4 мин
31
0

Беспилотные авиационные системы Комплексные решения для нефтегазовой отрасли

Компания «Аэромакс» уже более пяти лет решает актуальные задачи по мониторингу инфраструктуры, доставке грузов в труднодоступные районы, проведению аэрофотосъемки и лазерного сканирования, созданию цифровых моделей местности и разработке на их основе геопространственных решений. География реализованных проектов расширяется с каждым годом и на сегодняшний день включает 43 региона страны: от Ростовской области до Камчатского края. Какие решения с применением беспилотных авиационных систем компания предлагает предприятиям ТЭК?

Беспилотные авиационные системы Комплексные решения для нефтегазовой отрасли

«Аэромакс» - один из ведущих российских разработчиков и производителей гражданских беспилотных авиационных систем, целевых нагрузок, средств навигации и наземного управления. Компания развивает собственные IT-решения для обработки данных и создает цифровые геоинформационные платформы. Комплексные услуги с применением беспилотных авиационных систем (БАС) компания оказывает в лесном и сельском хозяйстве, строительной отрасли, нефтегазовом и электросетевом комплексах, в сфере грузовых перевозок и охраны окружающей среды.

 

БАС для ТЭК

 

Авиапарк компании представлен разнообразными воздушными судами для решения любых задач заказчика. Специальные борта вертолетного типа помогают нефтегазовым предприятиям в доставке грузов к месторождениям на удаленных и труднодоступных территориях. БАС самолетного типа за счет большой продолжительности, скорости и высоты полета становятся незаменимы для мониторинга масштабных и протяженных линейных объектов. Так, модель D-20 с автономностью до 14 часов способна преодолеть расстояние до 1 000 километров. Модифицированная модель D-20K при сохранении основных параметров дополнительно имеет режим вертикального взлета и посадки. Все эти характеристики делают данные самолеты оптимальным решением для сбора большого количества информации за один полет.

Целевая нагрузка, установленная на борту, определяет функциональные возможности беспилотных авиационных систем. В зависимости от цели могут использоваться разные виды оборудования для фото-, видео- или мультиспектральной съемки, проведения тепловизионного и УФ-контроля, анализа состава газа, воздушного лазерного сканирования.

Беспилотные авиационные системы активно используются в нефтегазовой отрасли для мониторинга магистральных трубопроводов и инфраструктурных объектов в границах охранной зоны. Передача потокового видео с борта воздушного судна позволяет получать актуальную информацию о состоянии инфраструктуры и фиксировать нарушения охранной зоны, в том числе незаконную деятельность посторонних лиц. Таким образом повышается безопасность эксплуатации трубопроводов и снижается риск возникновения потенциально опасных ситуаций.

При оценке воздействия нефтегазовой инфраструктуры на окружающую среду проводится экологический мониторинг, благодаря которому можно своевременно обнаружить разливы нефти и нефтепродуктов на поверхность земли и водоёмов. Также он способствует выявлению опасных геологических процессов, таких как эрозия, заболачивание и оползни.

На этапе проектирования капитального строительства на месторождениях БАС применяются при сборе данных для инженерно-геодезических изысканий. Также беспилотная техника помогает контролировать строительно-монтажные и ремонтные работы, отслеживать их динамику, соблюдение технологии производства и техники безопасности.

 

Остаться в плюсе

  • Использование беспилотных авиационных систем для решения задач нефтегазовой отрасли сочетает в себе несколько преимуществ:

  • Мониторинг в онлайн-режиме. Фото- и видеотрансляция с борта воздушного судна на удаленные рабочие места повышает оперативность реакции на отклонения в технологических процессах и инциденты в охранной зоне. В свою очередь своевременное выявление нарушений снижает затраты на внеплановые ремонты и устранение последствий аварий.

  • Улучшение качества мониторинговых работ благодаря возможности применения БАС в труднодоступных участках. По сравнению с традиционными методами контроля повышается актуальность и объективность информации о состоянии инфраструктуры.

  • Автоматическая обработка данных. Системы мониторинга с использованием БАС включают обработку поступающих данных, что позволяет анализировать статистику инцидентов, оценивать потенциальную опасность выявленных нарушений для промышленных объектов, населенных пунктов и окружающей среды.

  • Высокое качество аэрофотосъемки. На борту установлена полнокадровая калиброванная аэрофотокамера, которая позволяет получить пространственное разрешение снимков от 0,5 см/пиксель.

  • Оптимизация расходов. Стоимость применения беспилотных авиационных систем ниже по сравнению с использованием пилотируемой техники – за счет экономии затрат на обслуживание и заправку. А широкий выбор авиатехники дает дополнительные возможности по подбору воздушных судов под различные задачи.

  • Оперативность доставки и возможность использования на труднодоступных территориях. БАС могут быть отправлены в рейс с минимальными затратами времени. При этом они оптимальны при перевозках в районы, труднодоступные для традиционного транспорта. Автоматизированные решения для доставки также являются более безопасными по сравнению с пилотируемой техникой.

 

Полный цикл

 

Свою максимальную эффективность при проведении мониторинга БАС демонстрируют в составе комплексных решений для нефтегазовой отрасли. Такие решения подбираются индивидуально под задачи конкретного клиента и включают в себя организацию полётов с помощью беспилотных воздушных судов, обеспечение каналов широкополосной связи на всей протяженности магистрального трубопровода, обработку данных в режиме реального времени, визуализацию и хранении данных, а также формирование статистических отчетов и аналитики на основе информации о характере, частоте нарушений для прогнозирования и предотвращения рисков нарушений в будущем.

Кроме того, «Аэромакс» разработал собственный программный продукт с использованием искусственного интеллекта для автоматизированной обработки материалов аэросъемки (потокового видео и фотографий). Он позволяет оперативно анализировать ландшафт и выявлять изменения, создавать ортофотопланы, цифровые модели местности, 3D-модели объектов. Для удобства работы с обработанными данными пользователям предоставляется доступ к графическому интерфейсу – геопорталу.

Для решения логистических задач «Аэромакс» предлагает беспилотные авиационные системы вертолетного типа, которые зарекомендовали себя как эффективное средство доставки грузов, особенно в труднодоступные районы. Отличительной особенностью этого вида транспорта является его оперативность, что очень важно при организации срочных поставок таких значимых грузов, как инструменты, запасные части, образцы керна и воды. Кроме того, существует возможность параллельного управления несколькими вертолетами, это сокращает количество рейсов и дополнительно экономит время. БАС также можно модифицировать под различные цели заказчика, как например, организация разведывательных, инспекционных, аварийно-спасательных миссий.

 



Статья «Беспилотные авиационные системы Комплексные решения для нефтегазовой отрасли » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2022)

Комментарии

Читайте также