USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

7 мин
1085

Российские цифровые технологии: подведение итогов 2022

Прошедший 2022 год, несмотря на все его вызовы и проблемы, стал годом глобального прорыва на отечественном рынке информационных технологий, утверждают специалисты. Какую оценку они дают современному состоянию отрасли и какие делают прогнозы относительно развития информационных технологий в России в обозримом будущем?

Российские цифровые технологии: подведение итогов 2022

В 2022 году ситуация на российском рынке ИТ изменилось, новые вызовы привели к тому, что заказчики всех уровней начали серьезно относиться к отечественному программному обеспечению.

В настоящее время отечественное программное обеспечение своей функциональностью охватывает все ключевые отрасли промышленности. Охват функциональных возможностей представленных на рынке программных продуктов и решений довольно широк, и это уже не игры в отечественную операционную систему и систему управления базами данных, это готовые и зрелые бизнес-решения.

Дополнительно к этому следует отметить проделанную Минцифры России, Минпромторгом России и регуляторами работу по «очистке» реестров отечественных программных продуктов и решений от различного рода самоделок на базе свободно распространяемого программного обеспечения.

Полностью отказаться от применения технологии создания программных продуктов и решений на базе свободно распространяемого программного обеспечения невозможно. Но одна ситуация, когда код или платформа берется за основу, а потом на этой базе делается программный продукт промышленного уровня, и совершенно другая ситуация, когда свободное программное обеспечение выдается за свою разработку и компания «без зазрения совести» выходит с ним на рынок.

Обращаясь к актуальному состоянию рынка информационных технологий, можно выделить следующие его «сильные» стороны.

Операционные системы

В данном направлении присутствует три «крупных» игрока и около десятка игроков поменьше.

Основная доля рынка отечественных операционных систем занимается следующими продуктами:

операционные системы семейства Astra Linux;

операционная система для серверов и рабочих станций РЕД ОС;

операционные системы семейства «Альт».

Все перечисленные системы относятся к UNIX-подобным операционным системам, обладают должным уровнем технической поддержки и довольно удобным пользовательским интерфейсом, хорошей функциональностью.

Вместе с тем эти системы унаследовали все «болезни» UNIX-подобных операционных систем:

первоначально UNIX создавался и использовался как операционная система для администрирования и управления ИТ-инфраструктурой и сетевыми устройствами и не был рассчитан на пользовательский сегмент, отсюда возникает большая зависимость распространения релиза операционной системы от качества, удобства и понятности графического интерфейса пользователя (GUI);

небольшое количество (по сравнению с Windows) пользовательских программ и приложений, включая корпоративный сегмент;

психологический дискомфорт пользователей при миграции с Windows-систем, связанный с другими правилами формирования и работы с дисковым пространством, периферийными устройствами и приложениями.

Решение этих проблем видится в увеличении на пользовательском уровне масштабов потребления UNIX-подобных операционных систем. Со школьной скамьи, на уроках информатики необходимо обучать детей работе на отечественных операционных системах. Необходимо создать ситуацию, чтобы при работе пользователя с Windows-системой, именно она являлась источником дискомфорта, а не того порядка работы на ПЭВМ, к которому он привык с детства.

Средства защиты информации

Так «исторически сложилось», что нашей стране постоянно приходится отражать разного рода попытки нападения и нанесения ущерба. Обладание отличной школой программирования и инженерной подготовки является хорошим заделом для создания качественных продуктов по линии информационной безопасности.

В настоящее время на рынке предоставлены решения и средства защиты информации для любого заказчика.

Вместе с тем существует тенденция, когда производители замещают понятия «средства информационной безопасности» на «сервис информационной безопасности».

Для сервисных решений отсутствует негативное восприятие, более того, такие сервисы по линии информационной безопасности, как сбор и предиктивная аналитика событий, повышают уровень информационной безопасности сложной ИТ-инфраструктуры. Минусом такого решения является то, что производители в погоне за снижением себестоимости конечного продукта иногда используют базы знаний и программное обеспечение от неизвестных источников или свободно распространяемое программного обеспечение и базы уязвимостей.

Такого рода решения приносят просто колоссальный набор новых рисков и уязвимостей в ИТ-архитектуру.

Выходом из этой ситуации могут служить:

продолжение развития отечественной инженерной школы и школы программирования;

развитие национальных баз знаний (как государственных, так и корпоративных) и сервисов по вопросам информационной безопасности, включая базы данных уязвимостей;

отказ от использования сервисов информационной безопасности, пользующихся источниками знаний, размещенными в юрисдикции недружественных государств.

Системы управления базами данных

В настоящее время произошел поистине взрывной рост количества отечественных СУБД.

Нельзя сказать, что эти СУБД плохие или хорошие, обладают соответствующей или несоответствующей функциональностью. Дело в том, что практически все они изначально разрабатывались под специфичные задачи или выделенные информационные системы.

Отечественные СУБД в настоящее время не обладают таким же потенциалом тиражирования, как всем известный MS SQL, только из-за того, что они остаются неизвестными для подавляющего числа разработчиков программного обеспечения.

Решив данную проблему, мы получим в свое распоряжение достаточное количество инструментов для организации хранения как структурированных, так и неструктурированных массивов данных любого объема.

Платформы виртуализации

Анализ рынка показывает, что, несмотря на достаточный объем на рынке отечественных программных продуктов и решений данного класса, мы все еще находимся в стадии развития этого направления разработки подобного программного обеспечения. Достойные программные продукты уже существуют и успешно применяются при импортозамещении иностранных производителей.

Офисные программы и приложения, средства коммуникации и организации информационного взаимодействия

В настоящее время программные продукты этого направления находятся в ситуации аналогичной платформам виртуализации. Есть несколько «сильных» игроков, которые предоставляют решения и программные продукты в довольно большом ассортименте, что позволяет построить сложные платформы информационного взаимодействия.

Платформенные решения управления корпоративными ресурсами, финансового учета и отчетности

Безусловно, на рынке Российской Федерации достаточно отечественных программных решений и продуктов.

Они обладают высокой функциональностью и могут обеспечить выполнение требований любого заказчика, но их массовому внедрению мешают экономические факторы.

Замена иностранного программного решения подобного класса – это всегда перевнедрение, которое требует отвлечения большого количества ресурсов заказчика (деньги, время, люди). При этом совокупная стоимость владения подобным ресурсом возрастает в разы.

Для успешности проектов импортозамещения платформенных решений управления корпоративными ресурсами, финансового учета и отчетности необходимо обладать поддержкой проекта со стороны топ-менеджмента компании; достаточными ресурсами и уверенностью в необходимости и успешности проекта на всех уровнях управления.

Подводя итоги, можно сказать, что опыт прошедшего 2022 года свидетельствует о следующих актуальных задачах импортозамещения на будущие периоды:

укрепление на рынке позиций основных отечественных операционных систем, включая переход продаж в точки розничной торговли, поставки в учебные заведения и обучение работы на них еще со «школьной скамьи»;

поддержка производства отечественных средств вычислительной техники, их удешевление на рынке, поступление в свободную продажу;

продолжение программ разработки и производства элементов отечественной микроэлектроники.

Эти три пункта имеют решающее воздействие на весь процесс импортозамещения, а именно:

невозможно «победить» привычку использования Windows-систем массовостью выпускаемых версий различных UNIX-систем под брендами отечественных операционных систем, следовательно, наши усилия должны быть направлены на создание небольшого количества качественных операционных систем;

в прошедшем году всех «спас» параллельный импорт, но он сыграл и злую шутку, так как практически остановил выход на рынок новых отечественных средств вычислительной техники.

Если посмотреть на отчетность российских производителей средств вычислительной техники, в них можно увидеть прибыль, но это свидетельствует только об увеличении доли «госзакупок» данного оборудования, а вот с рыночной составляющей все по-прежнему «плохо». Закупки прошлого года показали, что цены на аналогичное серверное оборудование, по сравнению с иностранными производителями, у наших производителей гораздо выше. Их выручает протекционизм, но так нельзя добиться развития и достойной конкуренции.

Для любого заказчика, бизнес – это процесс получения прибыли, причем возможны пути повышения этого показателя как увеличением продаж конечных продуктов и услуг, так и экономией на сопутствующих расходах.

В современных реалиях средства вычислительной техники могут быть отнесены к орудиям труда, и их стоимость может сказываться на себестоимости конечной продукции.

Будущее нашего ИТ-рынка – в обеспечении конкурентной стоимости отечественных продуктов, решений и средств вычислительной техники по сравнению с зарубежными аналогами.

Когда совокупная стоимость владения ИТ-ресурсами на базе отечественных решений будет меньше или хотя бы равна аналогичному показателю на базе иностранных продуктов, тогда можно говорить о привлекательности и успешности проектов по импортозамещению для бизнеса.



Статья «Российские цифровые технологии: подведение итогов 2022» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2023)

Авторы:
Комментарии

Читайте также