USD 88.796

-1.21

EUR 98.3232

-1.99

Brent 79.87

-1.05

Природный газ 2.127

-0.07

2 мин
227

Особенности расчета несущей способности трубопроводных конструкций и перспективный подход к оценке прочности

В статье приведены данные исследования методов расчета несущей способности трубопроводов, в том числе морских. Авторы проводят анализ действующих нормативных документов, сопоставляют действующие в России расчетные методики с иностранными нормативными документами. Подробно изучены основные коэффициенты надежности, используемые для оценки прочности трубопроводных конструкций в соответствии с действующей нормативной документацией, установлено их влияние на параметры надежности всего участка, предложен новый подход на основании единого интегрального коэффициента надежности согласно методу допускаемых напряжений.

Особенности расчета несущей способности трубопроводных конструкций и перспективный подход к оценке прочности

Определение оптимальной толщины стенок и марки стали трубопровода является одной из задач его проектирования. Согласно ГОСТ Р 54382-2011 [2], трубопроводные системы должны проектироваться, строиться и эксплуатироваться таким образом, чтобы они:

- удовлетворяли требованиям к производительности транспортировки;

- выполняли определенные задачи обеспечения безопасности и обладали требуемым сопротивлением нагрузкам при запланированных условиях эксплуатации;

- обладали достаточным запасом надежности по отношению к аварийным нагрузкам или незапланированным условиям эксплуатации.

По результатам анализа работ [1, 3], было выявлено, что расчетные значения, получаемые по разным методикам, дают различные результаты. Получаемые значения итогового коэффициента надежности для выбранных условий расчета варьировались в промежутке от 1,367 до 2,297 в зависимости принятого нормативного документа.

Подобное расхождение (более чем в 1,5 раза) в полученных величинах может объясняться различными факторами, влияющими на конечный результат.

Во-первых, имеются отличия в принципах, принятых за основу в различных расчетных методиках. Разница в величинах, полученных при сравнении зарубежных нормативных документов с отечественными, в большей степени обеспечивается именно этим фактором.

Во-вторых, методики отличаются перечнем учтенных параметров, характеризующих условия эксплуатации и технологические характеристики трубопровода.

Кроме того, следует отметить, что принятые значения частных коэффициентов надежности, характеризующих те или иные характеристики трубопровода, не отражают современного развития технологий.

В связи с этим становится очевидным, что отсутствие согласованности в результатах требует более подробного исследования всех параметров, влияющих на итоговое значение толщины стенки трубопровода, таких как:

- предельное состояние, по которому следует вести расчет;

- учет внутреннего или внешнего диаметра;

- учет толщины рассчитываемой цилиндрической оболочки;

- условия работы и уровень ответственности трубопровода;

- метод изготовления труб и др.

В общемировой практике расчеты на прочность различных элементов строительных конструкций, как правило, могут выполняться двумя методами:

− методом допускаемых напряжений;

− методом предельных состояний.

Метод допускаемых напряжений предполагает, что вероятность разрушения максимальна в той точке, где напряжения максимальны. Он основан на оценке наиболее опасного напряжения для рассматриваемой конструкции относительно допускаемого напряжения. При этом в качестве опасного напряжения выступает либо предел текучести (для пластичных материалов), либо предел прочности (для хрупких материалов).

Мерой запаса допускаемого напряжения по отношению к опасному напряжению для данной конструкции служит коэффициент запаса прочности, представляющий собой отношение этих напряжений, представленное в формуле (1)


где – коэффициент запаса прочности;

– опасное (критическое) напряжение, МПа;

– допускаемое напряжение для конструкции, МПа.

Коэффициент запаса прочности



Статья «Особенности расчета несущей способности трубопроводных конструкций и перспективный подход к оценке прочности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, 2023)

Авторы:
Комментарии

Читайте также