USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ 47.9

+0.04

2 мин
258

Календарное планирование как основа цифровой трансформации НПЗ

В новом номере журнала Neftegaz.RU опубликована статья «Календарное планирование как основа цифровой трансформации НПЗ». Авторы статьи – заместитель генерального директора по экономике и финансам – казначей ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Павел Логунов и начальник Управления производственных систем бизнес-сегмента «Переработка и Сбыт» ООО «ЕАЕ-Консалт» Сергей Балашов. Дополняет статью интервью с заместителем генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексеем Цапаевым.

В статье вниманию профессиональной нефтегазовой аудитории представлена комплексная система управления производством DigitalPlant, внедряемая в нижегородском предприятии. Решение представляет собой успешный вариант цифровизации промышленного производства – основу новой экономики 4.0.
Чем интересен материал: это одна из немногих публикаций, когда заказчик и исполнитель стремятся взглянуть на проект под одним углом зрения, с общих позиций.

Календарное планирование – новое в России направление развития информационных систем. Поэтому авторы статьи сразу чётко определяют функциональность создаваемой системы: «… планирование и контроль поступления сырья, его переработка, распределение по резервуарам и отгрузка». Отдельно отмечается, что системе не задаются излишние, несвойственные ей задачи, как, например, прогноз биржевых цен, колебания конъюнктуры и так далее.

«Система должна в автоматическом режиме проверить, что данный календарный план является выполнимым, – подчеркивают авторы, – обеспечивает достижение объемных контрольных показателей, соответствует существующим технологическим ограничениям, а потом выгрузить, утвердить, довести до исполнителей и проконтролировать исполнение производственного задания».

В статье не только подробно раскрывается структура и функциональность новой системы, её возможности, взаимодействие модулей, инновационность решения и очевидные выгоды для заказчиков, но и присутствует полемика вокруг оценок эффективности подобных систем. Например, в одной нефтяной компании считают, что внедрение календарного планирования позволит повысить точность планирования до 97-98 %. В статье же Павел Логунов размышляет на эту тему так:

«Реальный же эффект … исчисляется сотнями миллионов рублей, состоит в повышении общего качества управления. Но как это посчитать?

Повышение точности планирования? А какого планирования? Есть экономическое планирование и есть календарное планирование. Если корректировать план по факту или ежечасно, то можно добиться и 100 %-ной точности.

… На самом деле одним из важнейших показателей является горизонт планирования: производственник в отсутствии календарного планирования не может планировать дальше, чем на день. … А у нашей системы, напомню, горизонт планирования – один календарный месяц».

Завершая статью, авторы отмечают: «В результате (внедрения системы) осуществляется реальный переход работы предприятий от формата «по факту», т.е. по итогам оценки полученного результата с последующим принятием решений, к работе «по плану» – с максимально достоверным прогнозированием результатов и принятием обоснованных решений».

Также в статье даётся оценка работе компании «ЕАЕ-Консалт» по созданию и внедрению системы управления производством, которую дал заместитель генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Алексей Цапаев по шкале от 1 до 5. Какую? Это можно узнать, прочитав статью.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus