USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.73

+0.78

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

Цифровизация

Июль 2019
Применение беспроводных решений и технологий в цифровой нефтегазовой добыче
Крупные нефтегазовые месторождения, открытые в 70-80 гг. прошлого века, обеспечили лидирующие позиции России на нефтегазовом рынке. Однако, после 40 лет эксплуатации фактически происходит второй этап повторного освоения этих крупнейших месторождений за счет применения инновационных решений с оптимальным участием персонала и возрастающими требованиями по обеспечению промышленной и экологической безопасности. С чем связан такой подход, и какие именно технологии задействуют крупнейшие компании нефтегазового рынка?
Июль 2019
УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В МАСШТАБЕ ПОР: метод разбиения на подкубы при выделении поросетевых моделей
Исследование фильтрационных характеристик образцов керна необходимо для успешной разработки месторождений — построения и уточнения гидродинамической модели, а также для понимания влияния различных методик повышения нефтеотдачи (МУН) с последующим их внедрением. Такие исследования в масштабе полноразмерного керна и выбуренных из него цилиндров диаметром ~4 см традиционно производятся на основе лабораторных измерений и негласно считаются эталоном. Но лабораторные методы имеют ряд неточностей. Какие методики сегодня предлагают российские ученые для решения актуальных задач повышения добычи и улучшения параметризации гидродинамических моделей?
Управление добычей на основе нейросетевой оптимизации режимов работы скважин на объекте БС8 Западно-Малобалыкского месторождения
Последние тенденции в практике разработки нефтяных месторождений все больше смещают акценты в сторону принципов организации и управления системами заводнения. В статье авторы приводят доказательства эффективности интеграции цифровых технологий  по  управлению процессами заводнения и планирования технологических режимов  эксплуатации добывающих и нагнетательных скважин, а также обозначают вектор действия, с которым связаны перспективы развития технологии «управления добычей».
Система Orphus