Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

8 мин
2737

Волоконно-оптические технологии для решения задач газовой промышленности

Представлены направления применения волоконно-оптических технологий мониторинга в газовой промышленности для обеспечения промышленной безопасности и экономической эффективности производственных процессов. Показана применимость волоконно-оптических технологий мониторинга для решения задач обнаружения утечек газа из газопроводов, а также основные параметры волоконно-оптической системы мониторинга газовых скважин.

Волоконно-оптические технологии для решения задач газовой промышленности

Проблема экологической безопасности при использовании трубопроводного транспорта газа приобретает особую остроту, как для отдельных организаций, так и для общества в целом. Аварии на газопроводах наносят чувствительный экологический урон. Разрушение газопроводов по своему характеру вызывает техногенное воздействие, затрагивающее биохимические процессы в атмосфере, почве и водоемах. При разрушении газопровода и мгновенном высвобождении энергии газа возникают механические повреждения природного ландшафта и рельефа, нарушение целостности почвенно-растительного покрова. Аварии на газопроводах часто сопровождаются возгоранием газа, огромной тепловой радиацией и как следствие масштабными пожарами.

Главное условие минимизации экономических потерь и катастрофических последствий – это быстрое и точное определение места возникновения аварии, характера и масштаба угрозы безопасности. В случае если авария уже случилась, то точная локализация места утечки с помощью систем распределенного мониторинга способна сократить время реакции на событие, снизить потери продукта, минимизировать простой производства и вредное воздействие на окружающую среду.

Современные волоконно-оптические технологии делают возможным мониторинг таких параметров, как деформация, температура и акустика непрерывно по всей длине оптоволокна, на десятки километров, обеспечивая неоспоримое преимущество - пространственную непрерывность измеряемого параметра.

При необходимости контроля состояния трубопроводов с целью обнаружения и локализации мест утечек газа, использование систем распределённого мониторинга, как правило, является более эффективным и экономичным решением, чем установка огромного числа температурных датчиков вдоль всей области измерения.

Пространственное разрешение анализатора составляет 1 м., что позволяет средствами ПО разбить контролируемый участок длиной 50 км. на 50 тыс. датчиков.

Волоконно-оптические технологии также позволяют создавать современные программно-аппаратные измерительные комплексы мониторинга скважин, добыча из которых осложнена, для регистрации температуры и других параметров (акустических шумов и забойного давления) в режиме реального времени. Что обеспечивает высокую информативность, оперативное поступление данных в распоряжение специалистов и максимально удобные условия для реализации технологических исследований и диагностики нештатных ситуаций.

В оптическом волокне рассеяние может происходить на акустических волнах (вынужденное рассеяние Мандельштамма-Бриллюэна (ВРМБ), Бриллюэновское рассеяние), молекулярных колебаниях (Комбинационное рассеяние света (Рамановское рассеяние)) и неоднородностях материала (Рэлеевское рассеяние).

Системы DTSX от Yokogawa, построенные на комбинационном рассеянии света, вычисляют температуру на основе регистрации фотоприемником анализатора 2-х компонент в обратном рассеянном свете, причем амплитуда стоксовой компоненты и особенно антистоксовой – зависят от температуры, а значения температуры определяются как отношение интенсивностей этих компонент.

Таким образом, используя излучение лазерного импульсного источника, DTSX определяет температурно-зависимые изменения в частоте сигнала, которые возникают вдоль всей длины оптоволокна. И вычисляет точное местоположение изменений температуры, анализируя время, за которое обратно рассеянный свет возвращается к анализатору.

В линейную часть волоконно-оптической системы (ВОС) входит волоконно-оптический кабель (ВОК), являющийся одновременно и датчиком и волоконным световодом (ВС). ВС может быть, как многомодовым, так и одномодовым, т.е. различаться в конструктивном отношении диаметром сердцевины. ВОД (волоконно-оптические датчики) пассивны и не требуют электропитания. Передаваемое по оптическому волокну световое излучение не подвержено наводкам, т.е. электромагнитные возмущения, грозовые разряды, близость к линии электропередачи, импульсы тока в сети не искажают сигнал. ВОД взрывобезопасны, устойчивы к химическим, механическим и коррозионным воздействиям, расчетный срок службы превышает 25 лет. ВОД работоспособны в широком диапазоне температур (для стандартных от минус 60 до плюс 80 °С, для специальных до плюс 300 °С). Предусмотрено широкое разнообразие конструкций с различной степенью защиты от внешних воздействий и возможностью установки в грунте, бетоне, на поверхности конструкции, внутри электрического кабеля. Точное размещение, например, на трубопроводе будет определяться предполагаемой областью возникновения температурного перепада при появлении утечки.

ВОД в ряде случаев - это стандартный телекоммуникационный волоконно-оптический кабель, который можно использовать для организации технологической связи.

ПО включает: интерфейс, геоинформационную систему (ГИС), самодиагностические и аналитические модули. В список функциональных возможностей ПО входят конфигурирование (возможно удаленное) режимов автоматических измерений, разбиение зон мониторинга на участки, настройка уровней сигналов тревоги и задание вариантов автоматического оповещения.

ВОС имеет встроенные функции самодиагностики, обнаружения неисправности оптоволокна и др. Со встроенной поддержкой протокола Modbus, DTSX можно подключить к SCADA и РСУ.

ВОС распределенного измерения температуры для исследования скважин в режиме реального времени

Достигнутый уровень развития волоконно-оптических технологий позволяет построить на их основе системы долговременного мониторинга ряда технологических параметров газовых скважин на постоянной основе. Внедрение технологий дает возможность перевести систему контроля за разработкой месторождений и эксплуатацией ПХГ на качественно новый уровень как по объемам и периодичности получаемой информации, так и по снижению затрат на ее получение.

Существующие методы и технологии исследований скважин позволяют получать информацию о состоянии скважины и призабойной зоны пласта только в период проведения самих исследований. Поэтому отсутствие полноты и корректности информации в режиме реального времени при эксплуатации газовых месторождений, а также сложность и высокая стоимость проведения ГИС в горизонтальных скважинах, особенно при исследованиях на удаленных труднодоступных месторождениях, приводит к необходимости разработки современных программно-аппаратных комплексов, позволяющих регистрировать температуру и другие параметры в режиме реального времени в скважинах, добыча из которых осложнена (выпадением жидкости на забое, выносом песка и др.).

Регистрируемые данные позволяют количественно оценивать профиль притока в эксплуатационных скважинах, контролировать их техническое состояние (выявлять заколонные перетоки, негерметичности внутрискважинного оборудования), определять наличие механических примесей, гидратов и параметры обводнения скважин. ВОС позволяет определять продуктивные характеристики скважины по структуре разреза и в режиме реального времени выполнять адаптацию постоянно действующей геолого-технологической модели месторождения, а также принимать оперативные решения о проведении геолого-технических мероприятий.

Мировой опыт применения показал работоспособность и эффективность термометрии, ее применение позволяет выйти на качественно новый уровень полноты и достоверности интерпретации данных геофизических измерений, отказаться от классических периодических геофизических измерений, для которых необходима остановка работы скважины, и получать актуальные данные на реальных режимах работы скважины.

Установка ВОС на скважине не требует использования сложного специализированного оборудования и выполняется традиционными методами КРС, таким образом является масштабируемой, доступной, легко воспроизводимой и контролируемой.

Характеристики ВОС:

  • пространственное разрешение – от 1 м.;

  • диапазон измерения температуры от -60 до + 300 °С;

  • абсолютная погрешность – 1,0 °С;

  • разрешение по температуре

(в зависимости от длины оптоволокна и времени измерения) – от 0,03 °С;

  • в зависимости от условий эксплуатации применяются различные материалы при изготовлении кабелей (в т.ч. стойкие к сероводороду);

  • возможность спуска внутрискважинного оборудования системы с другим внутрискважинным оборудованием;

  • мониторинг параметров в режиме реального времени;

  • передача данных замеров в службу Главного геолога и отдел по добыче;

  • возможность комплексной интерпретации данных замеров с целью предоставления информации о техническом состоянии скважин, контроля профиля притока, интервалов обводнения и выноса песка;

  • мониторинг в режиме реального времени позволяет своевременно принимать решения о проведении геолого-технических мероприятий, оптимизации технологических режимов работы скважин и промысла в целом.

  • на верхних уровнях управления система может быть использована в технологиях интеллектуализации разработки месторождений.

ВОС DTSX от Yokogawa уже на протяжении пяти лет успешно справляется с поставленными задачами постоянного мониторинга скважин на одном из предприятий Группы компаний Газпром (Новопортовское НГКМ) Внедрение ВОС DTSX от Yokogawa в том числе позволило выявить заколонные перетоки, интервал притока газа, а также отслеживать профиль притока. Компания Yokogawa выражает надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества и тиражирование успешного опыта.


Выводы

Повышение промышленной безопасности и экономической эффективности процессов добычи и транспортировки газа основные задачи, стоящие перед газодобывающими и газотранспортными организациями.

Перечисленные возможности и характеристики ВОС позволяют создавать эффективные системы контроля, мониторинга и безопасности сложных распределенных (протяженных) инфраструктурных объектов и успешно их эксплуатировать.

ВОС детектирует аномальные события и потенциальные угрозы на основе анализа малейших изменений в оптическом кабеле и оповещает оператора об утечке и месте ее возникновения путем подачи аварийного сигнала в единый диспетчерский центр. Экономическая эффективность транспортировки углеводородов растет благодаря уменьшению стоимости ущерба от аварий, а также повышению уровня защищенности.

ВОС также зарекомендовали себя как одно из наиболее действенных решений для оптимизации процесса добычи. ВОС отличается простотой конструкции, надежностью и обеспечивает одновременный сбор температурных данных по всей длине скважины в режиме реального времени. Такая информативность метода позволяет повысить уровень понимания состояния системы «пласт-скважина» и повышать уровень добычи за счет быстрого реагирования на различные проблемы.

При этом надо отметить, что многие международные нефтедобывающие компании активно внедряют волоконно-оптические технологии, рассчитывая благодаря этому в перспективе добиться повышения эффективности добычи до 10%.

Литература:

1. Волоконно-оптические системы мониторинга состояния инфраструктурных объектов/ сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепцова Н.Н. — М.: Экслибрис-Пресс, 2015. — 304 с.

2. Скрытый потенциал оптоволоконной термометрии при мониторинге притока в горизонтальных скважинах/ А.И. Ипатов, М.И. Кременецкий, И.С. Каешков [и др.]// Нефтяное хозяйство. — 2014. — № 5. — С. 96-100.

3. Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов»: Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6.11.2013 г. № 520. URL= http://docs.cntd.ru/document/499058128.



Keywords: fiber-optic monitoring systems, gas pipeline leaks, gas well monitoring



Статья «Волоконно-оптические технологии для решения задач газовой промышленности » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2020)

633171Код PHP *">
Читайте также