизонтах хранения этот показатель для водорода почти в три раза выше, чем для метана и углекислого газа.

Как и у других газов, растворимость водорода в воде увеличивается с повышением давления и уменьшается с повышением температуры и увеличением солености. Особое значение имеют относительная проницаемость, капиллярное давление и остаточная водородонасыщенность. Определение остаточного насыщения водородом контролирует неизвлекаемую часть хранимого газа, влияя на экономическую эффективность. В свою очередь, капиллярные силы, управляющие остаточным улавливанием, также влияют на поглощение и дренирование породы и, следовательно, на относительную проницаемость. Следует отметить, что относительная проницаемость может изменяться во времени в результате многократных циклов отбора и закачки. В случае накопления водорода в осадочных толщах происходят изменения пористой структуры породы, что сказывается на емкости подземных газохранилищ. Помимо абиотических реакций проявляется в том числе микробиологическая составляющая.

Определение герметизирующих свойств покрывающей породы и призабойной зоны важно для выбора площадки и условий эксплуатации. В пористых коллекторах надлежащий контроль рабочего давления является жизненно важным параметром, позволяющим избежать попадания рассола водоносного горизонта в перфорированную область скважины. Поведение водорода, хранящегося в природных хранилищах, представляет собой многокритериальный процесс, требующий систематизации и ранжирования возможных рисков.

В связи с тем, что объекты газотранспортной системы относятся к категории опасных, аварии на таких промышленных объектах чреваты травмами и гибелью людей, разрушением жилых и производственных зданий, невыполнением договорных обязательств и во всех случаях причинением значительных материальный ущерб предприятиям. С учетом этого для обеспечения уровня допустимых рисков необходимо анализировать как значимость ущерба, так и вероятность наступления неблагоприятных событий. Показатели надежности труб и оборудования газотранспортной системы оцениваются в процессе разработки проекта сооружения и/или объекта газоснабжения применительно к конкретным условиям проектирования и эксплуатации [2,7].

Водород обладает способностью наводораживать конструкционные материалы, в результате чего механические свойства стали значительно снижаются. Пластовые воды, являясь сильными электролитами, интенсифицируют процесс гидрогенизации. Операции по хранению водорода вместе с метаном в подземных условиях следует прогнозировать с учетом понимания возможности техногенного изменения механических свойств и напряженно-деформированного состояния резервуара, имеющихся в хранилище гидрохимических и микробиологических условий, ограничения на многофазное движение флюидов в пористых средах.

Уже выявленными последствиями взаимодействия водорода, метана, пластовых вод и микробиологических популяций являются уменьшение объемов хранимого газа, появление и выпадение сернистых отложений на инженерных сооружениях и сетях, проявление сероводорода, коррозия оборудования и наличие водородного охрупчивания металлов.

Основные особенности и возможные риски при гибридном хранении газовых смесей показаны на рисунке 1. Конструкции, контактирующие с водородосодержащими средами в процессе эксплуатации, подвержены риску резкого снижения прочности и охрупчивания оборудования под высоким давлением. Принципиально наводороживание оборудования состоит из стадий адсорбции, абсорбции и диффузии водорода и становится возможной не только за счет коррозии, но и благодаря действию катодной защиты от коррозии, которая применяется практически для всех магистральных газопроводов в процессе эксплуатации. При своевременном обнаружении коррозионных поражений осуществляется выбор защитных мероприятий по защите оборудования от негативных процессов. Для снижения неблагоприятных последствий разрабатываются регламенты и нормативы, позволяющие продлить межремонтный период оборудования и обеспечить безопасность эксплуатации, в том числе:

· применение специальных коррозионно-стойких сталей для скважин, подземного и наземного оборудования, инфраструктуры газосборных сетей и трубопроводов;

· постоянное дозированное введение различных ингибиторов в зависимости от условий;

· нанесение защитных покрытий для подготовки оборудования.

С учетом этого к основным рискам при хранении ВМС относятся:

· диффузия и влагосодержание продукта, транспортируемого по трубопроводам;

· высокая активность и реакционная способность;

· рост микроорганизмов, потребляющих водород, возможность их гибели в результате бактериологического биоразложения и растворения;

· риск разгерметизации;

· изменение поля напряжений вмещающих пород;

· процесс охрупчивания инженерных металлических конструкций;

· углекислотно -сульфатная коррозия, проявляющаяся при попадании сернистых и карбонатных отложений на инженерные сооружения.

Рисунок 1. Особенности и возможные риски при хранении газовых смесей с водородом

Вопрос использования существующей системы газа для ВМС требует контроля описанных рисков, в том числе за счет регулирования расхода компонентного состава газа. Система контроля возникающих рисков предполагает проведение ряда мероприятий по снижению негативных техногенных и механических последствий в рамках эксплуатации объектов. Эффективным вариантом учета специфики работы с водородом является организация оперативного расходного контроля качества газовых смесей, что обеспечивает безопасность технологического процесса за счет оперативного получения данных, что позволяет заблаговременно принимать технологические и управленческие решения [3,5].

Важным фактором быстрого разрушения скважинного оборудования является бактериальная коррозия. Для ликвидации пескопроявлений газовые скважины оборудованы противопесочными фильтрами. В процессе сульфатредукции данные фильтры уже в настоящее время подвержены активному разрушению (рисунок 2). С переходом на гибридное хранение газов прогнозируется резкая активизация микробиологических сообществ. Это приведет к увеличению мощности содержащейся биокультуры и активизации негативных процессов [6].

Рисунок 2. Результат бактериальной коррозии скважинного фильтра ФСК-89
Коррозионная активность микроорганизмов связана с образованием биопленок на поверхности металла с определенным составом микробных клеток. В настоящее время специалистами ИПНГ РАН проводятся работы по определению состава и потенциальной функциональной активности микробных сообществ пластовых вод ПХГ в случае хранения ВМС. Подтвержденное высокопроизводительным секвенированием V3 региона гена 16S рРНК наличие в ряде проб пластовых вод высокого содержания сульфатредуцирующих бактерий дало основу дальнейших работ по оценке коррозионной активности среды [8]. На примере микробных популяций из ПХГ экспериментально подтверждено, что добавление молекулярного водорода к изолированным образцам пластовых вод стимулирует рост сульфатредуцирующих бактерий, что приводит к усилению биогенной коррозии металлического оборудования. Продукты жизнедеятельности микробного сообщества могут неблагоприятно воздействовать на газоносный пласт и оборудование ПХГ. В частности, сульфид представляет серьезную проблему для газовой индустрии вследствие своей токсичности, коррозионной активности, способности к образованию нерастворимых осадков сульфида железа, вызывает образование стабильных водонефтяных эмульсий.

Для борьбы с бактериальной коррозией в нефтяной и газовой промышленности используется несколько методов:

· применение бактерицидных ингибиторов;

· очистка окружающей среды кислородом;

· изменение рН водоема;

· нанесение защитных покрытий, устойчивых к микроорганизмам;

· катодная защита покрытий, устойчивых к микроорганизмам;

· удаление питательных веществ из окружающей среды.

С целью достоверной оценки возможности хранения ВМС в существующих ПХГ необходимо выполнение репрезентативного объема экспериментальных исследований по выявлению ведущих гидрохимических и микробиологических факторов развития углекислотной и сульфатной коррозии при совместном хранении водорода и метана в подземных условиях. Рекомендовано провести моделирование поведения микробиологических сообществ при подземном хранении водорода совместно с метаном (применительно к геолого-промысловым условиям одного из перспективных объектов хранения).

Статья подготовлена в рамках государственного задания на тему: «Научное обоснование влияния гидрохимических и микробиологических процессов на развитие коррозионных явлений при сонахождении водорода и метана в широком диапазоне концентраций в геологических объектах различного типа», (№ 122022800276-2).



Статья «Проблематика совместного хранения водород-метановых смесей в действующей системе ПХГ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2022)

Авторы:
733458Код PHP *">
Читайте также